Куда зовет Россия
В Москве проходит инвестиционный форум «Россия зовет!». В нем участвуют более 2000 делегатов, сотни крупных бизнесменов из нашей страны и десятков стран мира. Что же волнует инвесторов, за ответами на какие вопросы они приехали?
Эти вопросы можно было бы разделить на 4 основные группы: политические, связанные с выборами президента России в марте 2018 года; санкции и насколько они реально влияют на экономику страны; вопросы государственного участия в экономике; и обострившиеся в стране корпоративные войны, какие новые риски они несут с собой. По сути все эти вопросы связаны между собой. Пока идут политические перестановки, госкорпорации, прикрываясь теми же санкциями, начинают делить рынок частного капитала, погружая в пучину низких рейтингов и удручающей статистики всю страну. За падение курса рубля “Транснефть” предложила ответить Сбербанку в суде. “Роснефть” решила вдруг объявить, что АФК «Система» должна ей 170 млрд рублей, потому что якобы неправильно управляла «Башнефтью», хотя та показывала опережающие темпы роста в отрасли. Государство во время приватизации по сути обязало “Роснефть” заплатить за “Башнефть” ровно столько, сколько она стоит, но, видимо, той цена была все-таки не по карману.
Без политики...
Не то, что бы кто-то сомневается, выдвинет ли Владимир Путин свою кандидатуру на четвертый срок. Ответ ясен. Да и сомнений в исходе выборов тоже ни у кого нет, но это не снимает вопросов бизнеса и общества к власти.
Что интересует инвесторов — это какой будет Россия нового срока Путина. Чего ждать? Не будет ли сразу после инаугурации приняты непопулярные меры, вводящие жесткие экономические реформы? Такие шаги традиционно чреваты проблемами для бизнеса.
Рост налогов или не рост налогов, дальнейшая централизация государственных финансов, жесткое госрегулирование рынков или их либерализация, безжалостные решения по проблемным компаниям т. д. Страх перед неопределенностью…
Однако президент и его министры излучали оптимизм: все было сделано правильно и есть результат, причем как раз вовремя: экономический рост в стране уже начался, и он устойчивый. Согласно Росстату, инфляция рекордно низкая, зарплаты у людей растут. Остался только шаг — увеличить темпы роста до среднемировых. И — вот оно, счастье, приходи и бери свой «кусок».
Но брать «свой кусок» можно только избранным?
Стагнация российской экономики и экономические потрясения привели к обострению корпоративных войн. Все усиливающаяся мощь госкомпаний, получающих все новые льготы и поддержанные государством экспортные контракты, провоцирует их на «съедение» частного сектора и даже на столкновения друг с другом. Причем иногда дело доходит до абсурда.
Государственная «Роснефть» давно борется с государственным «Газпромом» за доступ к экспорту газа. Так и не получив желаемого, она решила строить газопровод из иракского Курдистана (заключив договор с сепаратистским правительством и рискуя потерять деньги), который будет прямо конкурировать с «Турецким потоком» «Газпрома» на европейских рынках.
За судом двух госкомпаний «Транснефть» и Сбербанк следил весь финансовый рынок. По форвардной (срочной) сделке между компаниями «Транснефти» пришлось выплатить Сбербанку более $1 млрд (66,5 млрд руб.) из-за падения рубля в конце 2014-го. Она подала в суд, требуя вернуть деньги, и в июне 2017-го выиграла первую инстанцию. Если бы решение устоялось, это могло бы опрокинуть весь срочный рынок и все сделки на нем: возможные убытки банков из-за прецедента оценивались в 0,6-1 триллион рублей. Апелляционный суд в августе встал на сторону Сбербанка и отменил решение первой инстанции. Но точка в этом споре все еще не поставлена.
Ярким примером того, как госкомпания «сжирает» частный сектор стала история между «Роснефтью» и АФК «Системой». Мало того, что «Башнефть» в ходе приватизации досталась “Роснефти” без конкурса, так госкомпания предъявила иск к «Системе» о возмещении ущерба и даже выиграла первую инстанцию в Башкирии на сумму 136 млрд руб. ($2,3 млрд). Фактически претензии “Роснефти” были вызваны вполне стандартными корпоративными действиями «Системы» по подготовке IPO “Башнефти» и даже падением курса рубля, хотя речь идет о чисто российских активах. Получается, что те или иные корпоративные процедуры могут быть оспорены новым собственником даже после двойной перепродажи актива (национализации и последующей приватизации) спустя несколько лет. Это ставит под сомнение действия любых корпораций по выкупу и погашению собственных акций, по подготовке IPO и т. п.
Арбитражные суды в двух упомянутых «процессах года» принимали малообъяснимые и логически не обоснованные решения. Статистика экономической деятельности «Башнефти» прямо говорит, что компания расцвела с 2010 по 2014 гг. в руках Группы Евтушенкова. На фоне двузначного роста компании по большинству показателей, суд все же обнаружил 136 млрд рублей убытка. В такой ситуации, когда весьма сложно надеяться на справедливое решение, когда вполне очевидные обстоятельства трактуются самым странным образом, и даже вмешательство первого лица не приводит к смягчению конфликта (например, призыв президента Путина к мировому соглашению между «Роснефтью» и «Системой») — вести бизнес в стране становится все опаснее.
Санкции помогут оправдать
Кажется, Россия уже притерпелась к санкциям со стороны развитых стран и собственным контрсанкциям. Но в конце лета со стороны США была введена новая порция санкций.
Мировой спекулятивный капитал сначала испугался, но потом не увидел в них ничего страшного и со вздохом облегчения вернулся в Россию с ее высокими процентными ставками за новыми прибылями. «Поиграть» еще можно. Главные опасения для него — ограничения на сделки с российскими гособлигациями не были введены. Рубль немедленно подкинуло вверх.
Но не так далеко до 2 февраля — к этому сроку власти США должны представить в Конгресс официальный доклад о русских активах (криминальных, связанных с коррупцией или российскими чиновниками), по результатам которого могут быть приняты разные меры — от новых санкций в отношении России до расширения персональных санкций и даже преследования избранных «русских капиталов» по всему миру. По слухам, многие российские олигархи озабочены и пытаются лоббировать невключение своих фамилий в этот доклад. Он выйдет как раз за месяц до российских президентских выборов. Станет ли это «информационной бомбой», которая сможет повлиять на ситуацию в России?
А если будут введены ограничения на покупку российского долга? Это может вызвать массовое бегство спекулятивных капиталов из страны, резкое падение рубля, взлет процента, инфляции и новый виток экономического спада. Вопросов много у тех, кто пытается думать на несколько лет вперед.
Но есть и такие компании, которым санкции помогли оправдать свою неэффективность. Новые льготы, новые дешевые кредиты госбанков. Лишь бы название компании попало в список, обиженных санкциями.
Государство превыше всего
За последние 10 лет в России доля государства в производстве ВВП увеличилась с 30% до 70% (данные ФАС). И одновременно остановился экономический рост — сегодня уровень жизни населения, как 10 лет назад. Связаны ли эти два процесса? Многие эксперты видят тут прямую зависимость: государство не в состоянии обеспечить развитие экономики в современном мире. Другие отрицают эту взаимосвязь.
По сути национализация двух крупнейших частных банков осенью этого года вызвала еще большую настороженность — ведь теперь банковская система страны тоже стала почти государственной. И успокаивающие речи чиновников Центробанка о том, что это временно, что вскоре он эти банки продаст, мало действуют. Наоборот, многие на рынке ждут, что под «консолидацию» Центробанка могут попасть новые крупные частные банки, и даже список их примерно известен.
Отсутствие крупной приватизации в будущем трехлетнем бюджете также настораживает, как и то, во что превратилась приватизация в последнее время: госкомпании скупают другие госкомпании без каких-либо конкурсных процедур. А история приватизации крупнейших госактивов вызывает у инвесторов только понимающую усмешку: как же, секретные операции и неожиданно появившиеся в сделке анонимные офшоры, участие госбанков и т. д. – все это не может быть случайным.
К чему может привести российскую экономику дальнейшая национализация собственности? Назад к социализму? На какой стадии возврата к нему находится современная Россия?
***
Форум «Россия зовет!» собрал всех вместе – власть и бизнес, иностранных и российских инвесторов, чиновников. Но ни на один из действительно важных вопросов, к сожалению, не прозвучало ответа с трибуны. Возможно, инвесторы, как всегда, получили эти ответы в кулуарах. Хочется надеяться, что они вселили отптимизм и в них.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".