29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. «Чужие» здесь не платят
Экономика

«Чужие» здесь не платят

Российские банки оказались не готовы перечислять в Федеральную налоговую службу (ФНС) платежи за третьих лиц. Такую возможность россияне получили в конце прошлого года благодаря поправкам в Налоговый кодекс, но на деле воспользоваться ей пока невозможно: банки просто не знают, как перечислять налоги за «иных» лиц. Соответствующих инструкций и нормативных документов от Минфина пока не поступало. Юристы и банкиры считают проблему не слишком серьезной и ждут 9 февраля, когда в подмосковном пансионате «Бор» состоится встреча кредитных организаций с руководством ЦБ. Именно регулятора банки считают главным авторитетом в сфере своей деятельности.

В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые разрешили гражданам и компаниям платить не только за себя, но и за третьих лиц. В новой редакции кодекса они называются «иными лицами». Де-факто такая возможность у россиян была и раньше: информация о налогоплательщике (имя или название организации, ИНН, КПП) указывалась в платежном поручении в графе «назначение платежа». Теперь же она закреплена законодательно. Оплачивать «чужие» налоги можно с 30 ноября 2016 года. С 1 января разрешается также перечислять страховые взносы за третьих лиц. Однако по-настоящему массово россияне воспользуются своим новым правом только в конце января, когда придет срок уплаты основных сборов: НДС, налогов на прибыль, имущество, транспорт и акцизы.

Главная цель изменений — повысить собираемость налогов и заставить платить уклонистов из числа юридических лиц. До 2013 года государство могло могло предъявлять налоговые претензии только конкретным компаниям-плательщикам. Последние нередко прибегали к фиктивному банкротству, чтобы затем зарегистрировать новую организацию и без потерь восстановить бизнес. Четыре года назад в Налоговом кодексе появилась норма, позволяющая взыскивать причитающееся не только с компании-должника, но и с аффилированных с ней предприятий. Однако злоумышленники нашли новую лазейку — они стали выводить средства на физлиц, на которых действие закона не распространялось.

И вот в конце прошлого года депутаты лишили их и этой возможности. Теперь по обязательствам компании могут заставить отвечать ее собственников, а также любых связанных с ними лиц, которых таковыми признает суд. Теоретически ими могут оказаться даже друзья должника, если выяснится, что недобросовестный плательщик перечислял им деньги своей компании. В новой редакции статьи 45 Налогового кодекса слово «организациям» (применительно к субъектам, с которых может быть взыскан долг) заменено на слово «лицам». Заодно право платить налоги за других людей получили и обычные граждане, которым по тем или иным причинам сделать это удобнее. Так государство существенно облегчило себе жизнь, сократив возможности для уклонения от уплаты налогов.

Однако сложности появились у банков, которые традиционно выступают агентами при перечислении налогов ФНС. Они не понимают, какими нормативными положениями руководствоваться при проведении таких платежей и как их оформлять. Все инструкции содержатся в двух документах: положении ЦБ №383-П и приказе министерства финансов №107н. Однако пока никаких изменений туда не вносили. В Центробанке утверждают, что вопрос находится в компетенции Минфина, хотя в его проработке участвуют и представители регулятора. Собеседник «Коммерсанта» в ЦБ заверил, что все необходимые изменения скоро появятся в приказе №107н, а положение 383-П останется в прежнем виде. В ФНС «Профилю» пояснили, что приказ Минфина находится в завершающей стадии согласования. «Я думаю, что ФНС скоро даст ответ по этой ситуации. Это достаточно оперативная служба», — отметил в беседе с «Профилем» председатель комиссии по финансовому анализу и антикризисному управлению Российской коллегии аудиторов Иван Рыков.

Как поступать банкам прямо сейчас, сказать сложно. Указания от разных государственных органов отличаются друг от друга. ЦБ предлагает пользоваться старым методом, то есть указывать настоящего плательщика и его реквизиты в графе «назначение платежа». Но с этим не согласна ФНС. Там настаивают, что все данные человека (имя) или компании (название, ИНН и КПП), за которых уплачивается налог, нужно вносить в соответствующие поля поручения, а в поле «плательщик» указывать того, кто физически осуществляет платеж.

