19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Польша бьется за транзит
Экономика

Польша бьется за транзит

Суд Евросоюза приостановил действие решения Еврокомиссии, которая в октябре разрешила «Газпрому» использовать до 78,3% мощностей немецкого газопровода OPAL. Этого добивалась польская PGNiG, борющаяся за транзит российского газа по своей территории. Теперь OPAL снова останется незагруженным, ведь других поставщиков, кроме «Газпрома», для него просто нет, говорят эксперты. Впрочем, решение суда пока только предварительное и может быть отменено.

Суд ЕС удовлетворил жалобу польской нефтегазовой компании PGNiG и ее немецкого филиала PGNiG Supply&Trading, которые оспаривали решение Еврокомиссии от 28 октября, когда она разрешила «Газпрому» претендовать больше, чем на 50% мощностей немецкого газопровода OPAL. В свое время российский концерн вместе с немецкой Wintershall вложил более миллиарда евро в строительство этого газопровода, по суше соединившего «Северный поток» с газотранспортными сетями Германии и Чехии. Российский монополист собирался с его помощью поставлять больше топлива в Европу в обход Украины, но сразу столкнулся с законодательными ограничениями.

По правилам Третьего энергопакета ЕС, принятого в 2011 году, поставщик энергоресурсов не может владеть распределительными сетями и обязан предоставлять доступ к ним третьим лицам. Кремль долго выступал против этих норм, считая их антироссийскими, но в итоге «Газпром» получил право пользоваться лишь 50% мощности OPAL, то есть поставлять 18 млрд м³ газа в год.

Оставшиеся 50% все эти годы оставались невостребованными по естественным причинам: «Газпром» является единственным поставщиком газа в Европу по этому направлению. Во многом из-за этого Еврокомиссия в октябре решила все-таки предоставить российскому концерну дополнительные мощности. Отдельно оговаривалось, что все правовые требования соблюдены: 10-20% пропускной способности газопровода должны были оставаться свободными, «Газпрому» же позволялось воспользоваться дополнительно только 21,4-28,3% или прокачать 7,7-10,2 млрд м³ газа ежегодно. И эти кубометры поставщик мог получить только на аукционе, который проводился бы на платформе PRIZMA.

«Понятно, что такие торги были бы безальтернативными по все той же причине — других поставщиков газа для OPAL просто физически нет. Но тем не менее, все формальности были соблюдены — «Газпром» получал эти дополнительные мощности в честной конкурентной борьбе, в результате аукционов. Правда, воспользоваться этим правом он толком и не успел, потому что решение Еврокомиссии просуществовало всего два месяца», — отметил в разговоре с «Профилем» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Одновременно с этим антимонопольные органы ЕС собирались урегулировать разногласия с «Газпромом». Компании грозил крупный штраф — до 10% годовой выручки в восьми странах Евросоюза, где она нарушала конкуренцию. Это выявило многолетнее расследование, начавшееся еще в 2011 году. В результате Брюссель предложил «Газпрому» сделку: претензии снимаются в обмен на отказ от привязки цен на газ к ценам на нефть. Этот принцип использовался «Газпромом» много лет и до недавнего времени играл на руку. Сейчас, когда цены на нефть низки, концерн, скорее, теряет от такой политики. Но аналитики отмечали, что газовый гигант ей дорожит в надежде на скорый рост нефтяных котировок. Стороны собирались подписать компромиссное соглашение еще до конца октября, однако о его дальнейшей судьбе теперь уже ничего не известно.

Главным противником решения Еврокомиссии стала Польша и ее государственная нефтегазовая компания PGNiG. Использование OPAL означало, что еще больше газа из России будет поставляться в Европу через «Северный поток», а не через газопровод «Ямал-Европа», проходящий по территории Польши, а значит страна лишится транзитных платежей. Противостояние PGNiG и «Газпрома» ужесточилось в сентябре прошлого года, после того как на Восточном экономическом форуме во Владивостоке было подписано соглашение о строительстве «Северного потока-2» — дополнительных третьей и четвертой «ниток» газопровода. Акционерами проекта стали крупнейшие европейские газовые компании: E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Данное обстоятельство повысило вероятность того, что европейские власти не стали бы сильно препятствовать строительству, что подтверждалось заявлениями официальных лиц. В июле 2016 года представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер говорил, что не ощущает «стремления Еврокомиссии заблокировать этот проект». Польша вместе со странами Прибалтики, у которых акционеры «Северного потока-2» должны были получать разрешение на строительство (и подтверждение того, что газопровод не повлияет на окружающую среду), по словам Мюллера, «не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Одновременно Варшава спорила с «Газпромом» из-за условий поставок российского газа в Польшу. В феврале нынешнего года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж. Компания требовала скидку к цене, прописанной в долгосрочном договоре от 1996 года. Аргументы PGNiG сводились к тому, что за последние годы на европейском энергетическом рынке произошли «сильные изменения». Видимо, имелась в виду снизившаяся потребность Польши в российском газе. Между тем, действующий контракт рассчитан до 2022 года по схеме take-or-pay («бери или плати»). В нынешнем году PGNiG закупила только 8,9 млрд из 10,2 миллиарда положенных кубометров. За четыре года до этого польскому партнеру «Газпрома» уже удалось добиться скидки в 10%, однако в Варшаве такие уступки сочли недостаточными.

