Курочка клюет по зернышку, правительство – по рублику
Вместо объявленного роста на 4% тарифы на ЖКХ вырастут в 2016 году куда значительнее. И это не считая сбора на капремонт, оплаты электричества, телефона и прочих расходов. Тех, кто занимается малым бизнесом, в новом году ждет еще одна неприятная новость - налоги, которые они платят, вырастут на 15,4-15,9%. Белорусов в середине 2016 года, напротив, ждут приятные изменения – в результате деноминации «зайчика» в обиход вновь войдут давно забытые монеты. Главное, чтобы вслед за этим не последовала девальвация нацвалюты, как это уже случалось, например, в России.
Рост тарифов ЖКХ
1 ноября правительство опубликовало распоряжение, устанавливающее индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2016 год. Конечно, в пояснительном тексте правительство указало, что индексы утверждены с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года в размере 4% – эта цифра содержится в прогнозе правительства на 2016 год, внесенном в Думу вместе с бюджетом.
Но это похоже на лицемерие – в большинстве регионов, включая самые большие по численности населения, эти индексы заметно больше 4%. Максимум, конечно, в Москве – 7,5%. На втором месте с 6,5% идут Санкт-Петербург, Саха (Якутия) и Камчатка (интересно, что еще общего у этих трех регионов, кроме ускоренного роста тарифов на ЖКХ?). Самый маленький рост – для Северной Осетии-Алании – 3%.
В эти индексы входят далеко не все выплаты населения по ЖКХ. В них нет платы за электроэнергию (она вырастет в 2016‑м на 8–8,6%), нет взноса на капремонт, который, вероятно, будет проиндексирован, платы за телефон, интернет и т. д. Остается полное ощущение, что даже в самой мелочи правительство позволяет себе быть неточным со своим населением, и не в пользу населения, конечно.
Малый бизнес прижали налогами
Минэкономразвития подготовило проект приказа «Об установлении коэффициентов‑дефляторов на 2016 год» и вывесило его на своем сайте. Практически все налоговые режимы для малого бизнеса (налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патент, торговый сбор) получают рост налогов на будущий год на 15,4–15,9%. Аналогичные коэффициенты будут применяться и при расчете налогов на доходы и имущество физлиц.
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса до 20 ноября МЭР должен издать такой приказ и опубликовать его. Но Налоговый кодекс четко устанавливает процедуру – рост дефляторов на величину индекса потребительских цен, т. е. инфляции в предшествующем календарном году. Предшествующий календарный год – 2014‑й. Инфляция в нем составила 11,35% (декабрь к декабрю) или 7,82% (12 месяцев 2014‑го к 12 месяцам 2013‑го), данные Росстата.
Так почему же МЭР решил поднять ставки налога больше чем на 15%? Судя по цифрам, МЭР использовал статистику за 9 месяцев 2015 года к 9 месяцам 2014 года, откуда и получил искомые 15,9%. Странный выбор статистики, не имеющий отношения к понятию «календарный год». И точно самый невыгодный из всех возможных вариантов для населения и малого бизнеса. И зачем? Чтобы собрать с бессловесного населения еще сколько-то копеек?
На мой взгляд, МЭР нарушил букву Налогового кодекса и завысил дефляторы (а значит, и налоги) с малого бизнеса и населения на 2016 год.
«Зайчик» без четырех колес
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, едва отпраздновав победу на выборах, решил срезать четыре нуля с национальной валюты.
1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1:10 000. Впервые за долгое время в обращении появятся монеты, банкнота 100 рублей будет заменена монетой 1 копейка. А доллар будет стоить не 17 505 рублей (по данным на 6 ноября 2015 года), а только 1 рубль 75 копеек. Как в СССР в 1991‑м.
Деноминация рубля в Беларуси готовилась еще в 2008 году, тогда же были напечатаны и банкноты. Из-за мирового и белорусского экономического кризиса тогда это мероприятие было отложено. Сейчас вернулись к нему и решили воспользоваться напечатанными купюрами, несмотря на то, что на 50‑рублевой купюре оказалась орфографическая ошибка (уже после печати банкнот правила правописания в стране были изменены).
Забавно, что на банкнотах стоит подпись тогдашнего главы ЦБ Петра Прокоповича, знаменитого тем, что заявлял в марте 2011 года: «никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет… Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет», а спустя 2 месяца принял решение о разовой девальвации на 56%. А еще через 2 месяца покинул свой пост, который занимал 13 лет.
Помнится, в России после деноминации рубля в 1998 году не прошло и 8 месяцев, как разразился мощный валютный и экономический кризис. Не к добру эти деноминации.
