18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Продовольственная безопасность: какие страны зависят от российского АПК
антироссийские санкции рыба сельское хозяйство Экономика экспорт

Продовольственная безопасность: какие страны зависят от российского АПК

Россия – ведущий экспортер сельхозпродукции и находится на 17-м месте в мировом рейтинге. Ассортимент поставок широк: зерно, растительное масло, мясо, рыба и морепродукты. В какой мере страны дальнего и ближнего зарубежья сегодня зависят от отечественного агропромышленного комплекса (АПК), разбирался «Профиль».

Прибрежный промысловый лов краба в заливе Петра Великого в Приморском крае

© Юрий Смитюк/ТАСС

Содержание:

Экспортные виды на урожай

Объемы поставок продукции российского АПК в 2021 году выросли на 21%. В денежном выражении экспорт составил $37,1 млрд. В этом году тенденция сохранилась и получила развитие. За первые пять месяцев показатель увеличился еще на 16%.

Неудивительно, что мировые биржи в последние годы достаточно чутко реагируют на данные по сельхозстатистике РФ. Так, летом 2021-го западные аналитики ошиблись в прогнозах, ухудшив урожай зерновых в нашей стране. Результат: цены на пшеницу подскочили до $300 за тонну, а сейчас держатся на уровне выше $400.

Это, безусловно, повышает маржинальность аграрного бизнеса. Российские предприятия АПК демонстрируют устойчивый рост по большинству ключевых показателей. В текущем году может быть собрано до 130 млн тонн зерна, что лишь немногим ниже рекорда 2017 года (135,5 млн тонн).

Отрезанный ломоть: прорвет ли российское зерно санкционную блокаду

Впрочем, урожай пшеницы ожидается на уровне 87 млн тонн, что на 1 млн тонн выше максимума пятилетней давности. При таком раскладе на экспорт можно будет отправить более 50 млн тонн зерна против 37 млн тонн в предыдущем сельхозгоду.

Среди стран, активно наращивающих импорт российского продовольствия, – Китай и Индия. В частности, индийцы с начала этого года увеличили закупки в 3,6 раза. В свою очередь, Китай делает ставку на зерно: в 2021 году Поднебесная импортировала из РФ около 150 тыс. тонн, а в 2022-м планирует приобрести порядка 1 млн тонн.

На площадке Петербургского международного экономического форума российская группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) и китайская государственная корпорация China Chengtong International Investment подписали соглашение о поставках зерна на сумму более 2 трлн рублей с расчетами в национальных валютах. Кроме того, достигнута договоренность о совместном развитии инфраструктуры для производства и доставки зерновых, зернобобовых и масличных культур на территории от Южного Урала до Дальнего Востока.

Крупнейшими потребителями российского зерна остаются Египет и Турция, ведутся переговоры о наращивании экспорта в Туркмению. Обсуждаются направления сотрудничества с Индией для организации поставок из России фасоли, гороха, нута и чечевицы.

Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Уборка пшеницы в Краснодарском крае

Shutterstock/FOTODOM

Российская земля-кормилица

«Россия кормит не только себя, но и ключевые страны с точки зрения количества населения. А количество населения, по оценкам экспертов, к 2050 году вырастет до 10 млрд человек. Это значит, что страны, которые являются донорами продовольствия, такие как Россия, должны понимать, что дальше придется кормить большее количество людей на планете», – цитирует ТАСС вице-премьера Викторию Абрамченко.

Голодные игры: чем вызван и по кому ударит мировой продовольственный кризис

Уместно напомнить, что в прошлом году в мире голодали около 820 млн человек. Только за время пандемии голодающих стало больше на 110–120 млн человек. Между тем в 2015 году ООН поставила цель за 15 лет полностью ликвидировать на планете голод.

Очевидно, что амбициозную задачу в очередной раз выполнить не удастся. Тем более что «долгоиграющий» продовольственный кризис усугубили антироссийские санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран, отнесенных к недружественным после начала специальной военной операции по защите Донбасса. Хотя формально на российский экспорт сельхозпродукции ограничения не распространяются, запрещены страхование грузов, заходы судов под флагом РФ в порты и т. д.

Все это не лучшим образом влияет на мировые цены. При таком раскладе не все страны-импортеры сегодня располагают финансовыми возможностями, чтобы заполнить закрома нашей пшеницей. Угроза голода и социальных потрясений для них становится вполне реальной.

Золотая рыбка минтай

Глобальное рыбное «меню» также в значительной мере формируется за счет российского экспорта водных биологических ресурсов. Ежегодный улов стабилен и, как правило, превышает 5,14 млн тонн. Из этого объема примерно 60% приходится на внутреннее потребление, все остальное поставляется на рынки других стран.

