24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Кривая удачи
Экономика

Кривая удачи

Нефтяные цены могут задержаться на низком уровне, примерно соответствующем тому, при котором распался СССР, на долгие годы. Цены на нефть, реформы и кризисы в России – в исследовании «Профиля».

Глубина и длительность текущего нефтяного кризиса заставляют посмотреть на него исторически, чтобы понять, было ли уже так. И похожий период «Профилю» найти удалось. Возможно, цены на нефть на 10 и более лет задержатся на низком уровне, примерно соответствующем тому, при котором распался СССР.

30‑летний цикл цен

Нынешний нефтяной кризис – не первый за последние 60 лет. Но один из самых сильных, если судить по уровню падения среднегодовых цен. 2015 год сопоставим только с 1985-м – падение в эти годы было почти двукратным.

Да и в целом эпоха, в которую вступил глобальный нефтяной рынок, похожа на 80‑е. Прежде всего это эпоха после резкого скачка нефтяных цен. За 70‑е годы цены на нефть выросли в 30 раз, за 1998–2012-й – в 8 раз.

А период 1984–1986 годов очень напоминает современные 2014–2016 годы: среднегодовая цена нефти упала вдвое, но ее добыча все эти три года росла. Тогда нефтяные цены задержались на пониженном уровне на следующие долгие 15 лет, до нулевых годов. Несмотря на это, добыча из года в год росла. Кстати, если цены середины 80–90‑х годов перевести в современные доллары (с учетом инфляции), то это уровень около 30 долл./барр. – тот самый, который может стать «новой нормой» на 2016 год.

Мы видим повторение 30‑летнего ценового цикла: 10 лет бурного роста цен на нефть, 5–6 лет волатильности и падения цен и 15 лет их стагнации. И на фоне такого цикла добыча нефти продолжает стабильно из года в год линейно расти.

Если гипотеза 30‑летнего цикла, который мы видим на графике цен и добычи нефти, верна, то следующие 10–15 лет мир ждут цены на нефть 30–40 долл./барр.

©

Главные игроки рынка

Кто наращивал добычу нефти в последние 60 лет? В основном это страны–члены ОПЕК. Они добавили на рынок 20 млн барр. в сутки, в то время как СССР (страны бывшего СССР) и США колебались вокруг одних и тех же уровней – около 10 млн барр. в сутки на каждого. Сегодня эти три игрока добывают 2/3 нефти на планете. Но при этом между ними есть существенная разница: ОПЕК и Россия экспортируют большие объемы нефти, а США, несмотря на рост добычи в последние годы, все еще импортируют больше трети потребляемой нефти.

В начале 80‑х ОПЕК (прежде всего Саудовская Аравия) резко сократила нефтедобычу. Теперь можно долго спорить, что повлияло на это больше: сознательная политика по сдерживанию падения нефтяных цен или «первая война в заливе» между Ираном и Ираком (1980–1988). Впрочем, с 1986 года (самый разгар войны) ОПЕК перешла к стабильному наращиванию добычи нефти.

В США с 70‑х до середины нулевых годов добыча падала. Вероятно, в результате исчерпания месторождений на суше и экологических движений, ограничивавших добычу нефти на шельфе. Но с 2009 года добыча стала резко расти – это та самая «сланцевая революция», о которой так много говорят в последнее время.

СССР активно наращивал добычу в 60–80‑е годы, осваивая Западную Сибирь, достигнув пика в 1987 году (12,6 млн барр. в сутки). Затем падение цен на нефть и экономические проблемы привели к недоинвестированию в отрасли, и добыча стала снижаться, упав до минимума в 1996 году (7,1 млн барр. в сутки). Вместе с ценами на нефть добыча стала быстро расти, увеличившись почти вдвое (14,1 млн барр. в сутки в январе 2016-го). Впрочем, этот рост уже несколько лет замедляется, постепенно переходя в стабилизацию уровней добычи.

©

Идея заморозки добычи: расцвет и провал

В феврале 2016 года, когда цены на нефть пробили нижний уровень в 30 долл./барр., возникла и взбудоражила мировой нефтяной рынок идея стабилизации добычи ведущими странами.

