23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Кудрин всех уволит
Экономика

Кудрин всех уволит

Существующая система «серьезно отстает» от потребностей российской экономики, считает бывший министр финансов. Чиновники, аппарат которых переполнен, решают срочные задачи и совсем не уделяют времени стратегическим. В последнее время глава Центра стратегических разработок много говорит о реформе госуправления и о его переводе в цифровую плоскость. Отчасти с Кудриным согласны и власти, но реализовывать его инициативы они пока не спешат.  

Система отсутствия

«Сегодня нынешнее государственное управление, на мой взгляд, серьезно отстает от запросов экономики по качеству, которое предъявляется к государственному управлению», - рассказал Кудрин на Московском финансовом форуме. По словам главы Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив, в России существует федеральный закон «О стратегическом планировании», но самого планирования нет. Чиновники не знают, какие поручения президента и правительства выполнять: долгосрочные игнорируются, а за невыполнение текущих наказывают.

Поэтому 80% госслужащих (по результатам недавнего опроса ЦСР) концентрируются именно на текущих задачах, да к тому же, выполняют не свои прямые обязанности. «У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попытался найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны», - посетовал Кудрин.

В российском госсекторе, по его словам есть и другие проблемы: «Одна из главных — отсутствие системы проверки их работы. Сейчас у чиновников нет KPI, хотя это важнейший фактор. Он помог бы победить коррупцию — она хоть и останется на невысоком уровне, но перестанет быть проблемой».

Наконец, Кудрин, сам в прошлом чиновник, недоволен скоростью, с которой его бывшие коллеги принимают решения — ожидание может достигать нескольких месяцев, что сильно расходится с реалиями современного бизнеса. Этот срок можно сильно сократить — технические возможности позволяют.

«Очень вялая политика»

Экс-министр знает, как справиться с ситуацией — нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, которая займет шесть лет, «убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии». «Нужно рассматривать определенные жизненные ситуации — выдача паспорта, лицензии и так далее — и попытаться понять, как сократить сроки предоставления таких услуг в пять-десять раз. Цифровизация системы управления (не заложенная в программу «Цифровая экономика») позволит сократить число чиновников на треть за шесть лет и снизить издержки управления на 0,3% ВВП. Пока же любое взаимодействие граждан с государством — постоянная проблема. Замотают», - резюмировал Кудрин.

Это уже не первый раз, когда экс-министр активно критикует отечественную систему госуправления. В апреле на Красноярском экономическом форуме он сравнил ее со «старой скрипучей машиной, на которой мы едем не туда». «Каждый раз мы корректируем свое движение, но результат небольшой», - говорил Кудрин. Тогда глава ЦСР приводил статистику, согласно которой управленческие решения эффективны только наполовину. В ответ министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов предлагал смотреть на картину более оптимистично: 50%, по его словам, - показатель уже «не скрипучей телеги, а все-таки автомобиля экономического класса». «Но довольствоваться автомобилем экономкласса нельзя, потому что вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, настолько серьезны, что здесь и экономкласса не хватит, и вашей телеги тоже», - уточнял Абызов.

Тогда же Кудрин говорил о «целом ряде структурных проблем», главная из которых — слишком сильное вмешательство государства в экономику. Госкомпании, по его словам, «иначе мотивированы», но занимают при этом главную роль в ведущих отраслях, в том числе и таких, где их не должно быть вовсе, например, в добыче полезных ископаемых и финансах. Именно «очень вялая политика» госсектора стала причиной низких темпов роста, для преодоления которых России нужны «новые вызовы», в частности, выход бизнеса на международные рынки.

Реформы с маневром

С начала года было известно, что ЦСР по поручению Владимира Путина готовит стратегию реформ до 2024 года. Предполагается, что ее основные положения войдут в будущую экономическую программу президента, которую он будет использовать в том числе и при подготовке к мартовским выборам. Сроки публикации несколько раз переносились (по утверждению самого Кудрина, из-за того, что глава государства должен был лично утвердить документ), и в итоге часть стратегии стала достоянием общественности только на этой неделе — ее опубликовали в журнале «Вопросы экономики».