2022 год обещает быть удачным: экспорт рыбной продукции за первые четыре месяца увеличился почти на 31% в годовом выражении, выручка составила $1,9 млрд. В частности, поставки рыбы и морепродуктов составили 739,4 тыс. тонн (рост в годовом выражении на 19,7%).

Росрыболовство зафиксировало резкое, на 72,2%, повышение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Филе, фарша и мяса рыбы реализовано в общей сложности 84,4 тыс. тонн; мороженой и свежей рыбы – 616,4 тыс. и 2,3 тыс. тонн соответственно; сушеной – 2,9 тыс. тонн.

В то же время почти на 12% (до 17,7 тыс. тонн) снизились поставки за рубеж крабов. Перемены в данном случае можно объяснить воздействием западных санкций. Впрочем, негативный эффект ограничений – все-таки явление временное. Россия была и остается ведущим мировым поставщиком краба, а в премиальном сегменте (речь о самом ценном – камчатском крабе) фактически является монополистом. Наша квота на текущий год установлена в размере 27,5 тыс. тонн (94% мирового объема).

В прошлом году было экспортировано 75,3 тыс. тонн крабов на $2,5 млрд. Из этого объема 40% отправили в Южную Корею, 36% – в Нидерланды, 21% – в Китай, 2,1% – в Японию. В повестке дня – изменение географии поставок. В качестве альтернативы рассматриваются рынки Юго-Восточной Азии. Другой вариант – расширение сотрудничества с Китаем и Южной Кореей.

Всеобщее удобрение: от какого российского товара Запад не в силах отказаться

Если туда будут переориентированы и поставки рыбы, то неизбежно пострадают потребители из недружественных стран. Например, с дефицитом минтая рискуют столкнуться граждане Евросоюза. По статистике, европейцы ежегодно потребляют около 850 тыс. тонн этого вида рыбы. Более половины приходится на минтай, добываемый российскими рыбаками. Частично поставки замороженной продукции осуществляются напрямую из РФ, частично – из Китая в переработанном виде.

Икра – еще один валютоемкий вид российского экспорта, против которого сегодня обращены санкции США и Евросоюза. Годовые объемы поставок достигают примерно 1,2 тыс. тонн. Из этого количества на долю красной икры приходится 45%, черной – 0,2%, а так называемой белой (щуки, минтая, сазана и т. д.) – почти 55%.

Самоограничения, введенные западными странами, создают сложности не только для рестораторов. Под удар попали и некоторые производители косметики и фармакологической продукции. Очевидно, что заинтересованным компаниям придется искать выход из этого тупика. Одним из вариантов нейтрализации санкций потенциально может стать своего рода параллельный импорт русской икры из Китая или Южной Кореи. Дополнительные издержки в итоге оплатит конечный потребитель.

Маслом мясо не испортить

Растительное масло в РФ относится к социально значимым продуктам. Поэтому государство стремится контролировать внутренние цены. Для введения жестких ограничений на вывоз оснований нет. В год в России производится свыше 5 млн тонн подсолнечного, рапсового и соевого масла, что покрывает спрос более чем на 170%.

Излишки продают. Основные импортеры – Индия, Китай, Турция, Египет. Однако страны «золотого миллиарда», как выясняется, тоже зависят от урожайности масличных культур в России. В марте этого года продукт подорожал почти на четверть. На этом фоне США, Великобритания и Евросоюз столкнулись с дефицитом. Растительное масло исчезло с полок многих магазинов, а рестораны быстрого питания и закусочные начали убирать из меню картошку фри – не на чем жарить.

Мясо – говядина, свинина, курятина – с каждым годом занимает все более значимое место в российском экспорте. Например, в 2021-м за границу поставили 31 тыс. тонн говядины – почти в два раза больше, чем годом ранее; 124 тыс. тонн свинины (рост на 9,4 тыс. тонн), 287,5 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов (немногим меньше предыдущего показателя). Экспорт конины за год вырос с 224 тонн до 1,4 тыс. тонн.

В основе – успехи отечественных животноводов и птицеводов. Прошлогодняя сельскохозяйственная микроперепись показала увеличение за пять лет среднего поголовья в расчете на одну организацию: свиней – в 2,3 раза, птицы всех видов – в 1,6 раза, крупного рогатого скота – в 1,4 раза. Это закладывает предпосылки для дальнейшего расширения экспансии российских производителей на мировом рынке мяса.

Дмитрий Тарасов – заведующий AXELOT-лабораторией «Цифровые технологии в логистике» Финансового университета при правительстве РФ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль