22 декабря 2024
USD 102.34 -1.08 EUR 106.54 -1.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Когда гаджет превращается в монстра
Экономика

Когда гаджет превращается в монстра

Вы никогда не задумывались, почему все устройства стали так похожи друг на друга? А откуда взялись тысячи новых компаний, производящих смартфоны, планшеты, телевизоры и другую электронику? Все дело в компьютеризации. Сегодня чайник, смартфон и пылесос могут иметь одну и ту же управляющую электронику. Такая универсальность уже оказывает значительное влияние на нашу с вами жизнь, а в будущем последствия могут быть еще более серьезными.

Давным-давно…

Как известно, для функционирования любого устройства требуется две основные составляющие: аппаратная и программная. Первая – это микросхемы, резисторы-транзисторы и т. п. Вторая – управляющая программа, прошивка, операционная система. Так было и раньше. Но в те времена телевизоры были телевизорами, а мобильные телефоны могли только звонить. Для каждого устройства создавались собственные аппаратные платформы и ПО. Тогда не было вопросов, «почему завис пылесос», или рекомендаций обновить прошивку зубной щетке. Такой подход был трудоемким, а разработка требовала времени. Зато каждое выпускаемое устройство было развитием предыдущего. Велась постоянная «работа над ошибками». И сила бренда была огромна, так как разница между «нонейм»-устройством и устройством крупной компании была колоссальной.

Однако и в то время многие люди, даже эксперты ит-отрасли, задавались вопросом: почему столь бурно развивающаяся мировая фабрика, как Китай, никак не задавит остальных в плане технологий? Ведь есть деньги, государственная поддержка, и даже западные компании, у которых воруют технологии, закрывают на это глаза – слишком уж огромный этот китайский рынок, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Получить ответ на этот вопрос мне помог личный опыт. Бродя по техновыставкам, можно было встретить удивительные вещи на стендах компаний «дядюшки Ляо». В свое время я ради любопытства купил китайский медиапроигрыватель. Такая коробочка для жесткого диска, которая подключалась к телевизору и могла воспроизводить файлы, которые записывались на диск. Придя домой, распаковав и включив гаджет, я обрадовался, так как он включился и даже подал сигнал на ТВ. Вот только интерфейс управления был чудовищный, из сотни файлов, записанных на диске, он смог воспроизвести менее четверти.

Ответ оказался на удивление прост – у китайских компаний нет знаний, квалификации и технических возможностей собрать все воедино. Они могли сделать качественный корпус, но «начинка» оставляла желать лучшего. Если же и со вторым компонентом дела были не столь плохи, то ахиллесовой пятой становилась управляющая программа. Ведь для создания адекватного «софта» необходимо знать, как что работает. С этим у множества мелких лавочек (да что греха таить, и с крупными компаниями из Поднебесной случались казусы) возникали проблемы.

Уже тогда на тех же выставках встречались планшетные компьютеры. Задолго до эры «iPad и ко» существовали «таблетки», работающие на разных платформах. Профессиональные устройства, скажем, Fujitsu или MiTac, работали хорошо, но были безумно дороги. Китайцы делали свои варианты на различных Linux-платформах, но широкого распространения они не получили. И понятно, почему.

Во всем виновата Google

Но в один прекрасный день случилось то, что рано или поздно должно было произойти. Американская компания Google выпустила ОС Android. Если говорить откровенно, то «зеленый робот» – тоже родственник Linux, но ему, если можно так сказать, придали

«человеческое лицо». С этого времени универсальные операционные системы стали главной движущей силой всей ит-сферы. Сегодня найти в продаже телевизор, который не являлся бы фактически компьютером-моноблоком, практически невозможно.

Shutterstock
©Shutterstock

Почему теперь все устройства столь похожи внутри? Почему многие гаджеты можно «перешивать» друг в друга? У компаний, даже у крошечных, появилась возможность создавать довольно приемлемые устройства в разных областях. Главное отличие эры «пост-Андроида» заключается в том, что отныне «нонейм»-устройства стали вполне рабочими, а если на заводе, где их собирают, у работников еще и голова работает, а начальство не пытается экономить на компонентах, то результаты вполне могут оказаться конкурентными даже в мировом масштабе. Гаджеты «дядюшки Ляо» отныне могут не просто конкурировать с «крутыми брендами», но иногда быть и более привлекательными по соотношению цена – качество приобретениями.

Практически любое современное устройство – это одна из стандартных аппаратных платформ. К ней, как правило, сразу прилагается готовая программная платформа. Все, что остается «производителю», – это не слишком криво собрать эту платформу, добавив экран, корпус, аккумулятор, чехол по вкусу. Вспомните производителей мобильников, когда все только начиналось: Siemens, Ericsson, Motorola, Nokia – гиганты с огромными отделами разработки. А теперь откройте Яндекс.Маркет и посмотрите на сотни, если не тысячи брендов, которые «производят» устройства, зачастую не имея в штате ни одного инженера. Да и в других сферах ситуация отличается не радикально. Электронные книги, телефоны, телевизоры, медиапроигрыватели, «умные часы», бытовая техника и даже автомобили зачастую имеют практически одну и ту же операционную систему. Поверх нее может быть собственная оболочка, но достаточно лишь свернуть ее, и вся подноготная выйдет наружу. Стоит отметить, что Android – не единственная платформа, на которой строится нынешняя цифровая вселенная. Есть и конкуренты: webOS – на ней базируются многие устройства LG, ОС Apple. Но ситуации это не меняет – именно Google Android является «слоном», который может не обращать внимания на всяких «мосек». По крайней мере, в обозримой перспективе. Что ж, у нас появилась дешевая платформа для всего, пора радоваться? Подождите!

Минута ужасов

Радуясь унификации всего и вся, не удастся забыть об опасностях, поджидающих на этом пути. Вот один из известных случаев массового заражения устройств: человек, пришедший на стадион с зараженным смартфоном, стал источником цифровой эпидемии. Его гаджет заразил соседей по протоколу Bluetooth. А ведь этим протоколом оборудованы миллиарды устройств по всему миру. Впрочем, если Bluetooth работает на небольшом расстоянии и у многих пользователей вовсе выключен, то интерфейс Wi-Fi значительно более опасен, а все наши многочисленные стандартизированные телевизоры, планшеты, смартфоны, «умные часы», гироскутеры, лампочки снабжены этим самым Wi-Fi.

В этом свете «дыра», обнаруженная в протоколах шифрования беспроводных сетей Wi-Fi (WPA и WPA2), – серьезный повод для тревоги. Суть проблемы, получившей название KRACK (Key Reinstallation Attacks), заключается в возможности перехвата любых данных злоумышленником. Специалист в области кибербезопасности из Лёвенского университета Мэти Ванхов (Mathy Vanhoef) рассказал, что взломщики могут украсть номера кредитных карт, пароли, сообщения чата, электронные письма, фотографии и другую конфиденциальную информацию. Кроме того, жулик может внедрять вредоносный код на порталах, открываемых через Wi-Fi.

Таким образом, сегодня мы имеем ситуацию, при которой огромное количество окружающих нас устройств работает по единому (имеющему уязвимость) протоколу беспроводной передачи данных. Второй момент – большинство из этих устройств работает на очень похожей (иногда идентичной) программной платформе. Не хочется сгущать краски, но то, что рано или поздно мир переживет крайне серьезный удар, – это далеко не домысел фантастов. И произойдет это на наших глазах.

Положительные моменты

Впрочем, унификация мировой электроники не произошла бы, не имей она серьезные положительные стороны. Как уже было сказано, сегодня даже небольшие компании имеют возможность сделать свое качественное устройство, не уступающее продукции больших корпораций. Соответственно, это отличная платформа для повышения конкуренции, которая априори на пользу.

Снижение себестоимости. Разумеется, когда на базе одной платформы можно создать хоть телефон, хоть телевизор, хоть квадрокоптер, это значительно снижает издержки разработки. Выбираешь из каталога необходимые компоненты, отвечающие заранее известным параметрам, добавляешь по вкусу «обвязку», и готово.

Открылось широчайшее поле для творчества. Причем занимаются экспериментами не только энтузиасты, но и целые корпорации. Так, недавно Samsung в рамках компании по переработке старых устройств Upcycling продемонстрировала майнинговую ферму для добычи криптовалют на основе сорока смартфонов Galaxy S5. Также в недрах корейской компании были реализованы проекты по превращению старых смартфонов в камеры наблюдения с системой распознавания лиц для охраны помещения. Другой любопытный проект – использование старого смартфона в качестве блока управления для аквариума. Это наглядно демонстрирует, насколько все вокруг нас стало унифицированным.

Благодаря унификации появляются такие интересные гаджеты, как NVIDIA SHIELD TV. Этот гаджет может быть игровой консолью, медиапроигрывателем и даже элементом «умного дома». В комплекте с гаджетом идет как пульт ДУ, так и геймпад. Принципиальное отличие этой модели – ОС Android TV. В Google хорошо понимают, что, хотя ОС и используется везде и всюду, не всегда ее интерфейс удобен для решения конкретных задач. Так, телевизионный Android максимально оптимизирован для управления с пульта или даже голосом хозяина. В качестве игрового сервиса используется GeForce Now. Такой подход – будущее игровой индустрии. Для запуска даже самых современных игр требуется только стабильный и широкий канал связи в интернете, так как вычислительные мощности находятся в «облаке». Причем разрешение поддерживается вплоть до новомодных 4K. Что касается «умного дома», то NVIDIA SHIELD TV может стать «ушами» и «мозгами». Цитата с сайта производителя: «Слишком жарко? Произнесите команду, и воздух в доме станет прохладнее. Хотите включить музыку и расслабиться? Скажите об этом SHIELD TV, и вы мгновенно окунетесь в звуки любимых мелодий. SHIELD TV выполнит любое действие по вашей команде».

Как видите, будущее уже наступило. Но, помнится, в пророчествах писателей-фантастов были не только сплошные удобства для человека, который стоял во главе всего. Впрочем, это уже совсем другая история…

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".