Банки находятся в растерянности и ждут разъяснений, а пока просто отказываются принимать налоговые платежи за третьих лиц. Такое поведение грозит им санкциями, говорят юристы. Клиенты, которых откажутся обслуживать, смогут переадресовать банку претензии налоговых органов за просрочку и потребовать возместить все начисленные штрафы и пени.

Проблема действительно есть, соглашаются опрошенные «Профилем» эксперты, но назвать ее слишком серьезной нельзя. «Все дело в том, что банки традиционно во всех вопросах руководствуются тем, что им говорит ЦБ, и ждут разъяснений именно от него. Даже если есть директива от Минфина или других ведомств, или если какая-то норма прямо прописана в законе, банки все равно будут ждать ответа от ЦБ. Банки вообще можно назвать достаточно специфическими организациями», - говорит Иван Рыков.

Партнер юридического сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов называет поведение банков слишком осторожным. «Так как банки у нас дуют на воду по поводу и без, то они готовы пойти на гипотетическое удовлетворение претензий клиентов (допустим, в судебном порядке), чем получить претензии и проблемы регулирующих органов в лице ЦБ, ФНС и других», mdash; сказал он «Профилю».

Руководитель юридического отдела консалтингового дома «Росналогконсалтинг» Леонид Нестеров рекомендует банкам отказаться от этой практики и следовать указаниям ФНС: «Если руководствоваться этой информацией [в письме ФНС, опубликованном на сайте ведомства и разосланном банкам], то риски негативных последствий как для плательщика, так и для самого налогоплательщика будут минимальными».

Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Ян Арт считает, что вопрос лежит в технической плоскости. «В последние три года под влиянием регулятора на банковском рынке сильно повысилась дисциплина. Назначение платежей должно быть максимально прозрачно, и регулятор очень жестко отслеживает такие вещи. Поэтому, с одной стороны, дело вроде благое, а с другой, банки лишены инструкций. Но большие надежды есть на встречу в "Бору", которая состоится 9 февраля. Это будет большое ежегодное мероприятие, в котором примет участие руководство ЦБ, включая Эльвиру Набиуллину. Там задаются не только стратегические, но и технологические вопросы о том, как понимать и трактовать ту или иную инструкцию или письмо. Но пока нормативные акты Центробанка действительно находятся в резонансе с действующим Налоговым кодексом. И отказать клиенту банк не может, и проводить операции mdash; тоже», - рассказал Арт «Профилю».

Заместитель генерального директора экспертного центра «Консультант» Сергей Воронин указал на еще одну причину, по которой банки отказываются проводить налоги третьих лиц — такие операции могут быть похожи на отмывание денег. «Ведь оплата налогов может происходить из совершенно неучтенных средств. Для защиты банков наилучшим вариантом станет ограничение подобных платежей и разрешение платить налоги только с официальных счетов организаций. Дать возможность оплаты физическому лицу, только как индивидуальному предпринимателю, учредителю или директору организации - отличный вариант для предотвращения пагубных случаев. Подобные платежи банки сейчас проводят в обычном режиме», - предложил Воронин в беседе с «Профилем».

На прошлой неделе конфликтная ситуация вокруг перечисления банками налогов (хоть и не связанная с платежами за третьих лиц) возникла в Татарстане. Два местных банка mdash; Татфондбанк (43-ий в банковской системе России) и Интехбанк, в конце прошлого года лишившиеся лицензии, mdash; не смогли перевести налоговые платежи клиентов в республиканский филиал ФНС. Средства «зависли» на счетах организаций, вследствие чего у налоговых органов возникли претензии к клиентам. В ситуацию вмешались власти Татарстана. Правительство республики договорилось с ФНС о том, чтобы считать такие взносы уплаченными в бюджет. Каждый конкретный случай будет рассматривать специальная комиссия. Если она сочтет плательщика добросовестным, обязательств перед государством у него не останется.

Юристы тогда говорили о том, что подобные решения властей противоречат закону и потому не имеют юридической силы. Налоговики, по их мнению, могут не обращать внимание на договоренность и подавать в суд на нерадивых плательщиков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама