29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Веришь мне или нет
Экономика

Веришь мне или нет

Центробанк, занимающийся санацией Бинбанка и «ФК Открытие», объявил об их грядущем слиянии. Такие слухи ходили уже несколько месяцев и теперь получили подтверждение. Самые проблемные активы могут передать отдельной структуре. При этом основная работа по оздоровлению банков, по словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, уже завершена.

«Решение о том, что «ФК Открытие» и Бинбанк — возможно, за исключением какой-то доли плохих активов — будут объединяться, мы такое внутреннее решение приняли», — рассказала Набиуллина в кулуарах ежегодной встречи руководства ЦБ с банкирами в пансионате «Бор».

По ее словам, сейчас регулятор занят именно тем, чтобы выделить те самые некачественные активы из обеих кредитных организаций. «Это сложно реализуемая идея, действительно большой вопрос. С одной стороны, без проблем на балансе банк будет сосредоточен на тех активах, которые приносят доход, будет соответствующая бизнес-модель, банк быстрее станет привлекательным для рынка, потому что будет прибыльным», — рассуждала председатель ЦБ.

«Открытие» попало под санацию ЦБ в конце августа прошлого года, и это было принудительным оздоровлением. Через три недели о том же попросили собственники Бинбанка. В обоих случаях было много общего: к краху привело приобретение новых активов. В случае с «Открытием» это был банк «Траст», санацией которого оно занималось, и «Росгосстрах», с Бинбанком — МДМ-Банк и целая группа кредитных организаций во главе с «Рост-банком». Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов прямо признал, что «не рассчитал бизнес-силы».

Эти два случая стали первыми с использованием нового метода — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), принадлежащий ЦБ. Это позволяет обходиться без банков-посредников, которые раньше получали льготные кредиты от Агентства по страхованию вкладов на выкуп допэмиссии «больных» банков. Теперь этим же занимается ФКБС. После оценки финансового состояния банка ЦБ уменьшает его капитал до одного рубля, списывая субординированную задолженность. Причем в случае с «Открытием» прежние собственники поначалу имели шансы сохранить бизнес — ЦБ обещал оставить за ними 25% нового акционерного капитала, но только при условии отсутствия «дыры» на балансе. В итоге ее оценили в почти 300 миллиардов рублей.

Слухи о будущем слиянии «Открытия» и Бинбанка в одну структуру появились еще осенью. В октябре их подтвердила Набиуллина, назвав «возможным вариантом». Экономисты говорили о том, что продать единый банк будет сложно из-за отсутствия подходящего покупателя. Замминистра финансов Алексей Моисеев предлагал в качестве решения IPO нового объединенного банка. «Цель у всех одна — как можно скорее продать. Есть идея, в целом, правильная — все-таки называется Фондом консолидации банковского сектора. По идее, в рамках реализации этой идеологии остальные банки тоже должны присоединяться», — говорил чиновник.

В декабре, когда под санацию попал и еще Промсвязьбанк, заговорили о возможном объединении всех трех организаций. Но в начале 2018 года его назначили опорным банком для оборонной отрасли, с которой из-за боязни попасть под санкции отказались сотрудничать крупнейшие игроки. По американскому закону, принятому а августе и вступившему в силу в начале текущей недели, ограничительные меры грозят любому контрагенту компаний из санкционного списка (большую часть списка составляют как раз оборонные предприятия).

И вот теперь скорое слияние подтвердили в ЦБ. Для недопущения национализации отрасли ЦБ предлагает ввести ограничения для госбанков при покупке уже здоровых банков. Санация «Открытия» уже фактически завершена — на нее потребовалось всего четыре месяца. Докапитализация составила 456 миллиардов рублей, что позволило ему соблюдать все нормативы ЦБ. В декабре-январе в оба банка начали возвращаться вкладчики — как физлица, так и компании.

Говоря о банковской системе в целом, Набиуллина объявила, что ее оздоровление завершено. «На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом». В России «встречаются еще такие единичные случаи». «Но уже, в целом, как класс такие институты, на наш взгляд, действительно — в прошлом», — отметила она.

Среди нынешних проблем банков Набиуллина выделила занижение резервов на возможные потери и завышение стоимости залогов. «Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков». Все вместе это способно привести к краху новых банков, как мелких, так и крупных.

В ближайших планах регулятора — развитие конкуренции в банковском секторе. Одним из механизмов станет пропорциональное регулирование, когда банки должны будут выбрать одну из двух лицензий — базовую или универсальную, исходя из своих возможностей. По словам Набиуллиной, около 150 банков выразили желание работать по базовой лицензии. Также ЦБ планирует развивать секьюритизацию кредитов и предоставлять доступ к госсредствам всем банкам, вне зависимости от структуры собственности и размера капитала — на основании рейтинга. «Мы с вами знаем по практике, что надежными могут быть как большие банки, так и малые. Это позволит выровнять условия для банков разного размера», — подытожила Набиуллина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама