Наверх
24 июля 2021

Легки на подъем: в чем основа успеха экономики Владимирской области

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига

©Фотограф Сергей Наставник

Недавно Фонд развития гражданского общества опубликовал материалы исследования стабильности экономик субъектов Федерации по итогам первом квартала 2021 года. В топ-5 места распределились следующим образом – Москва, Курская, Пензенская и Владимирская области, Севастополь.

Составители рейтинга при определении успешных регионов за основу взяли – уровень госдолга по отношению к доходам и динамику развития реального сектора экономики. Любопытно, что показателям второго пункта Владимирская область занимает третью строчку.

Результат закономерен. Ситуация в экономике региона характеризуется как стабильная и устойчивая.

«В настоящее время в активной фазе реализации находится 34 инвестиционных проекта в сфере промышленного производства. Благодаря этому будет создано порядка 2,8 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест.

Есть и новые планы – в октябре прошлого года правительство РФ одобрило по заявке региона девять инвестпроектов на более чем на 26,4 млрд рублей», – уточняет первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига.

Только на создание объектов инфраструктуры планируется направить 839,45 млн рублей. Общее количество новых рабочих мест составит 7,8 тыс.

За этим стоит методичная работа региональных властей, создание максимально комфортных условий для бизнеса, раскрытие потенциала области для отечественных и иностранных инвесторов. В частности, в конце прошлого года был проведен Владимирский инвестиционный конгресс.

«Участие в мероприятии приняли предприниматели из Германии, Китая, Италии. Ставились цели – привлечение инвестиций, укрепление межрегиональных связей, расширение экспортных возможностей региона.

Ключевым фактором, который определил повестку конгресса, стала эпидемия коронавируса, создавшая новую реальность во всех сферах жизни и экономика не стала исключением. В текущих условиях необходимо донастраивать меры поддержки предприятий, направленные на привлечение инвестиций и развитие инвестплощадок»,- рассказывает первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига.

В Конгрессе участвовали федеральные институты развития: Фонд развития промышленности, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фонд развития моногородов, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», Агентство стратегических инициатив, АО «Российский экспортный центр», АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства», Ассоциация развития кластеров и технопарков России.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников высоко оценил усилия Владимирской области по привлечению инвестиций. По его мнению, у региона есть серьезный инвестиционный потенциал – развитая транспортная инфраструктура, промышленность, крепкое сельское хозяйство и туристическая отрасль.

Итоги конгресса подтвердили лишний раз справедливость этих слов. На полях форума были заключены восемь соглашений, три из которых – инвестиционные на 9,5 млрд рублей. Кроме того, обсуждались новые механизмы привлечения инвестиций в промышленность, туризм, сельское хозяйство и отрасль информационных технологий Владимирской области.

Еще одно знаковое событие – официальное открытие особой экономической зоны «Доброград-1». В планах регионального правительства – привлечь в ОЭЗ 17 млрд рублей, в том числе 2,6 млрд рублей уже на первом этапе.

«Для Владимирской области этот проект – первый опыт создания полноценной ОЭЗ. Прежде бизнес региона мог регистрировать предприятия на отдельных площадках с преференциальными режимами.Однако «Доброград-1» открывает совершенно другие возможности. Так, ставка налога на прибыль первые семь лет составит всего 2%, в дальнейшем она не может быть выше 15,5%. Преференция будет действовать весь период существования ОЭЗ, то есть до 2069 года», – подчёркивает Александр Ремига.

Также для резидентов «Доброграда-1» отсутствуют таможенные пошлины и НДС. Первые 10 лет они будут освобождены от транспортного налога и налога на имущество, а еще на пять лет – от земельного налога. На территории ОЭЗ планируется развернуть производства товаров медицинского назначения, народного потребления, мебели, строительных материалов, текстильных, бумажных изделий и упаковки, химической продукции.

Настоящее и будущее региональной экономики связано с туризмом. По словам заместителя главы Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, будущее Владимирской области –  как части «Золотого кольца» и как самостоятельного субъекта – зависит от интереса инвесторов к реализации новых проектов.
Как известно, ВЭБ.РФ ближайшие два года направит 1 млрд рублей на территориальное проектирование трех туристских территорий, в которые вошли регионы Большого Золотого кольца России. Владимирская область ведет активную работу в этом направлении.

«Есть четкое понимание, что туризм является универсальным инструментом социально-экономического развития и стимулом для привлечения инвестиций в регион. Регион готовится к празднованию тысячелетия Суздаля. В древнем русском городе внедряется разработанная ДОМ.РФ и КБ Стрелка программа пространственного развития. А это – дороги, парковки, канализация, новая школа и так далее. Проектно-изыскательные работы идут в Гороховце. Наряду с этим, формируются самые востребованные направления туризма: автомототуризм, глэмпинг, караванинг, гастротуризм, промышленный туризм и другие», – рассказывает Александр Ремига.

В июне 2021 года Владимирская область приняла участие в Петербургском экономическом форуме. Состоялись встречи с послами Израиля, Казахстана, Италии, в ходе которых обсуждались состояние двустороннего сотрудничества, способы увеличения товарооборота.
Весьма содержательный диалог получился с представителями компании «Сен-Гобен», базирующейся в Париже. Кроме «Сен-Гобен» области удалось договориться еще о 12 проектов создания современных предприятий на 23 млрд рублей.

С учетом этого закономерно, экономика Владимирской области показывает устойчивый развитие. За январь-апрель индекс промышленного производства составил 111,2%, объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг увеличился на 35,5% к соответствующему периоду 2020 года – до 226,8 млрд рублей.

Мощный рывок вперед совершила фармацевтическая промышленность региона – зафиксирован рост отгруженной продукции на 80%. Объемы производства готовых металлоизделий за четыре месяца увеличились на 71,4%, деревообработки – на 69,8%, удвоился выпуск мебели.
Уверенно чувствует себя в регионе малый и средний бизнес. Так, оборот малых предприятий за первый квартал вырос до 41 млрд рублей. Среди причин – меры господдержки субъектов МСП. В текущем году на эти цели будет израсходовано 621 млн рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В целом капиталовложения в экономику региона за последние два года составили около 200 млрд рублей. По линии нацпроекта «Производительность труда» – 45 млн рублей получили 34 предприятия, участвующие в проекте.

Успешно реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2020 год за рубеж предприятия Владимирской области поставили товаров на $710 млн (почти на 15% больше плана). Уместно напомнить, что годом ранее этот показатель составлял $620 млн.», – уточняет Александр Ремига.

Свой вклад вносит региональный Центр поддержки экспорта. Под его патронажем малые и средние предприятия заключили контрактов на $64,5 млн. Каждый вложенный рубль принес в региональный бюджет 74 рубля. В результате сейчас Владимирская область находится на 2-ом месте в России по объему поддержки экспорта субъектов МСП.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021