Керри застал Россию врасплох
Госсекретарь США Джон Керри пригласил Россию и Китай в Транстихоокеанское партнерство (ТТП). ТТП было создано 5 октября этого года. В его состав вошли США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия. Технологически это намного более высокая степень интеграции рынков 12 стран, чем, например, в ВТО. Это во многом изменило торговую конфигурацию мира.
Решение США отдать приоритет ТТП вызвало немалый переполох в Европе, которая вдруг отстала со своими переговорами по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП). А значит, на рынке США 11 тихоокеанских стран вдруг получили дополнительные преимущества по сравнению с европейскими странами. Тем не менее Еврокомиссия нашла в себе силы приветствовать появление нового регионального торгового союза.
Кроме того, подвис лоббируемый Китаем альтернативный торговый блок Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Австралия и Япония вступили в ТТП, не выходя из переговоров по ВРЭП. В течение последнего месяца заявили о своей готовности присоединиться к ТТП Южная Корея, Индонезия и Филиппины. Это логично, т. к. для азиатских стран ключевым является доступ на рынки США, а снятия торговых барьеров с Китаем они даже побаиваются – неизвестно, кто выиграет. Китайский торговый союз разваливается прямо на глазах.
А что Россия? Нам, кажется, мало дела до ТТП – почти 2/3 своего торгового оборота наша страна делает с Китаем и Европой, на страны ТТП по итогам 8 месяцев этого года приходится только 10,1% нашего экспорта-импорта (в основном это США и Япония). Для сравнения: наш торговый оборот с Китаем больше, чем с этими 12 странами. Кажется, что нам нет особого дела до нового торгового союза, более того, геополитически нам выгодно, что он отталкивает Китай.
Президент РФ определил свое отношение к ТТП еще год назад в интервью ведущим китайским СМИ в преддверии визита на саммит АТЭС в Пекин: «Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества». И обратил внимание на закрытый характер переговоров и отсутствие на них Китая и России. В то же время отрицать путь региональных торговых союзов президент РФ не мог и постарался выстроить аргументацию именно против ТТП: «При этом исходим из того, что соглашения о свободе торговли должны не фрагментировать, а дополнять многостороннюю торговую систему, способствовать ее консолидации и росту взаимосвязанности. Также нельзя противопоставлять, сталкивать между собой региональные объединения».
Самым высоким заявлением российских должностных лиц по поводу ТТП, наверное, стоит считать выступление председателя Госдумы Сергея Нарышкина спустя 2 недели после создания ТТП. «Серьезные риски для мира таит в себе и недавнее соглашение о Транстихо-океанском партнерстве 12 стран. Ведь сразу после его ратификации парламентами «контрольный пакет» политики в регионе, где сосредоточено до 40% мирового ВВП, перейдет к США. По словам их президента, цель партнерства в том, чтобы правила для глобальной экономики писал именно Вашингтон. Всем другим с этим придется лишь смириться. А соглашение о ВТО, объединяющее более 160 стран, станет вторичным», – сказал Нарышкин, выступая на 133–й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС).
Нарышкин тут имел в виду слова президента США Барака Обамы, который говорил, что «мы не можем дать странам вроде Китая задавать правила мировой экономики. Мы должны писать эти правила, открывать новые рынки американских товаров, задавая высокие стандарты защиты труда и окружающей природы». Российский МИД, пресс-секретарь президента, депутаты высказывались в том же духе, что и Нарышкин, более или менее дипломатично.
Но все дело в том, что преимущества США от заключения ТТП во многом мнимые. Не случайно внутри США и даже внутри Демократической партии, которую возглавляет Обама, ТТП весьма широко критикуется – политики боятся открытия рынков, резкого роста дешевого импорта и роста безработицы в стране. Новый союз критикуют за то, что он выгоден транснациональным корпорациям, а не простым американцам. Хотя как сказать – все-таки прогнозируется поток дешевых товаров…
Российская реакция вполне типична для нашей власти по поводу процессов, идущих вне нашего контроля и участия и дающих преимущества странам, с которыми мы считаем себя конкурирующими. И тут вдруг заявление Керри 2 ноября: «Мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», – сказал американский дипломат в интервью российскому телеканалу «Мир».
Теперь поливать грязью новый союз трудно – нам предложили место за столом, это предполагает в том числе открытие закрытых ранее документов и участие в формировании архитектуры будущего мировой торговли. Но и соглашаться Россия не будет – открывать свои рынки импорту она побоится. Наконец, совершенно непонятно, как сочетается приглашение в ТТП с режимом санкций и антисанкций со стороны США, Японии, Австралии и России. Затянувшаяся пауза в реакции российских властей на заявление Керри – свидетельство их растерянности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".