24 октября 2025
USD 81.27 -0.39 EUR 94.39 -0.37
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Осторожная ставка: почему ЦБ символически сыграл на понижение

Осторожная ставка: почему ЦБ символически сыграл на понижение

Совет директоров Банка России в пятницу, 24 октября, принял неожиданное для многих аналитиков решение – снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% годовых. Таким образом, не оправдались прогнозы авторитетных экспертов, которые исходили из того, что регулятор пока не станет играть на понижение.

ЦБ РФ прокомментировал ситуацию в мировой и российской экономике

©E. O./Shutterstock/Fotodom

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила решение тем, что российская экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года. Это результат сдержанной динамики спроса при росте производственных возможностей компаний.

Но есть и индикаторы, которые вызывают определенное беспокойство. К ним Набиуллина отнесла, в частности, «показатели жесткости рынка труда», включая исторически низкие уровни безработицы и опережающий производительность рост зарплат.

Баланс, по мнению главы ЦБ, по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков. Например, есть неопределенность относительно того, в какой мере рост цен на бензин, повышенные темпы индексации тарифов ЖКХ и увеличение налогов транслируются в ожидания населения и бизнеса. Поэтому Банк России готов поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели.

Метод подбора ключа: ЦБ понизил ключевую ставку до 17% для восстановления деловой активности в экономике

«В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0–15,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», – говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания.

Дальнейшие действия регулятора зависят от устойчивости замедления инфляции. Согласно уточненному прогнозу Банка России, при сохранении нынешнего курса денежно-кредитной политики в 2026-м можно ожидать годовую инфляцию на уровне 4–5%.

Российскому рынку акций новости из ЦБ поддержки определенно не оказали – индекс Мосбиржи ушел в «красную зону». То же самое случилось в сентябре, когда ключевую ставку снизили на 1%. Тогда нервная реакция инвесторов была объяснима – они рассчитывали на большее. Сейчас игроки тоже недовольны, называя снижение на 0,5% символическим шагом, притом что ЦБ вполне мог повысить ключевую ставку.

Директор аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Михаил Курдюков считает, что политику регулятора во многом определила текущая ситуация с инфляцией. Последние недели сохраняются высокие темпы роста потребительских цен. В период с 14 по 20 октября они выросли на 0,22%, с 7 по 13 октября – на 0,21%, с 30 сентября по 6 октября – на 0,23%. Таким образом, за две декады октября товары и услуги подорожали на 0,63%. С начала года накопленная инфляция составила 4,95%, а в годовом выражении – 8,19%.

Как избежать стагфляции: почему от ЦБ ждут снижения ключевой ставки до 14–15%

С одной стороны, сезонная дефляция, которую с конца июля до начала октября обеспечивает рост предложения овощей и фруктов нового урожая, в этом году началась и закончилась несколько раньше обычного. И все же главная причина октябрьского ускорения инфляции – подорожание автомобильного топлива, обернувшееся увеличением издержек предприятий, полагает собеседник «Профиля».

«С учетом этих и ряда других обстоятельств, совет директоров Центрального банка предпочел не рисковать. В чем-то это оправданно – мы живем в условиях жесткой денежно-кредитной политики с середины 2023 года. Поспешность, любой неосторожный шаг, предпринятый сегодня, может нивелировать результаты почти двух с половиной лет кропотливой работы», – подчеркнул Курдюков.

Аналогичной точки зрения придерживается управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. По его словам, итоги октябрьского заседания по ключевой ставке в целом соответствуют ожиданиям рынка. Сдержанный подход ЦБ выглядит тем более оправданным, что полностью взять под контроль инфляцию не удалось.

«К тому же валютный рынок традиционно чувствителен к внешним факторам, поэтому важно сохранить доверие инвесторов к рублевым активам. Новый уровень ключевой ставки – 16,5% – по-прежнему обеспечивает привлекательную доходность депозитов и инструментов фондового рынка. Благодаря этому курс рубля стабилен, а внутренний рынок ликвидности сбалансирован», – заявил эксперт.

Под диктовку ставки: почему цены на жилую недвижимость вряд ли опустятся

Он не исключил, что очередного снижения ключевой ставки стоит ждать не раньше января 2026 года. Обязательные условия для этого – инфляция должна закрепиться в нисходящем тренде и находиться в диапазоне 6–7%. Долгосрочный прогноз у эксперта умеренно позитивный: на горизонте 12–18 месяцев ключевая ставка опустится до 12–13%.

Это позволит осуществить перезапуск инвестиционного цикла в реальном секторе, восстановить кредитование и активность инвесторов на рынке облигаций. Интерес для них могут представлять прежде всего корпоративные и инфраструктурные выпуски, полагает Целищев.

В свою очередь, главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин признает, что последние данные по инфляции не дают поводов для оптимизма. Эффект урожая, сдерживавший цены в августе и частично в сентябре, уже отыгран, осенью заметно дорожал бензин и дизтопливо. Это неизбежно повлияло на ценовую политику продавцов.

Некоторые аналитики ждут ослабления рубля в течение ближайших месяцев или даже недель. Намерения повысить НДС и утильсбор тоже сказались на повышенных инфляционных ожиданиях бизнеса, которые совет директоров ЦБ всегда учитывает, принимая решения по ключевой ставке, продолжил экономист.

Ставка против рецессии: как борьба с перегревом довела экономику до переохлаждения

«Однако интересы реального сектора требуют продолжения цикла смягчения ДКП. Рост экономики за август составил примерно 0,4% – это на уровне статистической погрешности. В ряде отраслей, ориентированных как на внутренний потребительский и инвестиционный спрос, так и на экспорт, с начала 2025 года наблюдается спад. На будущий год прогноз тоже негативный», – напомнил экономист.

Игнорировать эти факты регулятор не может, что и предопределило решение снизить ключевую ставку на 0,5% годовых, невзирая на ускорение темпов инфляции. Товары и услуги дорожают из-за роста издержек, а по некоторым категориям цены растут, притом что одновременно снижаются спрос и предложение, подчеркнул Копейкин.

Главный аналитик Инго Банка Пётр Арронет уверен, что сильного влияния на рынок сегодняшнее решение ЦБ не окажет. Отчасти потому, что ранее оно было учтено в ценообразовании акций, облигаций и вкладов. Однако некоторые банки, похоже, ожидали от регулятора «ястребиного сигнала» и повысили ставки по вкладам со сроком на три месяца. Теперь от них логично ожидать пересмотра условий – доходность депозитов снизится на 1,5–2%.

«Вероятность, что ключевая ставка останется неизменной до конца года, не столь высока. Появились основания если не для ужесточения, то для сохранения текущей денежно-кредитной политики. К ним относятся значительное расширение структурного дефицита бюджета на 1,3% ВВП, повышение ставки НДС, усугубляющийся дефицит рабочей силы. Однако большинство факторов относятся к этому году и началу следующего, то есть носят временный характер», – заявил аналитик проекта bitkogan Иван Вербный.

В связи с этим прогноз Банка России по ключевой ставке на уровне 12–13% на 2026 год выглядит реалистичным. Цели могут быть достигнуты в результате продолжения цикла смягчения ДКП. В частности, в декабре ключевая ставка может быть снижена до 16% годовых, предположил Вербный.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".