В ней Кудрин вместе с научным сотрудником РАНХиГС (и соавтором стратегии) Ильей Соколовым снова рассказывает о структурных реформах, которые теперь уже нужно совместить с бюджетным маневром. Главные изменения должны затронуть человеческий капитал, главным образом, здравоохранение и образование: предлагается ввести обязательную подготовительную школу и профильное образование для старшеклассников, создать сеть национальных НИИ, развивать систему профилактики, оборудовать клиники, разработать программы ведения хронических больных. Все это должно повысить продолжительность жизни с 72 до 76 лет, увеличить численность рабочей силы и, как следствие, темпы производства.

Кудрин с Соколовым признают, что с нынешними объемами финансирования социальных сфер реализовать их задумки невозможно, а потому предлагают смягчить нынешнее (временное) бюджетное правило — отчислять в Резервный фонд нефтегазовые сверхдоходы при цене выше 45 долларов за баррель, а не 40, как сейчас. Благодаря этой мере бюджет может ежегодно получать дополнительные 500 миллиардов рублей, которые сейчас уходят в суверенный фонд.

Экономить Кудрин советует на традиционных для себя обороне и безопасности (аналогичные идеи и сопутствовавшие им резкие высказывания в 2011 году стоили ему кресла министра финансов). Также придется снизить траты на соцсферу, но так, чтобы это не отразилось на населении. Среди инициатив ЦСР, которые помогут этого добиться — адресное распределение социальных пособий, повышение пенсионного возраста и стимулирование добровольного пенсионного страхования. В целом стратегия от ЦСР ориентирована на то, чтобы постепенно увеличивать производительные расходы, на которые сейчас приходится около 10-11% ВВП, и сокращать все остальные.

Из надзирателя в помощники

Если все предложения будут реализованы, а реформы проведены, утверждают Кудрин с Соколовым, ВВП может удвоиться к 2035 году (в противном случае вырастет только на 50%). в отдельные годы рост экономики может составлять до 4%. Расходы бюджета удастся зафиксировать на уровне 34% ВВП (сейчас — 34,6%, при отсутствии реформ к 2035 году будет 41,5%).

Примечательно, что в рамках глобальной стратегии эксперты ЦСР выделили еще одну, и она полностью посвящена реформе госуправления. Оно должно стать третьим основным (наравне с обороной и безопасностью) источником сокращения бюджетных расходов. Сделать это, очевидно, предлагается за счет оптимизации чиновничьего аппарата — за семь лет на 30%. Самая радикальная мера — создание сразу нескольких ведомств, которые будут бороться с неэффективностью всей системы: министерства госуправления, федерального агентства кадров и административного трибунала.

Кроме того, все госуправление нужно перенести на электронную платформу, которая позволит принимать решения за счет онлайн-анализа огромных массивов данных из всех сфер. Поручения министерствам должны уйти в прошлое. Из «неэффективного надзирателя» государство, по задумке ЦСР, превратится в «активного помощника граждан». Если все предложения Кудрина и его соратников будут реализованы, затраты на госаппарат снизятся с 2,5% до 1,75% всех бюджетных трат, а уровень цифровизации процессов повысится на 45%.

«Убить целые профессии»

Власти тоже задумываются о цифровизации экономики. Правительство несколько месяцев разрабатывало программу «Цифровая экономика», которую в середине лета подписал Дмитрий Медведев. Она предполагает внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни». В частности, к тому самому 2024 году в России должны будут работать не менее десяти конкурентоспособных компаний и десяти же индустриальных цифровых платформ. Как минимум 500 предприятий малого и среднего бизнеса должны будут работать в сфере цифровых технологий. От этого, по словам премьера, зависят глобальная конкурентоспособность и национальная безопасность страны. Ко «всем областям жизни» авторы программы отнесли и госуправление, однако Кудрин утверждает, что на самом деле в документе не говорится о нем ни слова.

При этом сами авторы программы не уверены в ее безоговорочной необходимости. Уже сегодня Медведев заявил, что цифровизация экономики и сопутствующий ей быстрый рост производительности могут «убить целые профессии». «И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержка занятости и модернизации государственного аппарата», - сказал глава правительства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».