29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Некоторые любят с продаж
Экономика

Некоторые любят с продаж

Торговые веб-площадки уверены в том, что введение НДС для зарубежных продавцов обернется лишними расходами на администрирование, контрабандой и уходом многих игроков с рынка. Свои опасения они высказали в письме вице-премьеру правительства РФ Аркадию Дворковичу. Российские ритейлеры, в свою очередь, называют авторов предложения фриками и утверждают, что НДС справедливее для потребителей и государства. Юристы считают, что НДС удобнее для нынешней налоговой системы.

Письмо Аркадию Дворковичу направила Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), объединяющая 17 российских и международных логистических компаний. Президент НАДТ Александр Иванов рассказал вице-премьеру, почему считает введение НДС для иностранных интернет-магазинов бесполезным и даже опасным. Все дело в том, что администрирование НДС традиционно обходится обходится государству дорого. НАДТ утверждает, что расходы зарубежных стран обычно превышают даже суммы, которые удается собрать. Так, страны ЕС теряют около 32 миллиардов евро в год, США — около 50 миллиардов долларов.

Кроме того, введение НДС в интернет-торговле откроет новые возможности для контрабандистов, которые будут ввозить товары в Россию через страны Таможенного союза или Китай. Наконец, ассоциация боится, что зарубежные интернет-компании потеряют интерес к российскому рынку (сейчас на него приходится 13 миллиардов долларов из $1,67 триллиона общемировых объемов) и уйдут с него. Это уже произошло в Бразилии, потерявшей Alibaba, eBay и некоторых других игроков.

Инициатива введения НДС для иностранных онлайновых ритейлеров принадлежит президенту Владимиру Путину. В ноябре он поручил правительству проработать этот вопрос до конца года. НАДТ и Иванов называют более целесообразным введение налога с продаж. Установить его предлагается на уровне в 8-10%, как в Японии или Австралии.

Введение налога с продаж вместо НДС выглядит более разумным и выгодным, в том числе и для потребителей товара, но государство вряд ли пойдет на это, считает партнер юридической компании DS Law Олег Пономарев. «Это сильно поменяет конструкцию налоговой системы, которая уже заточена под администрирование НДС. Пусть это администрирование сложнее и дороже, но государство считает этот налог более справедливым для всех. Потому что он никого не дискриминирует — ни российских ритейлеров, ни представителей других видов бизнеса. Иностранные ритейлеры, конечно, хотели бы платить налог с продаж. Он и ниже — 8-10% — это не 18%, и проще — продавец просто доставляет товар и платит фиксированную сумму. Не надо подсчитывать вычеты и другие нюансы НДС, — отметил юрист в беседе с «Профилем». — Кроме того, налог с продаж позволяет прогнозировать свои расходы заранее, а это всегда плюс для компании. Да и потребителям хорошо — цена увеличивается не настолько радикально. Но это дискриминирует отечественных ритейлеров, которые вынуждены платить НДС. Оптимальным был бы вариант, когда государство вводит налог с продаж для всех, но тогда обидеться могут уже продавцы, которые работают не в интернете, а в офлайне».

Оппонентом НАДТ ожидаемо выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят крупнейшие российские онлайновые ритейлеры. Ассоциация уже давно лоббирует введение НДС для иностранных конкурентов. Там считают, что механизм НДС более справедлив и даже записан в международном Плане по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). По расчетам АКИТ, введение НДС для интернет-ритейлеров позволит государству заработать около 300 миллиардов рублей только за первые три года.

Глава АКИТ Алексей Федоров считает, что НАДТ своим предложением продвигает интересы иностранных ритейлеров. «Это маленькая ассоциация, которая никого не представляет. Там одни логистические компании и полтора ритейлера. Я вообще считаю их фриками. Очевидно, что они пытаются максимально снизить ставку налога для иностранных продавцов. При этом они полностью искажают суть наших предложений, — рассказал он «Профилю». — Мы предлагаем облагать налогом зарубежного поставщика, объем поставок которого в Россию превышает два миллиона рублей в год. Такому поставщику мы предлагаем стать налоговым агентом России по британскому образцу. Если он это сделает, он будет платить налоги в российский бюджет по ставке 18%. Если же российский покупатель приобретает товар в магазине, который не захотел становиться налоговым агентом, каждая посылка будет вскрываться на таможне, получателю придется оплатить НДС и дополнительно работу таможни».

Таким образом, по словам Федорова, государство стимулирует граждан покупать товары только в тех интернет-магазинах, которые стали российскими налоговыми агентами. «В этом случае вы вообще не будете ни о чем думать — за вас все заплатит ритейлер. В противном случае ваша посылка будет идти дольше, ее вскроют, а вы заплатите налог и оплатите работу таможни. Наши оппоненты из НАДТ предлагают вместо этого обложить налогом каждого гражданина и усложнить фискализацию для российского бюджета. Одно дело, когда раз в квартал ритейлер одной платежкой оплачивает все свои налоги, а другое — когда налог будет предъявляться каждому гражданину России», — говорит глава АКИТ.

В России налог с продаж вводили дважды — в 1991 и в 2002 годах. Оба раза он не продержался долго и в последний раз был отменен в 2004 году. Так государство сделало выбор в пользу НДС, который считают европейским налогом. Налог с продаж, напротив, более характерен для США. В 2014 году возродить его пыталось министерство финансов, но после консультаций с бизнесом, который был резко против, от этого было решено отказаться. При этом Аркадий Дворкович, которого НАДТ выбрала в качестве адресата своего письма, много раз высказывался за общую замену НДС налогом с продаж.

Еще одно предложение НАДТ касается нового порога беспошлинного ввоза товаров. Его предлагается установить на уровне 200 евро за посылку, а не тысячи евро в месяц, как сейчас. Российские власти выступают за понижение порога, но сталкиваются с противодействием Казахстана (партнера России по Таможенному союзу и ЕАЭС), где действуют такие же условия — порог в 1000 евро в месяц. В министерстве финансов утверждали, что Москва может установить нормы для себя самостоятельно, и предлагали обложить интернет-заказы сбором в 10-15 евро при цене посылки в 22-150 евро.

«Да, мы тоже предлагаем значительно снизить порог беспошлинного ввоза — до 22 евро с каждой посылки. Но касаться это будет только тех покупателей, которые приобретают товары в магазинах с оборотом меньше двух миллионов рублей в год. Это совершенно другой подход, не такой, как сейчас — ведь сейчас стоимость посылок считается суммарно за месяц на каждого покупателя», — говорит Алексей Федоров из АКИТ.

«В первую очередь нужно улучшить администрирование взимания пошлин. Чтобы таможня работала лучше и понятнее. Чтобы получатель товара понимал, как он должен платить пошлину — видимо, посредством декларации. Сейчас этот вопрос проработан слабо, и поэтому государство зачастую просто не досчитывается своих налогов», — отмечает юрист Олег Пономарев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама