22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему налог на самозанятых может коснуться половины россиян
законодательство налоги самозанятые Экономика

Почему налог на самозанятых может коснуться половины россиян

С 1 января 2020 года налог на самозанятых введен еще в 19 субъектах Федерации. Соответствующий закон в середине декабря прошлого года подписал президент Владимир Путин. Изменения в фискальном законодательстве затрагивают регионы-доноры и регионы, где расположены города-миллионники.

©

Нововведение касается граждан, занятых в «гаражной экономике» — это няни, репетиторы, таксисты-частники и автомеханики, сантехники и электрики и т.д. Годом ранее налог на самозанятых ввели в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Теперь этот список существенно расширен, и нет сомнений, что в планах правительства в дальнейшем распространить действие закона на всю территорию РФ.

©

От четырех до шести

Первый этап кампании вывода самозанятых из «тени» можно считать вполне успешным. Представители микробизнеса в столичном регионе, Татарстане и Калужской области в целом спокойно восприняли появление налога на профессиональный доход (НПД). Речь о физических лицах, реализующих товары собственного производства или услуги без привлечения наемных работников, и имеющих доходы не более 2,4 млн рублей в год. Если они работают с физическими лицами, то должны платить 4% со своих доходов, если с предприятиями и организациями — 6%.

Первоначально установленный ФНС на 2019 год план — привлечение 200 тысяч человек к системе НПД — был перевыполнен за три квартала. В сентябре число зарегистрированных через мобильное приложение «Мой налог» составило более 219 тысяч человек. В ноябре показатель превысил 280 тысяч человек, а по итогам года достиг 300 тысяч по итогам года.

По статистике, в среднем каждый день в системе «Мой налог» регистрируется 1223 пользователя. После того, как эксперимент распространился еще почти на два десятка субъектов Федерации, общая численность постоянного населения, для которой станет доступен новый налоговый режим, достигнет почти 75 млн. человек. Это более половины населения страны.

Однако распространение НПД пока остается неравномерным. В некоторых федеральных округах налог на самозанятых применяется практически во всех регионах, входящих в округ.

Пример — Уральский ФО, где НПД действует в 5 из 6 субъектов РФ. В других федеральных округах картина иная. Так, в Дальневосточном ФО новый налог введен лишь в Сахалинской области, в Южном ФО — в Волгоградской и Ростовской областях, а регионы Северо-Кавказского ФО в эксперименте вообще не участвуют.

©

Окна возможностей

Положа руку на сердце, следует признать, что суммы поступления НПД в бюджеты территорий достаточно скромные. По итогам января-сентября прошлого года они составили всего 539,8 млн. рублей. Однако это начало. Опыт показывает, что фискальные сборы ощутимо растут по мере увеличения числа плательщиков. В частности, по итогам 9 месяцев 2019-го, поступления от НПД оказались в 2,7 раза выше, чем за первое полугодие. То есть в третьем квартале произошел резкий рывок вперед.

В большей степени успех достигнут благодаря Москве, которую большинство зарегистрированных самозанятых указали в качестве региона ведения деятельности. По данным ФНС, в январе-сентябре прошлого года так поступили почти 60% плательщиков НПД.

На втором месте – Московская область (22% плательщиков), на третьем – Республика Татарстан (16% плательщиков). При этом полной картины, какими видами деятельности занимаются эти граждане, нет. Только четверть налогоплательщиков при регистрации в системе «Мой налог» указывают конкретный вид деятельности. Из более 100 предлагаемых вариантов большинство выбирает пункт «прочее». Среди тех, кто все же называл конкретный вид деятельности, наиболее частый выбор (18%) услуги такси. На второй и третьей строчках — сдача квартир в аренду и услуги ремонта (10% и 9% соответственно).

©

Свет и полутени

Уместно напомнить, что НПД - далеко не первая попытка создания налогового режима, направленного на вывод микропредпринимательства «из тени». Так, в 2012 году во всех субъектах РФ была введена патентная система налогообложения (ПСН). Она подразумевает отдельный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей с определенными видами деятельности. В настоящее время в перечне 63 позиции.

С 2017 года появилась возможность получить «рабочий патент» для отдельных видов самозанятых. В основном это репетиторы, няни и домработницы. В качестве «бонуса» им до конца 2019 года объявили налоговые каникулы. Однако целевая аудитория повышенного интереса к патентам не проявила. Например, за все время выдачи «рабочих патентов» ими воспользовались только 3,9 тысяч человек. В основном, это репетиторы из Москвы и Московской области.

Налоговыми патентами в рамках ПСН по состоянию на 1 октября 2019 года пользовались 325 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но следует учитывать, что одно ИП может иметь более одного патента при ведении разных видов деятельности.

Таким образом, НПД за год набрал вполне сопоставимое с ПСН число участников. Конечно, поступления в бюджет от самозанятых пока существенно отстают от поступлений в рамках ПСН. Однако после подключения к эксперименту 19 новых регионов разрыв будет достаточно быстро сокращаться.

Пароль не нужен

Россияне, как выясняется, готовы выходить «из тени» добровольно, без жесткого контроля и давления со стороны органов ФНС. Среди важнейших факторов, обусловивших высокую востребованность НПД в пилотных регионах, которые участвовали в первом этапе эксперимента, — простота взаимодействия с налоговыми органами, отсутствие иных обязательных платежей помимо налога на доходы, а также твёрдые гарантии государства, что правила игры не изменятся до конца 2028 года.

Организация работы с налогоплательщиками в удаленном режиме — через мобильное приложение, безусловно, стала важным фактором продвижения НПД. Сильная сторона этой формы работы — простота регистрации пользователей. Без явки в налоговые органы и заполнения документов, непривычных для широких слоев населения. К тому же не надо вести налоговый учет и отчетность — вместо этого используются чеки, генерируемые в мобильном приложении. Уплата налога осуществляется по итогам месяца на основе уведомления. Кроме того, есть доступная опция в уведомительном порядке - в любой момент сняться с регистрации в качестве плательщика НПД .

Какие-либо платежи, кроме самого налога на доход, отсутствуют. Это имеет большое значение для большинства самозанятых. Они предпочитают не регистрироваться в качестве ИП, поскольку в этом случае для них становятся обязательными страховые взносы (в 2019 году они составляют около 35 тысяч рублей), вне зависимости ведется или нет коммерческая деятельность.

«Конкурентным» преимуществом НПД можно считать и объединение в одном платеже собственно налога на доходы со взносом на обязательное медицинское страхование. При этом взнос на пенсионное страхование в 2019 году отсутствовал, а с 2020 года введен на добровольной основе.

Виды на «урожай»

Учитывая, что с 2020 года НПД станет доступен уже в 23 регионах, где проживает большая часть населения России, можно ожидать, что количество самозанятых, решившихся добровольно легализовать свой бизнес, продолжит расти. По итогам года из «тени» могут выйти до 600 тысяч человек. В определенном смысле «второй волне» будет проще, чем предшественникам, поскольку целый ряд возникших на старте эксперимента проблем решен. В частности, определен статус самозанятых для банков, тем самым снят риск блокировки счетов.

И все же многое сегодня зависит от того, какие подходы будут применять налоговые органы к администрированию НПД. Перемены могут произойти в худшую сторону. В 2019 году Минфин и ФНС высказывали опасения, что режим для самозанятых может привести к потерям доходов бюджета.

Было обозначено два риска. Первый состоит в том, что действующие ИП якобы могут перерегистрироваться в качестве плательщиков НПД. Это позволит им сократить фискальные платежи — налог на доходы и страховые взносы. Второй риск, по мнению Минфина, заключается в том, что компании-работодатели могут задним числом перевести сотрудников в «самозанятые», также сэкономив на страховых взносах и НДФЛ.

Такое, действительно, возможно и кое-где уже произошло. Но тенденция не носит массового характера. По данным ФНС, 50% физлиц, зарегистрировавшихся в качестве плательщиков НПД в 2019 году, ранее не декларировали никаких доходов, а 67% — доходы от предпринимательской деятельности.

Об отсутствии перетока ИП в самозанятые свидетельствуют и данные реестра МСП. Так, в 4 субъектах Федерации, участвовавших в 2019 году в эксперименте, количество ИП по состоянию на 10 декабря, выросло на 8%. В двух регионах — Москве и Московской области — показатель вырос на 11,8% и 8,1% соответственно, а в Татарстане и Калужской области — сократился, но всего на 0,4% и 1,5% соответственно. Что касается «нештатной» занятости с использованием НПД, то современные средства контроля позволяют ФНС оперативно выявлять такие факты.

©

Ведомственные фобии

Несмотря на очевидный прогресс, Минфин выдвинул ряд непопулярных инициатив. В частности, ведомство предлагает ограничить круг профессий, на которые распространяется режим НПД. В разработке и новый программный продукт для контроля использования самозанятых как «нештатных» сотрудников компаний. В свою очередь ФНС и Роструд объявили о проведении в 2020 году совместных проверок предприятий по данному вопросу.

«Маятник», похоже, готов качнуться назад, что способно дискредитировать саму идею эксперимента с налогообложением самозанятых. Как представляется, избыточное внимание фискальных органов, под благовидным предлогом борьбы со снижением бюджетных доходов, не пойдет на пользу делу. Процесс регистрации микропредпринимателей находится в самом начале. Масштабы же «теневой» занятости в России огромны. По разным оценкам, в этом секторе заняты от 15 до 30 млн. человек.

Если у этих людей возникнут опасения, что получение статуса самозанятого или взаимодействие с контрагентами-самозанятыми повлечет риски фискальных проверок и доначисления налогов, то полного доверия к эксперименту по «обелению» экономики уже не будет. В результате микропредприниматели сочтут невыгодным для себя работать официально, ну а местные бюджеты не досчитаются значительных сумм доходов от НПД.

Автор - эксперт ИКСИ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".