Компромиссный вариант: как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам
С 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Соответствующий закон по поручению президента уже принят. Власти выбрали «бюджетный вариант» решения проблемы: на пенсию в полном объеме, с учетом всех пропущенных индексаций за предыдущие годы, по-прежнему можно рассчитывать лишь при увольнении.
7 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин напомнил, что из-за финансовых, бюджетных ограничений в прошлые годы не проводилась индексация пенсий работающим, и «за это время вопрос, который касается миллионов наших граждан, что называется, назрел». Сегодня ресурсы есть, сказал глава государства. Он попросил «Единую Россию» и правительство подготовить соответствующий законопроект и поскорее его принять.
Под инициативой, внесенной в Госдуму 21 июня, подписался 321 единоросс. К 26 июня закон, который спикер Госдумы Вячеслав Володин иначе как «президентским» не называл, был принят. 3 июля его одобрил Совет Федерации.
Заплатят, сколько смогут
С 2016 года пенсии работающим пенсионерам индексируются только на бумаге. Узнать, какого размера пособие получал бы работающий пенсионер, если бы уволился, можно в личном кабинете на сайте Социального фонда (Соцфонд). С учетом всех прошедших индексаций и увеличений пенсию начинают выплачивать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Принятый единогласно закон многие называли компромиссным. Замглавы фракции ЕР Андрей Исаев на примере объяснил, как он будет действовать: «Гипотетически, скажем, пенсионер с 2016 года работает. На тот момент пенсия его была равна 20 тыс. рублей, их он и получает ежемесячно. Но номинально у него накопилась в Соцфонде со всеми индексациями пенсия 30 тыс. рублей. Если мы для простоты счета предположим, что инфляция по итогам этого года окажется 10%, в следующем году пенсия нашего пенсионера вырастет на три тысячи рублей». То есть ежемесячно этот гипотетический россиянин будет получать 23 тыс. рублей, а не 33 тысячи, как получал бы, будь он неработающим.
Как правительство изменило порядок индексации пенсий, и кого это коснется
В финансово-экономическом обосновании говорится, что на реализацию закона потребуется дополнительно в 2025 году 96,5 млрд рублей, в 2026-м – 177 млрд, в 2027-м – 260 млрд. Как получились эти цифры, не уточняется.
Некоторые депутаты прогнозировали, что предложенный вариант индексации будет многими воспринят как обман, «приведет к неразберихе и огромному количеству вопросов». Но министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что выплата пенсий работающим пенсионерам с учетом всех накопленных индексаций невозможна: «Мы исходили из того объема средств, которые будут в ближайшее время пополнять Соцфонд». По оценкам правительства, утверждали единороссы, другой вариант решения проблемы только в 2025 году потребовал бы дополнительно 600 млрд рублей, а таких денег нет.
Те, кому страховую пенсию начислят впервые в 2024-м и последующих годах, продолжив трудиться, будут по принятому сейчас закону получать пенсию в полном объеме и без каких-либо ограничений, со всеми индексациями, обращает внимание думский комитет по труду и социальной политике.
Тем же, кто вышел на пенсию до 2024 года, но продолжает работать, Алексей Куринный (КПРФ) предложил «написать такую инструкцию: чтобы вернуться к справедливой выплате пенсий, увольняйтесь на один день, потом восстановитесь и получите в полной мере все, что вам положено». Больше к такому способу прибегать не придется.
Обещанного долго ждут
«Мы много раз подходили к этому снаряду в этом зале», – заявил с думской трибуны Андрей Исаев. Это действительно так. Начиная с 2016 года депутатами из фракций КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и законодательными собраниями регионов ежегодно вносилось по несколько законопроектов о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Все они неизменно отклонялись думским большинством, потому что правительство было против.
В 2020-м масла в огонь дискуссии подлило внесение поправок в Конституцию. Статья 75 стала обещать россиянам основанную на принципах «всеобщности, справедливости и солидарности поколений» пенсионную систему и индексацию пенсий «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», что многие юристы и политики трактовали как требование одинакового подхода и к работающим, и к неработающим пенсионерам.
В конце 2020 года, после встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, президент Путин поручил правительству к 1 февраля 2021-го предложить варианты возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Варианты были в Кремль представлены, какие именно – широкой публике не рассказали. Как бы то ни было, ничего не изменилось.
Охота к перемене мест: где россияне хотят работать, а где – жить на пенсии
Летом 2021 года по этой теме высказался Конституционный суд (КС), реагируя на жалобу работающего пенсионера Бориса Тупицына, который пытался отсудить выплату пенсии в полном объеме, но не сумел. Так как пенсия – это замещение утраченного вследствие достигнутого возраста и потери трудоспособности заработка, ограничения на выплаты тем, кто продолжает работать, допустимы, решили судьи. В России с 1990 до 2015 года действовало правило «работающий пенсионер получает зарплату и пенсию в полном объеме, с учетом индексаций, если они были», чтобы как-то поднять уровень жизни населения. Отмена с 1 января 2016-го выплаты пенсий с учетом индексации работающим пенсионерам была, по мнению КС, на тот момент конституционна.
После вступления в силу поправок к Конституции ситуация изменилась, констатируется в определении КС: теперь порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам без учета индексации «по существу, должен рассматриваться как временное регулирование». Для возвращения к выплате полной пенсии, подчеркнули судьи, потребуется «разумный переходный период для проведения расчетов, аналитической оценки и подготовки соответствующих законодательных решений». Можно вводить индексацию пенсий работающим пенсионерам и поэтапно, начав с социально уязвимых категорий, допустил КС.
В конце 2022 года президент Путин дал еще одно поручение правительству: к 15 апреля 2023-го проработать вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам. Но на принятие решения тогда не вышли.
Сейчас в думском портфеле лежат два законопроекта, авторы которых пытались вернуть индексацию хотя бы некоторым категориям работающих пенсионеров: депутаты из КПРФ – инвалидам, а депутаты из ЛДПР – работникам бюджетной сферы.
Хаотическая самонастройка
Не в последнюю очередь к возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам, пусть и в усеченном варианте, подтолкнула ситуация на рынке труда. И президент объяснил свое июньское поручение именно этим.
На 1 января 2016-го, по данным Росстата, в стране насчитывалось 15,3 млн работающих пенсионеров. Через год их число сократилось до 9,9 млн человек и с тех пор продолжает неуклонно уменьшаться. На 1 января 2024-го, по данным Соцфонда, работали 7,87 млн пенсионеров, на 1 мая – 7,85 млн. Отметим, что Соцфонд и Росстат дают данные без учета так называемых новых территорий.
В какой-то степени эти цифры объясняются повышением пенсионного возраста (в 2023 году, к примеру, получателей страховых пенсий стало меньше на 885,8 тыс.). Свою лепту внесла и пандемия. Но главная причина того, что все меньше пенсионеров работает, иная: желая получать пенсию в полном объеме, они увольнялись и прекращали работать совсем либо увольнялись и прекращали работать легально, продолжая трудиться и получать зарплату в конвертах. Еще одним вариантом решения проблемы стала самозанятость: самозанятый пенсионер, с точки зрения российского законодательства, работающим не считается, потому что с его заработка не платятся страховые взносы.
Впрочем, самым распространенным способом обхитрить государство и получить пенсию с учетом всех индексаций стало увольнение с последующим восстановлением на работе. Примерно треть работающих пенсионеров прибегают к подобному фокусу чуть ли не ежегодно, говорилось на заседании думского комитета по труду и соцполитике. Учителя, медработники, соцработники – спрос на них огромен, и работодателю ничего не остается, кроме как пойти навстречу пожилому сотруднику.
По данным Соцфонда, на 1 мая 2024 года работающий пенсионер в среднем получал на руки 17,6 тыс. рублей пенсии в месяц. А средняя выплата неработающим пенсионерам после январской индексации составила, по расчетам Минтруда, 23 405 рублей в месяц. Независимый депутат Оксана Дмитриева считает, что если бы не было «хаотической самонастройки пенсионной системы» за счет увольнения и восстановления на работе, то разница в пенсиях между работающими и неработающими была бы не пять с лишним тысяч рублей в среднем, как сейчас, а раза в два больше.
Две индексации
Индексаций, как уверяют депутаты и члены правительства, в следующем году будет две. В 2024-м заканчивается шестилетний период действия временных правил индексации пенсий, установленный одновременно с началом поэтапного перехода к новому пенсионному возрасту (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). По этим временным правилам, к которым россияне уже привыкли, пенсии корректируются с учетом уровня инфляции, достигнутого в предыдущем году, один раз – с 1 января.
Мечта на миллион: почему у россиян мало шансов заработать достойную пенсию
Обычные же правила, к которым должны вернуться в 2025-м, требуют с 1 февраля каждого года индексировать всю пенсию по прошлогоднему уровню инфляции, а с 1 апреля – только страховую ее часть (она зависит от количества накопленных пенсионных баллов), если рост доходов Социального фонда позволит. На сколько процентов вырастут пенсии с 1 февраля, пока неизвестно.
«У каждого пенсионера пенсионное обеспечение индивидуальное, зависит от стажа работы и заработка, но для себя мы определяли, что среднее увеличение должно составить где-то 1300 рублей», – сообщила в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова, не уточнив, на какой уровень инфляции ориентировались в правительстве при расчетах.
В бюджете 2024–2026 годов прогноз по инфляции на этот год – 4,5%, но уже очевидно, что цены вырастут больше. К осени Минэкономразвития представит прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, который ляжет в основу расчета всех бюджетов, – этот прогноз и зафиксирует ожидаемую по итогам 2024-го инфляцию. К концу июня, по данным Росстата, в годовом исчислении она превысила 8%.
С апрельской индексацией ясности еще меньше. Закон «О страховых пенсиях» связывает ее возможность с ростом доходов Соцфонда: если годовой рост среднемесячной зарплаты в России в процентах превысит рост потребительских цен за тот же год в процентах, с 1 апреля следующего года страховая часть пенсии дополнительно увеличивается на эту разницу. Но не гарантированно, а лишь в том случае, если доходы Соцфонда, направляемые на выплату страховых пенсий, вырастут в неменьшей пропорции. Решение о том, как считать, и о размере индексации страховой части пенсии с 1 апреля примет правительство.
Сейчас бюджет Социального фонда сбалансирован, зарплаты в отдельных отраслях экономики и сферах управления растут, что увеличивает страховые взносы, которые с этих зарплат платятся, «и мы в принципе ожидаем, что с 1 апреля 2025 года уровень индексации будет приличный», заявила Татьяна Голикова.
«Вторая индексация и до 2019 года всегда была в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но я не помню, чтобы она хоть раз была. Что будет 1 апреля – пока непонятно, говорить рано. Все зависит от ситуации и от уровня инфляции», – сказал «Профилю» глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
Он напомнил, что остается как минимум еще одна дискриминационная по отношению к работающим пенсионерам норма: с их зарплат платятся страховые взносы, но пенсионный капитал, то есть размер пенсии, даже при относительно больших заработках может быть увеличен лишь на три балла в год. Пересчет происходит 1 августа. Россиянин, еще не заработавший на пенсию, может в течение года увеличить свой пенсионный капитал максимум на 10 баллов. Стоимость одного балла в 2024 году – 133 рубля 5 копеек.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".