26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Курс на автономное хозяйство: как устроить погреб на загородном участке
Общество

Курс на автономное хозяйство: как устроить погреб на загородном участке

Эпидемия коронавируса и вызванные ею карантинные меры меняют отношение россиян к даче или загородному дому. Это уже не то место, где проводят выходные и праздники, а надежное убежище, где при необходимости можно жить постоянно. Более того, идея натурального хозяйства неожиданно получает новое дыхание: на фоне перебоев с доходами и грозящего экономике кризиса почему бы не выращивать на участке овощи и фрукты, делая запасы на черный день? А значит, остро встает вопрос длительного хранения продуктов, купленных в магазине, и урожая, собранного своими силами. Решение очевидно – нужен погреб. «Профиль» разобрался в плюсах и минусах различных вариантов хранилища и нюансах, которые нужно учитывать при его строительстве.

©

Праздник урожая

Оптимальный вариант – погреб, полностью заглубленный в землю: в нем проще всего добиться условий, необходимых для хранения провианта. Овощам «комфортно» при температуре от 0 до +3 градуса. Если в погребе будет холоднее, они замерзнут и станут непригодными для питания. А если температура повысится, картофель и корнеплоды будут прорастать. Значительная часть подземного погреба находится ниже глубины промерзания грунта, и потому в таком овощехранилище легко обеспечить нужный температурный режим.

Другие важные условия хранения – отсутствие света и высокая относительная влажность воздуха, 70-85%. Притом избыточная влажность противопоказана закрытому помещению, иначе в нем может появиться плесень, а овощи и фрукты начнут гнить. Чтобы контролировать влажность и температуру, в погребе обязательно предусматривают хорошую вентиляцию и циркуляцию воздуха.

Погребу – быть!

Итак, вы приняли решение: нужен погреб. Что дальше? Прежде всего, надо определиться с его объемом и местом расположения. Продумывая его размеры, оцените примерное количество провизии, которую будете хранить. Не забудьте, что часть полезного пространства «съест» лестница. Учитывайте также габариты участка и расположение сооружений на нем. Минимальный объем погреба для пропитания семьи из трех-четырех человек – 4 м3. Хранилищем удобно пользоваться, когда высота его потолка не менее 2 м.

Как спланировать собственный коттедж без лишних затрат и типичных ошибок

Выбирая место и способ установки погреба, принимайте во внимание уровень грунтовых вод на участке. Если они недалеко от поверхности, есть риск, что конструкция будет повреждена, затоплена или выдавлена наружу. Опасность представляют и обильные талые воды весной: если участок сильно затапливает, это тоже угроза для погреба. В случае проблемного участка проще всего устроить мелкозаглубленный или насыпной погреб, пол которого заглублен на 50-100 см. Каркас такого сооружения утепляют и обсыпают грунтом (при необходимости еще и гидроизолируют). Плюс этого решения – низкие затраты на земляные работы и вывоз грунта. Минус – «выпирающая» конструкция. Конечно, ее можно декорировать под альпийскую горку, но она все равно будет нарушать гармонию участка.

Более затратный вариант – полностью подземное овощехранилище. Сооружая его, нужно быть уверенным, что погреб идеально изготовлен (не будет протекать), а при его монтаже были предприняты меры по защите от подтопления, деформации и выдавливания на поверхность. Как правило, выбирают именно такую конструкцию. Верхняя ее часть выступает над землей, в ней предусмотрен люк для входа, от которого ведет лестница к днищу погреба.

Чтобы сделать овощехранилище под домом (со входом из жилого помещения), погреб устанавливают на этапе возведения фундамента. Когда дом уже построен, остается, как правило, лишь вариант с отдельно стоящей конструкцией.

Многоликий бетон

Традиционные материалы для сооружения погреба – кирпич и бетон. В последние годы они сходят на нет: такие хранилища строятся долго, нередко протекают в процессе эксплуатации. Поэтому спросом пользуются герметичные и быстровозводимые конструкции. Одна из них – готовые погреба из монолитного железобетона, объемом 6-12 м3. Они не протекают и монтируются всего за один день.

Короб такого погреба выполняют из гидротехнического бетона, который выдерживает серьезный напор воды. Кроме того, короб покрыт битумной мастикой, то есть дополнительно гидроизолирован. Все это обеспечивает надежную защиту от воды. Большой плюс бетонной конструкции – ее не выдавливают грунтовые воды, поэтому она подходит для заглубления даже на проблемных участках. Но, пожалуй, главные достоинства такого погреба – капитальность и долговечность. Он не повредится при движении грунта (ситуация, характерная для глинистых почв во время морозов) и прослужит не один десяток лет.

Верхнюю часть короба утепляют, поскольку она будет расположена в зоне промерзания грунта зимой. Материалом теплоизоляции обычно служат плиты экструдированного пенополистирола. Горловина и металлическая крышка погреба также утеплены. Таким образом, овощехранилище будет защищено от промерзания даже в сильный мороз. Погреб снабжен лестницей, деревянными стеллажами, светодиодным светильником. За вентиляцию отвечают две трубы, расположенные в противоположных частях короба, – одна для притока, а другая для вытяжки воздуха.

Главный недостаток бетонного овощехранилища – высокая в сравнении с конкурентами цена. Другой минус – из-за большого веса такие погреба привозят на объект, как правило, в виде двух частей, которые при монтаже стыкуют и герметизируют. Сколько прослужит такой стык – вопрос открытый.

Отметим, что бетонные погреба, как и хранилища из других материалов, можно совместить с кессоном. Если воду в дом подает скважина, то для нее нужен кессон – герметичная емкость, где будут находиться коммуникации для водоснабжения, гидробак и другое оборудование. Расположить их в теплом и герметичном погребе – хорошая идея: чтобы скважина нормально работала, нельзя допускать ее промерзание и затопление грунтовыми и талыми водами, которые могут повредить приборы. По сути погреб устанавливают прямо на скважинную трубу, проходящую в грунте. Система «два в одном» очень удобна и позволяет сэкономить на отдельном кессоне. Но предполагает качественную гидроизоляцию конструкции.

Бетонный погреб устанавливают просто: выкапывают котлован, засыпают туда небольшим слоем песок, который трамбуют, уплотняя и выравнивая дно, чтобы короб встал ровно. Затем подгоняют грузовую машину с погребом и кран, которым его опускают на дно. После чего выполняют обратную засыпку грунтом.

Цельнометаллическая оболочка

На рынке представлены и металлические погреба. У них не лучшая репутация: многие опасаются, что такие хранилища будут ржаветь и протекать в сварных швах. Эти опасения возникли не на пустом месте. Однако качественные изделия служат долго и беспроблемно. Соблюдение технологического процесса на производстве позволяет получить герметичный короб. Нанесение гидроизоляции обеспечивает защиту от влаги. Толстые стенки (8-12 мм) из добротного металла в сочетании с ребрами жесткости гарантируют, что погреб не деформируется при давлении грунта. А утепление напыляемым пенополиуретаном создаст в хранилище комфортную температуру и защитит от появления конденсата на стенах зимой. Оснащение такого погреба стандартное: стальные полки и лестница, освещение, трубы для притока и вытяжки воздуха.

DIY на карантине: где почерпнуть идеи для домашнего ремонта

Цена металлического хранилища – вопрос непростой. С одной стороны, модели начального уровня очень дешевые. Но это изделия из тонкой стали (4 мм), не утепленные и зачастую даже не имеющие гидроизоляции. Между тем тонкая сталь может прогнуться при сильном пучении грунта (увеличении его объема при отрицательных температурах). Без утепления стен в погребе будет появляться конденсат (избыточная влажность), а в сильный мороз овощи и фрукты, хранящиеся в погребе, могут замерзнуть. И даже гидроизоляция бюджетной битумной мастикой не гарантирует стопроцентную защиту от протечек, поскольку этот материал сравнительно хрупкий и недолговечный. Если же по каждому пункту выбирать более качественную опцию, то погреб, напротив, окажется довольно дорогим.

Стальной погреб прост в монтаже. Выкапывают котлован, делают песчаную подушку, поверх которой укладывают готовую армированную бетонную плиту толщиной 10-15 см, чтобы короб по весне не всплыл. На нее устанавливают погреб, жестко закрепив его к плите стальными или полимерными тросами. А стены засыпают песком. Если вам предлагают монтировать металлический погреб без плиты, лучше обратиться в другую компанию.

Пластик-фантастик

Готовые погреба из пищевого пластика, пожалуй, самое популярное сегодня решение. Их объем – от 8 до 20 м3. И они также оснащены всем необходимым – лестницей, стеллажами, вентиляцией, светом. Пластиковые конструкции различаются по способу изготовления – литые (ротационное формование) или сварные. В первом случае используют полиэтилен низкого давления, это бюджетный материал. Литые являются бесшовными, а значит, полностью герметичными, что особенно хорошо для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Но при формовании нельзя получить одинаковую толщину всех стенок, на изгибах они будут сравнительно тонкими. Притом полиэтилен не особенно прочен, и потому погреб усиливают ребрами жесткости или металлическим каркасом. Но несмотря на это, есть риск повреждения короба при движении грунта или давлении подземных вод. К тому же полиэтиленовые овощехранилища имеют ограничения по размеру и форме. И их обязательно нужно фиксировать на бетонной плите, чтобы не всплыли.

Альтернативный тип пластиковых хранилищ изготавливается методом экструзионной сварки. У него одинаковая толщина стенок, большое разнообразие размеров и конфигураций. Есть ребра жесткости и ряд элементов, препятствующих всплытию. Но нужно обращать внимание на качество изделий, поскольку сварка бывает выполнена непрофессионально, и тогда впоследствии возможны проблемы. Такие погреба бывают полипропиленовыми и стеклопластиковыми. Вторые прочнее, но заметно дороже.

В базовой комплектации пластиковые погреба, как правило, не утеплены. За дополнительные деньги обычно предлагается теплоизоляцию слоем пенополиуретана. И по причинам, о которых говорилось выше, лучше не пренебрегать этой опцией.

Монтаж пластиковых коробов проходит по стандартной процедуре. Основанием может выступать цементно-песчаная засыпка или готовая бетонная плита, к которой погреб крепят тросами, – это особенно важно для полиэтиленовых изделий или участков с «проблемными» грунтами. А разместив короб, засыпают его сверху цементно-песчаной смесью, чтобы повысить прочность конструкции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».