Наверх
6 мая 2021

DIY на карантине: где почерпнуть идеи для домашнего ремонта

©Shutterstock / Fotodom

Режим самоизоляции – подходящее время, чтобы заняться мелким домашним ремонтом, до которого долго не доходили руки. Или апгрейдить свои столярно-токарные навыки. Ну а если длительное пребывание в четырех стенах навело на мысль о том, что эти стены нуждаются в основательном ремонте, то сейчас удачный момент, чтобы изучить нюансы ремонтного дела, которые пригодятся после карантина. «Профиль» рассказывает о полезных интернет-ресурсах для домашних мастеров.

С прицелом на будущее

Начнем с подготовки к масштабной переделке квартиры. Интернет полон копирующих друг друга статей, где затрагиваются самые общие вопросы на тему ремонта. Такие статьи полезны только для тех, кому нужно узнать азы. И вредны для тех, кто действительно хочет разобраться в теме, поскольку нередко написаны непрофессионалами или выдают устаревшую информацию. Хуже всего то, что зачастую они не столько информируют, сколько в неявной форме рекламируют продукцию того или иного бренда. И, безусловно, они не помогают решать конкретные проблемы, которые возникают у владельцев квартир в новостройках или в старом жилом фонде.

Поэтому имеет смысл сначала почерпнуть общие сведения о ремонте на крупном портале (например, «Идеи вашего дома»). А затем обратиться к онлайн-форумам, где «сидят» ветераны строительно-отделочных войн. Авторитетный ресурс – Forumhouse. Основная часть этого форума посвящена технологиям загородного домостроения, но есть и большой раздел про отделочные материалы и ремонт помещений. Здесь обсуждают глобальные темы и частности: как добиться хорошей звукоизоляции в помещении, как утеплить лоджию, как выполнить имитацию кирпичной стены в интерьере, какие конструкции пола запрещены в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой. На форуме немало полезных советов по выбору электроинструмента и отзывов реальных пользователей.

Альтернативный форум с тем же тематическим размахом – Mastergrad. На нем собрано много конкретики и личного опыта мастеров. Можно узнать, в частности, как выравнивать стены в квартирах-сталинках или какие ошибки допускают при монтаже электрических теплых полов. Порой возникают «холивары» – жаркие споры, когда речь заходит о проблемах, которые действующие нормы предлагают решать одним способом, а гуру ремонтного дела – другим. Например, нужно ли удалять маяки (направляющие) из оштукатуренной стены?

Ценные рекомендации по технологии ремонта можно найти в российском сегменте YouTube. Профессиональный отделочник и по совместительству видеоблогер Павел Сидорик делится опытом, как правильно уложить стяжку, выровнять стены шпаклевкой, смонтировать гипсокартонный подвесной потолок, сделать кладку под кирпич из гипсовой штукатурки или кухонный фартук из ламината. Другой «ютуб-бригадир», Александр Земсков, известен своим нестандартным взглядом на привычные ремонтные решения. Можно узнать его мнение, почему не стоит штукатурить оконные откосы, устанавливать точечные светильники, раздвижные двери и внутрипольные конвекторы.

Лайфхак всему голова

Тем, кто не откладывает ремонт на послекарантинное будущее, YouTube также щедро раздает советы. Например, предлагает модернизировать имеющийся инструмент. На канале AlexGyver есть подробная инструкция, как заставить старый шуруповерт с никель-кадмиевым аккумулятором работать от современных литий-ионных батарей, тем самым подарив ему вторую жизнь. А если и этого недостаточно, то есть инструкция, как перевести аккумуляторный шуруповерт на питание от сети 220 В.

Видеоблогер «Стройхак» в одном ролике собрал 180 лайфхаков, которые облегчат жизнь мастера. После просмотра не составит труда измерить длинные стены с помощью малярного скотча, избавиться от пыли при сверлении, добиться идеально ровного нанесения краски на стену, соединить более мелкую деталь с более крупной, быстро и легко обрезать пластиковую трубу, выполнить разметку для габаритных предметов.

Полезное видео от канала «Хорошая идея»: как сделать вечную светодиодную лампу. На упаковках таких ламп указаны невероятные сроки службы (15-25 тысяч часов), но на практике приходится регулярно менять вышедшие из строя экземпляры. Лампочки перегорают из-за того, что светодиоды перегреваются или работают на пределе своих возможностей. Снизив ток, можно уменьшить нагрев светодиодов, и лампа будет работать почти вечно. Как именно это сделать – смотрите в ролике.

Автор канала KREOSAN предлагает еще более радикальный путь – добыть бесплатную электроэнергию, которую отводят в «землю», при помощи обычного трансформатора: его можно достать, например, из старого магнитофона. Собранной энергии хватит для освещения или зарядки мобильных устройств.

Мастер на все руки

В российском YouTube собрано множество инструкций для тех, кто желает повысить свое мастерство работы руками и создать полезные девайсы. Видеоблогер «Левша» рассказывает о том, как из обычного ключа сделать ключ, которым можно открыть замок входной двери даже в кромешной тьме. Устройство оснащено встроенным фонариком, аккумулятором и зарядкой через microUSB. Среди других изобретений видеоблогера – ключ для забывчивых людей, который информирует, закрыта ли дверь в квартиру, а также зажигалка, работающая без горючего.

Для продвинутых любителей столярного дела будет полезен канал HeARTwood. Здесь можно узнать о том, как сделать круглые палочки из квадратной рейки или стол из слэбов с эпоксидной смолой. О том, как пользоваться ручным фрезером и торцевать без торцовочной пилы. Если же хочется мощного экшена, то можно посмотреть краш-тест столярных соединений.

Начинающим мастерам, не обремененным большим набором инструментов, можно порекомендовать канал «MaryWood – главный рукопопик». Обаятельная и миниатюрная девушка-столяр – это интересно само по себе. Но еще интереснее ее пошаговые инструкции, как сделать «крутой» шкаф за копейки, современный диван за те же копейки, модульную кухню без ручек и все за те же копейки, а кроме того, складной стеллаж, тумбу, комод и табуретку в стиле лофт. Автор канала рассказывает о самых простых мебельных соединениях, о способах спасти пальцы при пилении, о супердешевых столярных приспособлениях из китайских интернет-магазинов и многом другом.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
06.05.2021