В конце мая представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что страна не будет продлевать действующий договор после его истечения в 2022 году. Российский президент Владимир Путин ответил на это, что Москва готова к такому развитию событий и собирается искать покупателей через аукционы. «Мы готовы сделать оферту на покупку газа для Польши на границе Белоруссии на 10-15 лет. Это могут быть и польские, и австрийские, и немецкие, и французские, и итальянские, и любые другие [покупатели]. Кто-нибудь да купит. Если нет — ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать его [газ] в Польше», — говорил президент.

В сентябре «Газпром» и правда продолжил продавать газ на аукционах — первые такие торги состоялись еще год назад, вторые — в марте. На этот раз удалось найти покупателей на два миллиарда кубометров топлива с забором на газопроводе NEL (соединяет «Северный поток» с городом Реден на северо-западе Германии), но лоты с забором на OPAL остались невостребованными. «Да, это обычная практика. NEL расторговывает все 100% своих мощностей как раз за счет аукционов. Чего нельзя сказать об OPAL, который до сих пор был загружен только газом от «Газпрома»», — говорит Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Стратегическая цель компании — довести долю аукционных продаж до 5% от общего объема экспорта.

Тогда же, в сентябре 2016 года, PGNiG заблокировала выплату дивидендов на 200 миллионов долларов, которые должны были достаться «Газпрому» как акционеру совместной польско-российской компании EuRoPolGaz (52% акций у PGNiG, 48% — у «Газпрома»). Действия были согласованы с правительством Польши. Когда же стало известно о решении Еврокомиссии разрешить российскому монополисту увеличить свою долю в OPAL, PGNiG оспорила его в суде Евросоюза. «Мы считаем, что решение Еврокомиссии ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной», — говорилось в заявлении компании.

В начале текущей недели стало известно, что «Газпром» увеличил загрузку OPAL до 81%. Загрузка «Северного потока» благодаря этому выросла до 97%. PGNiG сразу обратила на это внимание, ведь первые аукционы должны пройти только в январе 2017 года. И вот спустя два дня стало известно, что суд удовлетворил иск PGNiG и отменил решение Еврокомиссии. «Пока речь идет только о приостановке действия этого решения. Решение суда еще не окончательное. Суд попросил разъяснения от Еврокомиссии и теперь будет их изучать. Но даже если у «Газпрома» действительно отнимут эти дополнительные мощности, это не сильно скажется на его деятельности. Он еще просто не успел как следует ими воспользоваться. Вообще, действия Польши выглядят крайне нелогично. Ведь теперь 50% мощностей OPAL снова останутся невостребованными, и вряд ли от этого кто-то выиграет. Они апеллируют к тому, что страдает европейская энергобезопасность, но о какой угрозе может идти речь, если цена вопроса всего 10 миллиардов кубометров газа», — отмечает Сергей Пикин.

Решение суда уже поддержали на Украине. Пресс-секретарь президента Ярослав Цеголко назвал его результатом скоординированных усилий Украины и Польши. «Напомню, 2 декабря этого года президент Порошенко совершил визит в Варшаву, где провел переговоры как с президентом, так и с премьером Польши. Что значит сегодняшнее решение? До рассмотрения иска по существу у «Газпрома» не будет возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. А Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — написал Цеголко в фейсбуке.

Украинские власти не раз заявляли, что решение Еврокомиссии в пользу «Газпрома» ударит по газотранспортной системе страны. Киев, по словам председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, может недополучить 425 миллионов долларов за транзит российского газа. И это, в свою очередь, приведет к «усилению зависимости некоторых европейских стран от российского монополиста». Между тем, многие эксперты связывали снятие запрета для «Газпрома» как раз с опасениями Брюсселя насчет возможной нехватки газа на Украине. Весь 2016 год Киев отказывался покупать топливо у России, в результате в подземных газохранилищах удалось накопить только 14,7 млрд м³ (против прошлогодних 17 миллиардов). Нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, будет холоднее, чем в последние годы. Евросоюз боится, что Украина будет срывать транзит российского газа на Запад, и именно поэтому увеличивает поставки из РФ в обход Украины. Если последняя передумает и решит самостоятельно покупать газ у Москвы, ЕС может окончательно забрать у «Газпрома» дополнительные мощности, считают участники рынка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».