Как рост тарифов на газ популяризирует альтернативные источники отопления
Длительная самоизоляция заставила многих горожан задуматься о преимуществах загородного дома: свежий воздух и относительная свобода лучше любой квартиры в мегаполисе. Однако по окончании карантина спрос будет смещаться в сторону бюджетного жилья из-за серьезного падения доходов большинства семей. Бюджетного не только в строительстве, но и в эксплуатации. А значит, остро встанет вопрос: чем отапливать дом? Ведь затраты на отопление – главная статья расходов.
А у нас в коттедже газ, а у вас?
Конечно, лучше всего магистральный природный газ – это самый дешевый энергоноситель. Но, во-первых, газ доступен далеко не везде. По данным «Газпрома», уровень газификации в России к началу 2019 года составлял 68,6%, причем в сельской местности – 59,4%. Во-вторых, даже если трубопровод проходит рядом с поселком, где планируется строить дом, стоимость подключения голубого топлива зачастую зашкаливает. В Московской области она составляет в среднем 400–600 тыс. рублей (хотя часть этой суммы может быть включена в стоимость участка).
Почему россияне заинтересуются загородными домами после завершения пандемии
В-третьих, газ постоянно дорожает. Недавно Федеральная антимонопольная служба повысила тариф на него для населения с июля на 3%. А с 2014 года газ для россиян подорожал почти на 20%. Не исключено, что в ближайшие годы цены еще подрастут. На это указывают меры, которые сегодня предпринимает Минэнерго по защите отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Чтобы поддержать нефтяников в ситуации пикирующих вниз цен на черное золото, вводится запрет на импорт дешевого бензина.
Мировые цены на газ также постепенно снижаются. Можно ожидать, что правительство будет поддерживать и газовиков, санкционируя рост тарифов на голубое топливо.
Но даже при таком сценарии природный газ, скорее всего, будет дешевле других энергоносителей. Что же делать, если нет возможности подключить его?
Теплее, еще теплее
Чтобы экономить на обогреве, нужно действовать в двух направлениях – повысить теплосбережение здания и выбрать приемлемый вид топлива. Первый шаг – оптимизировать системы отопления и вентиляции дома. Например, установить котел с погодозависимой автоматикой, а вентиляцию – с рекуперацией тепла (подогревом поступающего в помещение воздуха за счет тепла выводимого из него воздуха). Это системы недешевые, но эффективно снижающие потребление энергии, и потому они быстро окупаются.
Следующий шаг – уменьшить возможные потери тепла. Самое слабое звено – окна. Через них теряется столько же тепла, сколько через стены, крышу и фундамент вместе взятые. Поэтому имеет смысл выбирать окна с энергосберегающими стеклопакетами и не злоупотреблять панорамным остеклением. Далее нужно качественно утеплить фундамент (а также перекрытие первого этажа) и крышу.
А вот со стенами все не так однозначно. Например, в случае каркасных зданий утеплитель в стенах жизненно необходим, и чем толще его слой, тем меньше затраты на обогрев. Но в случае зданий из газобетона плотностью D400, расположенных в средней полосе, дополнительное утепление, как правило, не нужно. «Голые» стены из блоков толщиной 375 мм соответствуют современным российским требованиям по теплозащите. Конечно, утеплитель сделает их еще «теплее», но затраты на материал и монтаж окупятся не раньше, чем через 20–25 лет, если обогревать дом любым альтернативным топливом. Дополнительно изолировать стены из газобетона имеет смысл только в регионах с суровыми зимами.
Формула экономии
Какое топливо выбрать, если нет возможности подключить магистральный газ? Существует несколько вариантов: электричество, сжиженный газ (пропан-бутан), дизельное топливо, пеллеты или дрова.
Бытует мнение, что электричество – самый дорогой источник тепла. Это не так. Например, сегодня в сельской местности Подмосковья стоимость электроэнергии – 3,83 рубля за 1 кВт·ч при однотарифном учете. Причем КПД любого электрического нагревателя – почти 100%. Дизелем получается дороже. Считаем: 1 литр дизельного топлива производит 9,33 кВт·ч. Зимний дизель стоит от 40 рублей за литр. Таким образом, 1 кВт·ч тепловой энергии обходится в сумму 4,28 рубля. На деле – дороже, ведь КПД дизельных котлов меньше 100%.
Что касается сжиженного газа, то обогревать дом на нем дешевле, чем на электричестве и дизеле. Литр этого топлива при условии, что КПД среднестатистического газового котла равен 90%, вырабатывает 6,75 кВт·ч. Стоимость литра пропан-бутановой смеси – от 16 рублей, то есть 1 кВт·ч обходится в сумму 2,37 рубля. Древесные пеллеты еще экономичнее: 1 кВт·ч – всего 1,94 рубля с учетом КПД котла 72% при стоимости тонны пеллетов от 7000 рублей.
Курс на автономное хозяйство: как устроить погреб на загородном участке
Но есть и более дешевое топливо – электричество с ночным тарифом при двухтарифном учете. В Подмосковье ночью 1 кВт·ч стоит 1,68 рубля. Существуют системы водяного отопления, которые ночью нагревают и накапливают теплоноситель (что это – см. врез), а затем весь день нагревают им дом. Наконец, есть воздушное электрическое отопление (тепловой насос), которое вырабатывает в среднем в три раза больше тепловой энергии, чем потребляет электрической. Поэтому 1 кВт·ч, полученный от насоса по однотарифной схеме, стоит 1,3 рубля, что ненамного дороже 1 кВт·ч, выработанного на природном газе (80 копеек).
Впрочем, нужно учитывать не только стоимость энергоносителей, но и затраты на устройство и эксплуатацию системы отопления. И тут есть большая разница. Например, сжиженный газ довольно дешевый, но цена газгольдера для него объемом 2700 литров (подходит для дома до 150 м2) со всеми работами по монтажу и подключению – от 160 тысяч рублей. К этому нужно добавить расходы на котел, отопительные приборы, трубы, краны, вентили, а также на работы по их установке. Плюс доставка и заправка емкости сжиженным газом. Плюс регулярное сервисное обслуживание системы.
Если же обогревать дом, к примеру, обычными электрическими конвекторами, то оборудование обойдется в несколько десятков тысяч рублей, а установка и подключение к розеткам своими руками вообще бесплатно. Тратиться на обслуживание также не нужно. Однако конвекторы потребляют много электроэнергии, и это один из самых дорогих способов отопления дома. Таким образом, оценивая затраты на обогрев, нужно помнить обо всех статьях расходов.
Тепло по проводам
Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида топлива. Начнем с электрического, ведь сеть 220 вольт есть в каждом поселке, где предполагается строить дом для постоянного или временного проживания. Кстати, не стоит думать, что другие системы отопления независимы от сети. Кроме дровяной печи и газовых конвекторов, все они работают только при наличии электроэнергии. Притом если дровяная печь дополнена водяным контуром (радиаторами), то для циркуляции воды обычно нужен насос, а это опять же электричество.
Как спланировать собственный коттедж без лишних затрат и типичных ошибок
Используя электроэнергию, можно отапливать дом по-разному. Самый простой вариант – с помощью конвекторов. Они бывают настенными, напольными и даже встраиваемыми. Их мощность, как правило, от 0,5 до 2,2 кВт, что позволяет одному прибору отапливать площадь до 25 м2. Конвекторы очень эффективны, поскольку нагревают воздух напрямую, в отличие от системы с котлом, где энергия тратится сначала на нагрев теплоносителя, потом отопительных приборов и только потом воздуха.
Еще один плюс – конвекторы можно дополнять «умными» блоками управления, которые поддерживают в помещении заданную температуру, не расходуя лишнее электричество. Кроме того, можно объединить все конвекторы в одну сеть и управлять ими дистанционно с помощью мобильного приложения. Это удобно, когда в дом приезжают только на выходные, а на неделе в нем нужно лишь слегка поддерживать тепло.
Но, как уже говорилось, такое отопление дорогое. Оно оправдано для хорошо утепленных домов небольшой площади, которые рассчитаны на непостоянное проживание.
Если же стоит задача недорого обогревать дом, где живут постоянно и где есть возможность ночной тарификации, то лучше выбрать электрокотел, дополненный буферной емкостью (теплоаккумулятором). Ее объем для здания площадью 100 м2 составляет 1500–2000 литров. Она качественно теплоизолирована. Ночью котел не только обогревает дом, но и заполняет емкость теплоносителем, нагретым по дешевому тарифу. Теплоаккумулятор для коттеджа большой площади может дополняться встроенными ТЭНами, чтобы повысить мощность нагрева. Днем горячий теплоноситель отправляется в радиаторы (или теплый пол). При этом сам котел выключается и не потребляет дорогое электричество. Все оборудование работает по таймеру.
Недостатки системы: под котел и теплоаккумулятор требуется отдельное и довольно большое помещение; котел должен иметь запас мощности, поэтому приходится приобретать более дорогой агрегат; нужна трехфазная электросеть и достаточная выделенная на дом мощность электроэнергии.
Есть и другой способ дешево отапливать жилье электричеством даже при однотарифном учете и лимите на мощность (1 фаза, 5 кВт) – с помощью теплового насоса класса «воздух–воздух». По сути, это обычный кондиционер, но переориентированный на подогрев. Он забирает тепло из уличного воздуха и переносит его в систему отопления. Притом летом он способен охлаждать жилье. Плюсом является и то, что систему отопления можно совместить с приточно-вытяжной вентиляцией. Насос очень эффективен: на 1 кВт затраченной электроэнергии он выдает до 4,5 кВт тепловой.
Но отопление почти по цене магистрального газа имеет свои недостатки. Во-первых, первоначальные затраты на оборудование и его монтаж довольно высоки. Во-вторых, воздушное отопление обычно предполагает разводку труб-воздуховодов (как правило, сечением 200 х 200 мм), которые либо уменьшают высоту потолков, либо вынуждают строить более высокий дом. К тому же их нужно периодически очищать от скопившихся вредных бактерий и микроорганизмов. В-третьих, тепловой насос можно использовать до температуры –30 градусов. Проблема кратковременных морозов решается установкой дополнительного электронагревателя, но для регионов с суровыми зимами такое отопление не подойдет. В-четвертых, нет опции нагрева воды для бытовых нужд.
Также есть тепловые насосы «воздух–вода»: они нагревают теплоноситель, который подается в радиаторы или теплые полы. Плюсы таких насосов: отсутствие громоздких воздуховодов, возможность нагревать воду для домашних нужд. Но они в два раза дороже насосов «воздух–воздух» и не совмещаются с системой вентиляции: ее придется делать отдельно.
Совсем пропан
Сжиженный газ из размещенного на участке газгольдера – популярное решение в тех регионах, где можно без проблем купить это топливо. И дело не только в его низкой цене. Как и электричество, газ универсален: он может обеспечить и теплом, и горячей водой. И даже резервной электроэнергией с помощью газового генератора. Плюс к этому система проста в обслуживании: при правильно выбранном объеме газгольдер понадобится заправлять два раза в год.
Многие боятся, что газгольдер может взорваться наподобие бытовых баллонов с газом. Но баллоны взрываются, как правило, тогда, когда их заполнили под завязку (свыше 85%) и занесли из холода в теплое помещение. Газгольдер не подвержен перепадам температур, и в нем предусмотрен предохранительный клапан, сбрасывающий избыточное давление, если емкость в нарушение правил была заполнена на 100%. Так что газгольдер вполне безопасен, достаточно лишь следить, чтобы из него не происходили утечки газа. И он долговечен: качественная емкость прослужит 25–40 лет.
Газгольдер обычно закапывают в землю, прокладывая трубопровод от него к дому также под землей. Емкости для газа бывают горизонтальными и вертикальными. Какой вариант лучше, сказать сложно. Вертикальные занимают меньше места на участке и, по утверждению производителей, стабильно испаряют газ даже при температуре –40 градусов, поскольку нижняя половина емкости находится ниже уровня промерзания грунта (глубина котлована в этом случае составляет 2,8–3 метра). Тепло земли подогревает емкость, и потому в мороз пропан-бутановая смесь гарантированно переходит из жидкого в газообразное состояние. Горизонтальные газгольдеры устанавливают на глубину 2–2,5 метра. Их производители, обосновывая преимущества такого типа емкостей, утверждают, что большая площадь поверхности испарения газа – главное условие стабильной подачи топлива зимой.
Чтобы выбрать необходимый объем газгольдера, нужно посчитать, каким будет ежегодное потребление газа всем имеющимся в доме оборудованием: котлом (и когда он отапливает, и когда подготавливает горячую воду), плитой, генератором. Обычно общий расход составляет 20–30 литров на м2 в год. То есть для дома площадью около 100 м2 приобретают емкость объемом 2250–2700 литров. Заправляют газгольдер при помощи автоцистерны-газовоза. Ну а сердцем системы отопления является обычный газовый котел, дополненный радиаторами или теплым полом (обогрев газовыми конвекторами – большая редкость).
Минусов у отопления на сжиженном газе немало. Далеко не везде этот вид топлива доступен. Первоначальные затраты на оборудование и монтаж сравнительно большие. Газгольдер по нормам допустимо располагать не ближе 10 метров от дома, а значит, на небольших участках могут возникнуть проблемы с его размещением. Тем более что нужно обеспечить свободный подъезд к емкости и место для парковки газовоза на время заправки.
Еще один момент: чтобы сэкономить, недобросовестные поставщики этого топлива повышают содержание бутана в смеси (более 20%). В мороз бутан не будет испаряться, и, когда весь пропан закончится, отопление отключится. Кроме того, для котла приличной мощности нужно специальное помещение – котельная, соответствующая жестким требованиям газовщиков. Наконец, необходимо регулярное сервисное обслуживание системы.
Дизель не подведет
Отопление на дизеле дороже большинства конкурентов, зато оно максимально доступно. Представьте такую ситуацию: владелец дома с газгольдером морозной зимой не уследил за уровнем газа, и он закончился. Как прожить пару дней, ожидая газовоз с новой порцией топлива? Для владельца дизельного котла такой проблемы нет. Он берет канистры и отправляется на ближайшую АЗС. А уже решив срочную проблему, в тепле ждет, когда ему привезут полноценный запас солярки. Кроме того, дизель менее опасен, чем газ, и потому требования к установке оборудования не столь жесткие.
Система проста в устройстве. Помимо жидкотопливного котла, необходим стальной или пластиковый бак для топлива объемом от 1000 до 2000 литров в зависимости от площади здания. Но есть нюансы. Если размещать бак в доме, то нужно делать большую котельную, а в жилые помещения может проникать неприятный запах. Можно закопать его в землю, но есть опасность, что он лопнет или всплывет по весне из-за подъема уровня грунтовых вод. Поэтому лучше разместить его на участке, хотя он и будет бросаться в глаза и занимать много места. Притом желательно предусмотреть кабельный электрообогрев заборных шлангов, чтобы в сильный мороз (около –30 градусов) дизель не замерз. Иначе он загустеет, и отопление прикажет долго жить.
Важно покупать качественное жидкое топливо. У котла на дешевом дизеле низкий КПД, так что сэкономить не получится. Кроме того, при смене типа солярки придется вызывать мастера для перенастройки горелки. Кстати, горелки бюджетных котлов довольно шумные. Как и другим котлам, дизельному нужно регулярное сервисное обслуживание. Самое неприятное, что примерно раз в год его следует очищать от сажи.
Откуда дровишки?
Твердое топливо – вариант бюджетный, но наименее комфортный для домовладельца. Потому что твердотопливные котлы не могут работать в полностью автоматическом режиме. Требуется вручную загружать их и регулярно очищать от золы. Все это усугубляется низким КПД и не самой высокой пожаробезопасностью таких котлов. Но в ряде случаев твердое топливо оказывается безальтернативным. И тогда предпочтительнее пеллеты, поскольку котлы на одной закладке этого топлива способны работать 5–7 дней.
Пеллеты – небольшие гранулы, спрессованные из отходов деревообрабатывающей промышленности. Их поставляют в мягких контейнерах («биг-бэгах») весом 800–1000 кг. Соответственно, нужно предусмотреть в доме просторное отапливаемое помещение для их хранения. Пеллетный котел отличается от своих газовых или дизельных собратьев. Он комплектуется отдельно стоящим топливным бункером объемом 270–800 литров, откуда пеллеты автоматически подаются в топку. Чем больше бункер, тем дольше котел сможет работать на одной закладке пеллет. Но и тем больше должна быть котельная.
Когда нет магистрального газа, вопрос отопления частного дома становится головной болью. Но его вполне можно решить и не разориться при этом.
Какой теплоноситель лучше?
В систему водяного отопления коттеджа можно заливать воду или антифриз (незамерзающую жидкость). Традиционный вариант – дистиллированная вода с присадками против коррозии и накипи. Это экологически безопасное и долговечное решение, но у него есть серьезный недостаток: при минусовой температуре вода замерзает. Превращаясь в лед, она расширяется и может разрушить трубы, радиаторы, котел, циркуляционный насос, расширительный бак. Если это произошло, требуется дорогостоящий капитальный ремонт. Вода может замерзнуть при аварийном отключении электричества.
На случай такой аварии систему дополняют генератором с автоматическим включением или источником бесперебойного питания (ИБП) с аккумуляторами, но, если свет пропал надолго, и они не спасут. Поэтому все большим спросом пользуется антифриз. Это жидкость на основе этиленгликоля или пропиленгликоля, которая замерзает только при сильно минусовой температуре. Антифриз позволит не бояться за сохранность системы отопления. Есть одно «но»: многие производители котлов запрещают применять антифриз в сочетании со своим оборудованием. Если же нарушить этот запрет, то котел снимут с гарантии.
Автор – строительный обозреватель.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".