Наверх
4 июня 2020

Казахстан перешёл от ЧП к этапу восстановления экономического роста

©http://www.akorda.kz/

11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на итоговом заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где сообщил о прекращении действия в республике режима чрезвычайного положения, объявил о стратегических планах правительства на ближайшее время, а также о преобразовании нынешней комиссии в Госкомиссию по восстановлению экономического роста. «Общестрановой режим ЧП сегодня завершился».

Благодаря общим слаженным действиям, отметил Токаев, широкое распространение опасного вируса в Казахстане удалось предотвратить, однако эпидемия полностью не исчезла и все ещё опасна для здоровья населения. Тем не менее, считает он, обстановка позволяет постепенно снимать карантинные ограничения, и они будут отменяться по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

«Начиная с сегодняшнего дня, по всей стране начнут открываться магазины, возродятся модные салоны, образовательные центры и другие объекты. Откроются парки. Работа авиаперевозок для пассажиров будет восстановлена», – объявил президент, напомнив согражданам об обязательном ношении масок на публике, соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности на рабочих местах и в повседневной жизни.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, важную роль в экономической и социальной стабилизации общества, сохранении населением доходов сыграли и два пакета беспрецедентных антикризисных мер. В результате 4,5 миллиона казахстанцев получили финансовую помощь, более 1 миллиона человек получили продуктовые наборы и предметы домашнего обихода, для 1,6 миллиона жителей республики снижены коммунальные тарифы, а более 2 миллионов – получили отсрочку по кредитам. Налоговая нагрузка была уменьшена для более чем 700 000 компаний и предпринимателей, что позволило им сэкономить около 1 трлн тенге (около 180 млрд рублей). Кроме того, значительные средства были выделены на доступное кредитование, весеннюю посевную кампанию, создание и сохранение рабочих мест.

Вместе с тем, по словам главы государства, пандемия коронавируса вызвала глобальный спад, который может привести к небывалому экономическому кризису. Токаев привёл пугающие цифры: более 400 миллионов компаний планеты находятся на грани банкротства, доходы примерно половины работающего населения мира сократились, стагнируют целые сектора экономики.

«Несмотря на сложную ситуацию, – обнадёжил глава РК, – у нас достаточно финансовых резервов. Самое главное, мы знаем, куда тратить ресурсы, чтобы обеспечить занятость и повысить экономическую эффективность в новой ситуации». К этому он добавил, что приоритеты для правительства во время кризиса и в посткризисный период остаются прежние – защита жизни и здоровья граждан, увеличение их доходов и повышение качества жизни, а также поддержка, развитие бизнеса, совершенствование системы образования, науки и здравоохранения.

Новый этап индустриализации

В этой связи Касым-Жомарт Токаев объявил о стратегических задачах на ближайшее время. Одна из главных, по его мнению, – повышение самообеспеченности казахстанской экономики, для чего необходимо развивать новые отрасли промышленности на основе мощной сырьевой базы. Токаев призвал срочно выстроить новую структуру экономики.

«Необходимо пересмотреть наш подход к индустриализации – определить реальные возможности для экспорта и внутренних рынков, достичь достижимых целей, инструментов и идти вперёд», – подчеркнул президент. Как средство для восстановления экономической активности, напомнил Токаев членам правительства, следует рассматривать грамотное использование государственных закупок, а приоритетным условием развития он назвал максимальное использование отечественных материалов и оборудования.

Как известно, ключевым моментом стабильности и безопасности каждого государства является его продовольственная безопасность. Поэтому президент пообещал продолжать оказывать максимальную поддержку фермерам. И обратил внимание на огромный потенциал, который пока не используется. Речь идёт о 1 миллионе 700 тысяч казахстанских личных подсобных хозяйств, продукция которых пока не продаётся официально через торговые объекты и не направляется на перерабатывающие предприятия, а в результате государство не получает с них налогов.

«Я поручаю запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперативной цепочки в селе «от поля до прилавка», с льготным микрокредитованием по ставке 6% годовых и с тем, чтобы к середине 2021 года разработать полноценную программу. Все это увеличит доходы около 2 миллионов фермеров, увеличит нагрузку на отечественные сельскохозяйственные предприятия на 53–70% и сократит импорт социально значимых продуктов», – считает президент.

Налог на богатство

Ещё одним мощным стимулом экономического развития, роста занятости и фактором социальной поддержки, по мнению Токаева, должно стать строительство доступного жилья и выдача ипотечных кредитов. Глава республики поручил запустить новый проект по предоставлению кредита на жилье под названием «5-10-20» и объявил, что на эти цели из антикризисных фондов будет направлено 390 миллиардов тенге (более 68 млрд рублей). «В этом году запланированы рекордные объёмы строительства в стране – 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов», – пообещал Токаев, добавив, что улучшение жилищных условий казахстанцев – одно из важнейших стратегических направлений работы правительства.

И, пожалуй, в какой-то мере революционным можно назвать ещё одно решение президента – он объявил о введении прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. «Смысл прогрессивной шкалы в том, что граждане с невысокими зарплатами будут платить меньше, чем сегодня, а для высокооплачиваемых работников сумма уплачиваемого налога возрастёт», – объяснил Токаев, подчеркнув, что сделано это будет во имя социальной справедливости, поскольку крайне важно вывести из «тени» самый массивный, непрозрачный нижний сегмент счета заработной платы. «Если ставка будет снижена, будет меньше стимулов для оплаты в конвертах», – добавил он.

Очевидно, что эта мера также имеет явную социальную направленность: отныне богатые будут больше платить в государственную казну, а финансовая нагрузка на низкооплачиваемых казахстанцев заметно упадёт.

И ещё президент Казахстана обратил внимание на то, что карантин всех многому научил и показал оптимальные пути реформирования исполнительной власти. «Успешно реализованный удалённый формат работы показал востребованность и адекватность применения современных технологий при принятии важных государственных решений, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Нам нужен обновлённый эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки. Следует переосмыслить суть концепции электронного правительства, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а язык портала Egov.kz сделать простым и понятным для населения…. Общение между бизнесом и государством полностью перейдёт в цифровой формат и станет бесконтактным».

Так что в ближайшей перспективе в Казахстане  будет полностью завершена оцифровка всего процесса получения государственных услуг и мер поддержки для граждан.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018