22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. От количества к качеству: какие трудовые мигранты нужны российской экономике
мигранты Россия рынок труда Экономика

От количества к качеству: какие трудовые мигранты нужны российской экономике

Российский рынок труда сегодня испытывает острый кадровый голод. Кризис усугубляется дефицитом предложения рабочих рук – в стране рекордно низкий уровень безработицы. Можно ли решить проблему за счет трудовой миграции из стран дальнего и ближнего зарубежья?

Мигранты на Красной площади

©Андрей Гордеев/Ведомости/PhotoXPress.ru

Чуть ли не каждый девятый работодатель, как показывают исследования рекрутинговых агентств, признает, что его предприятие или организация месяцами не может заполнить вакансии. Примечательно, что компаниям не хватает не только квалифицированных специалистов, но даже разнорабочих.

Разрыв спроса и предложения, сложившийся на рынке труда РФ, специалисты объясняют рядом факторов. Среди них есть внутренние: последствия демографической ямы 1990-х, высокой смертности из-за COVID-19, релокации россиян за рубеж, частичной мобилизации и набора контрактников в связи с проведением специальной военной операции (СВО).

Какая миграционная политика нужна России?

Но есть и внешние причины. Пандемия и начало СВО спровоцировали отток иностранной рабочей силы. Сыграл свою роль и обвал рубля в июне–июле 2023-го. В результате такие секторы экономики, как общепит, строительство, ЖКХ, агропром, которые традиционно нанимали мигрантов, сегодня испытывают дефицит кадров.

При этом, согласно официальной статистике, в прошлом году рынок труда России сохранял привлекательность для наших соседей. Больше всего на работу к нам приехало граждан Узбекистана (почти 2 млн человек), Таджикистана (1,2 млн), Киргизии (720 тыс.). По сравнению со «спокойным» 2019 годом (до пандемии и СВО) поток трудовых мигрантов из этих стран вырос в среднем на треть.

Следом идут Армения (174 тыс. человек), Казахстан (143 тыс.) и Азербайджан (121 тыс.). Статистика по количеству граждан Армении, въехавших на территорию РФ с целью последующего трудоустройства, практически не изменилась, а число гастарбайтеров из Казахстана и Азербайджана за четыре года сократилось на 28% и 12% соответственно.

Противоположная ситуация с трудовыми мигрантами из Молдавии. После начала СВО привычные логистические маршруты оказались нарушены. Поэтому не приходится удивляться, что вместо примерно 81 тыс. граждан этой страны, которые въехали на территорию России в 2019-м, в прошлом году окольными путями к нам сумели добраться всего 7,1 тыс.

Поток трудовых мигрантов с украинскими паспортами сократился за четыре года с 300 тыс. до 2,6 тыс. человек. Однако в данном случае некорректно говорить, что произошло это только вследствие обострения геополитической обстановки. В 2022-м, по данным немецкого статистического агрегатора Statista, на которые ссылается «РИА Новости», до 2,9 млн украинцев переехали в Россию. Эксперты отмечают, что изменилась система учета этих мигрантов, введен упрощенный порядок получения гражданства. Таким образом, многие вчерашние переселенцы с Украины сегодня полноправные участники на рынке труда РФ. Общая численность украинцев, официально трудоустроенных в нашей стране, достигает 1,2 млн человек.

Скромнее представлены в российской экономике выходцы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Трудовых мигрантов из Китая в 2023 году въехало на территорию РФ почти 66,4 тыс. человек, из Вьетнама – немногим более 12,4 тыс., из Индии – 10 тыс., Таиланда – примерно 1,8 тыс., Шри-Ланки – около 1,5 тыс. Кроме того, трудиться в Россию приехали более 20,3 тыс. граждан Турции.

Порядок приема на работу определен Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно документу, граждане других стран должны иметь один из статусов: временно пребывающий визовый иностранец; высококвалифицированный специалист (ВКС); временно пребывающий безвизовый иностранец; временно проживающий мигрант, в том числе получающий образование; постоянно проживающий иностранец.

Мигранты во время обеденного перерыва

Более эффективным направлением миграционной политики было бы привлечение дипломированных кадров

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ/Vostock Photo

В настоящее время в российской экономике занято до 7,66 млн граждан других стран, подсчитали «Ведомости». Это и временные, и оседлые трудовые мигранты. Последние обязаны оформить постоянную регистрацию либо временную на срок более девяти месяцев.

Гастарбайтерам из дальнего зарубежья для пересечения границы требуется рабочая виза. Доступна она не всем желающим, поскольку Минтруд ежегодно устанавливает специальные квоты. В прошлом году квота составила 123,9 тыс. человек, на 2024-й – 155,9 тыс. Для сравнения: в 2019 году квота составляла чуть менее 144,6 тыс. Очевидно, что профильное ведомство учитывает сложную ситуацию на рынке труда и ориентируется на запросы работодателей.

Далеко не все регионы РФ интересны трудовым мигрантам с точки зрения трудоустройства. В приоритете – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Кубань, Красноярский край, Калужская, Тюменская, Новосибирская и Ростовская области. Куда менее популярны в этом отношении субъекты Северо-Кавказского федерального округа, Калмыкия, Республика Крым и Севастополь, Республика Алтай и Забайкальский край.

Среди трудовых мигрантов преобладает низкоквалифицированная рабочая сила. Более эффективным направлением миграционной политики было бы привлечение дипломированных кадров, обладающих опытом работы и компетенциями, – инженеров, врачей, ИТ-специалистов и т. д. Вопрос тем более актуален, что в повестке дня сегодня стоит повышение производительности труда на фоне цифровизации экономики и программ импортозамещения.

В июле 2023 года президент подписал закон № 316-ФЗ, который внес ряд изменений, касающихся высококвалифицированных специалистов, привлекаемых из-за границы. В частности, с 7 января 2024-го ВКС и члены его семьи могут получать бессрочный вид на жительство в РФ. Прежде пребывание на территории нашей страны было ограничено сроком действия их разрешения на работу.

Думается, что иностранцам, имеющим соответствующую квалификацию, можно было бы давать и другие преференции. Допустим, субсидии на оплату жилья, социальные льготы, создавать возможность для профессионального и карьерного роста. Можно рассчитывать на приток таких мигрантов не только из стран СНГ, но и Китая, Индии, стран Южной Америки.

Для зарубежных инвесторов с 2024 года значительно упрощен порядок получения так называемых золотых виз. Двери открыты для тех, кто готов создавать с нуля либо расширять существующий бизнес. Окно возможностей для этого существует. В частности, Минэкономразвития прогнозирует в обрабатывающей промышленности рост выпуска продукции в 2026-м на 17,1% к уровню 2022 года. Ускоренный рост ожидается также в производстве компьютеров и электронных устройств, машин и оборудования, транспортных средств и т. д.

Автор – к.э.н., доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".