Речь шла лишь о сохранении уровней на максимальных показателях января (см. распределение добычи нефти между основными странами). Кроме того, было понимание, что этого арифметически недостаточно для стабилизации текущего нефтяного рынка (избыток предложения над спросом в 2015 году составил 2,1 млн барр. в сутки). Но сама возможность достижения нового картельного соглашения привела рынок в состояние эйфории, которая длилась полтора месяца (февраль – первая половина марта).

В переговорах первоначально приняли участие Россия, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла. 4 страны – их доля в мировой добыче нефти составляет чуть больше четверти. При этом с самого начала жестко оговаривалось условие – если на это пойдут и другие нефтедобытчики.

Трудно судить о позиции других добытчиков, но похоже, что для Саудовской Аравии таким «другим» был прежде всего Иран. Отдавать ему свою рыночную долю она явно не намерена.

В результате ситуация стала выглядеть почти анекдотично: страны, добывающие 25,3% мировой нефти, ставят свое решение в зависимость от страны, добывающей 3,1% (Ирана).

©

Позже было заявлено, что к договоренности готовы присоединиться другие страны – Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ. Почти все они – члены ОПЕК. 6 дополнительных стран добывают только 10,5%, что в сумме с инициаторами соглашения – чуть больше трети всей добычи. Этого явно недостаточно для эффективного действия соглашения. Рыночная доля этих стран даже меньше, чем самой ОПЕК (40,8%).

Только две страны – не члены ОПЕК – поддержали соглашение (Россия и Оман), США изначально отнеслись к нему скептически. Иран тоже практически сразу дал понять, что намерен увеличивать добычу до досанкционного уровня.

Но министр энергетики России Александр Новак и после этого на что-то надеялся, даже предварительно договаривался со странами-инициаторами о встрече в Санкт-Петербурге или Москве на 20 марта. Вся челночная дипломатия Новака провалилась: Иран не изменил своей позиции, а значит, Саудовской Аравии в соглашении нет – то есть соглашения нет вообще.

Визит Новака в Иран в понедельник, 14 марта, был в этом отношении провален полностью: министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане накануне приезда своего российского коллеги исключил возможность заморозки добычи до тех пор, пока ее уровень не достигнет 4 млн барр. в сутки. «До этого момента другие страны – производители нефти должны оставить нас в покое», – раздраженно заявил Зангане.

Неудача Новака стала последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. Рынок снял наконец «розовые очки»: цена на нефть с 15 марта начала падать. И хотя встреча стран–экспортеров нефти вроде бы состоится 17 апреля в столице Катара Дохе и готовность участвовать в ней изъявили 15 стран, сама идея заморозки, похоже, выдохлась.

Фото: ПАО «Газпром Нефть»
©Фото: ПАО «Газпром Нефть»

«Гибель империи»

Что означает для России «новая норма» цены на нефть 30–40 долл./барр.? Перестройка началась, когда цена нефти составляла 61 долл./барр. (в пересчете на текущие доллары). СССР развалился при 33,7 долл./барр. Этого уровня нефть так и не достигла «на дне» во время прошлого кризиса (минимум составлял 36,2 долл./барр.). Но она легко его пробила 6 января 2016 года и пошла вниз дальше, показав минимум в 27,1 долл./барр. 20 января.

Сейчас на эйфории, связанной с новым картелем при участии России, нефть выросла до максимума в 41,5, постояла и снова развернулась вниз. Цены на нефть уже дважды пробили уровень распада СССР и нацелились сделать это в третий раз. Если кто-то вслед за Егором Гайдаром считает, что ключевой, чуть ли не главной причиной «гибели империи» были низкие цены на нефть, то сейчас ему самое время всерьез обеспокоиться. Ну а те, кто уверен, что причины распада СССР были значительно глубже и носили внутренний, а не внешний характер, в магию чисел могут не верить.

Изображение кликабельно
©Изображение кликабельно

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".