11 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Ни дать ни взять: сможет ли «Газпром» взыскать миллиардные долги с турецких компаний
Газпром Турция Экономика

Ни дать ни взять: сможет ли «Газпром» взыскать миллиардные долги с турецких компаний

«Газпром» снова столкнулся с проблемами при экспорте углеводородного сырья. На этот раз на южном направлении. Семь частных турецких компаний систематически не выполняют обязательств по долгосрочным контрактам и отказываются платить по счетам. По итогам 2019 года накопился внушительный долг – в общей сложности около $2 млрд.

Газпром

©gazprom.ru

На первый взгляд, позиция «Газпрома» выглядит безупречной. Партнеры обязаны погасить задолженность. Если не захотят сделать это по доброй воле, то к ответу можно призвать через арбитражный суд. Весь этот алгоритм предусмотрен в действующих соглашения.

Как «Газпром» сможет воспользоваться польским газопроводом Baltic Pipe

Однако при ближайшем рассмотрении ситуация не столь однозначна, и события могут развиваться не в пользу российской компании. Первое, на что следует обратить внимание, это природа образования долга.

Речь идет не об отказе турецких компаний рассчитаться за потребленный газ, а о соблюдении принципа take-or-pay (бери или плати), который является одним из условий заключения долгосрочных договоров по поставкам углеводородов. Согласно этим правилам, покупатель должен оплачивать весь законтрактованный газ, в том числе и объемы, которые ему не понадобились.

В равной степени принцип take-or-pay работает и в интересах страны-транзитера. Если поставщик не использует в оговоренных объемах мощности трубопроводов, то оплачивает хозяевам «недогруз». Это сейчас и происходит у «Газпрома» с Украиной.

Приманкой, это можно и так назвать, при заключении долгосрочных контрактов с обременением на выборку обязательных объемов для турецких компаний послужили предложенные скидки на газ. Условия на тот момент действительно выглядели привлекательными.

Однако стороны не предполагали, что так резко может измениться конъюнктура. Газ, реализуемый на свободном рынке, оказался дешевле российского. Это одна из причин, почему турки в прошлом году не выполнили свои обязательства по выборке голубого топлива.

В 2020-м тенденция сохранилась. Аномально теплая зима оказала влияние на потребление газа большинством стран Евросоюза. Аналогичная картина с Турцией – поставки «Газпрома» в эту страну обрушились на 35% в годовом выражении (до 15,51 млрд кубометров).

Серьезно усилилась и конкуренция. Увеличили предложение альтернативные поставщики – Азербайджан и Соединенные Штаты. Очевидно, что диверсификация продолжается и в текущем году. За место под «турецким солнцем» готовы побороться Иран, Катар и Алжир.

Почему «Газпром» пытается покрыть потери на мировом рынке за счет россиян

С учетом всех этих обстоятельств расклад для «Газпрома» не выглядит позитивным. Азербайджан сегодня вышел в лидеры по объему экспорта в Турцию голубого топлива. В свою очередь, доля России на турецком рынке фактически сравнялась с американской.

Взять реванш, как минимум до начала восстановления мировой экономики в целом и турецкой в частности, у «Газпрома» едва ли получится. Другое обстоятельство, ослабляющее позиции российского экспортера на переговорах о взыскании $2 млрд долга, – пандемия COVID-19.

Коронавирусная инфекция за последние шесть месяцев оказала беспрецедентное влияние практически на все сегменты бизнеса. Для турецких компаний, нарушивших принцип take-or-pay, в случае, если дело дойдет до арбитража (вероятность такого развития событий существует), это аргумент.

Нарушение газового контракта удобнее всего списать на форс-мажор. В чью сторону склонится чаша весов Фемиды, предугадать не так уж и сложно. Достаточно вспомнить крайне неудачный опыт оспаривания аналогичных претензий в Стокгольмском арбитраже.

Результатом многолетнего разбирательства стал вердикт, согласно которому «Газпром» заплатил украинскому «Нафтогазу» $2,9 млрд по спору о контракте на транзит.

Другой пример – 30 марта текущего года тот же Стокгольмский арбитраж признал, что цена газа для Польши, зафиксированная Ямальским контрактом, была завышена. Согласно решению шведских судей, «Газпром» должен вернуть полякам порядка $1,5 млрд переплаты.

Получается, что в спорах хозяйствующих субъектов, в которых истцом или ответчиком выступает российская энергокомпания, международные арбитры с завидным постоянством принимают сторону оппонентов. Это приводит к пересмотру газовых контрактов, заключенных много лет назад. Соответственно, судебная перспектива у турецких должников определенно существует.

Из-за чего на мировом рынке газа начался «идеальный шторм»

В сложившейся ситуации для «Газпрома» наиболее разумным выглядит поиск компромисса. Собственно, этим компания сейчас и занимается. Переговоры идут без лишнего шума. Если бы не СМИ, рассказавшие о турецких долгах за газ, то о проблемах никто бы не узнал.

Досудебное урегулирование такого рода спора важно со многих точек зрения. Турция является одним из ключевых российских внешнеторговых партнеров. По результатам 2019 года ее доля составила почти 4% (6-е место по объему товарооборота).

Несмотря на то, что в структуре российского экспорта преобладают минеральные продукты – почти 62%, – важно не разрушить сотрудничество, чтобы сегодня сохранить, а в будущем постараться нарастить объемы поставок по другим отраслям, в том числе и товаров с высокой добавленной стоимостью.

В этом контексте сохранение обоюдной лояльности и динамики развития партнерских отношений важнее «локального» спора по газовому вопросу. Прагматичный расчет на восстановление российской доли поставок углеводородного сырья на турецкий рынок, которого следует ожидать в скором времени, также может стать отправной точкой для нахождения компромисса.

Что же касается принципа take-or-pay, то неоднократные сбои в его применении на фоне текущей нестабильности рынков наводят на мысль о необходимости изменения правил игры, а также адаптации к новым реалиям существующих методик расчетов. Не исключено, что этот подход будет отражен в новых экспортных контрактах «Газпрома».

Автор – доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».