29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Широка страна, да есть издержки
Экономика

Широка страна, да есть издержки

Госдума готова принять закон, в котором будет прописан механизм снижения тарифов на электроэнергию для предприятий Дальневосточного федерального округа. Документ предполагает, что компенсировать потери местных энергетиков будут за счет остальных территорий России — европейской, уральской и сибирской, где тарифы вырастут. Депутаты и эксперты называют меру вынужденной и подчеркивают ее временность.

Законопроект в среду одобрил комитет Госдумы по энергетике и рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении. В нем прописана конкретная сумма убытков дальневосточных энергосбытовых компаний из-за снижения тарифов, которые им придется компенсировать за счет повышения цен для потребителей по всей стране — 29,5 миллиарда рублей. Выплачивать эти средства будут три года — с 1 января 2017 г. по 1 января 2020 г. (на протяжении этого периода стандартную цену на электричество будет дополнять специальная надбавка в 1,3%), Затем власти заново изучат целесообразность всего механизма. Сейчас законодатели надеются, что с 2020 года необходимость в компенсации отпадет, поскольку тарифы на Дальнем Востоке понизятся до среднероссийского уровня.

Сейчас в большинстве регионов ДФО цена на электроэнергию превышает среднероссийскую (3,19 рубля за кВт·ч) — на 10-300%. Самые высокие тарифы — на Чукотке, в Сахалинской области и Якутии. Производить электричество там дороже из-за того, что местные энергосистемы технологически изолированы от остальной части страны. Регионы ДФО относятся ко второй неценовой зоне оптового рынка. Тарифы в ней регулируются государством, которое считает рыночное ценообразование на данный момент невозможным. Такой же принцип действует в Калининградской и Архангельской областях и республике Коми (первая неценовая группа). В остальных субъектах РФ (разделенных на две ценовые группы оптового рынка) электричество промышленным предприятиям поставляется по рыночным ценам. Исключение составляют республики Северного Кавказа и Тыва, которые относятся к ценовым зонам оптового рынка с особенностями функционирования оптового и розничного рынков. Цены там тоже регулируются государством.

Еще весной министр по делам развития Дальнего Востока Александр Галушка обещал снизить цены на электричество по всему ДФО до среднероссийских. Сделать это планируется в рамках программы по раздаче населению «дальневосточного гектара». 1 октября стартовал второй ее этап, в рамках которого бесплатно получить свой гектар земли в ДФО может любой житель федерального округа. Пока инициатива властей не находит того отклика у населения, на который они рассчитывали: на 1 декабря подано всего 11 тысяч заявок притом, что в программе участвуют почти 140 миллионов гектаров земли по всему Дальнему Востоку. Галушка рассчитывал, что благодаря «дальневосточному гектару» в регион переедут 30 миллионов человек, что увеличит его нынешнее население в шесть раз. Значительную часть из них, по замыслу чиновников, должны составить предприниматели, нуждающиеся в земле для ведения своего дела.

Главные недостатки программы, из-за которых граждане не спешат обращаться за своим гектаром, относятся к слаборазвитой инфраструктуре. Жители Дальнего Востока рассказывали, в том числе и «Профилю», что к территориям, на которых раздают землю, не подведены дороги и коммуникации. Галушка обещал помочь, «если будут обращения от 20 участков и более». «И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят — мы будем кооперироваться, по 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата», — говорил министр.

Вторым непривлекательным фактором Дальнего Востока называли как раз дорогую электроэнергию. Кроме Галушки, вопрос поднимали президент Владимир Путин, его полпред в ДФО Юрий Трутнев и вице-премьер Аркадий Дворкович. В прошлогоднем послании Федеральному собранию глава государства подчеркивал, что снижать тарифы в ДФО необходимо без привлечения бюджетных средств. Трутнев и Дворкович еще в июне завизировали первоначальную версию законопроекта, который на этой неделе одобрил профильный комитет Госдумы. Его члены понимают, что компенсировать потери дальневосточных энергетиков придется за счет других потребителей. «Вся страна, по сути, заплатит за снижение цены на Дальнем Востоке», — говорил председатель комитета Павел Завальный.

Формальным автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Балаш Балашов, но реальным разработчиком документа называют Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В законопроекте прописан и оператор, ответственный за сбор компенсаций — им станет «Русгидро», которая является конечным собственником большинства энергосбытовых компаний ДФО. При этом Завальный напомнил, что бывший глава компании Евгений Дод сейчас проходит по уголовному делу по завышении собственной премии на 73 миллиона рублей и призвал нынешних руководителей «Русгидро» не повторять его судьбу.

Власти надеются, что законопроект выполнит свою функцию до начала 2020 года: низкие цены на электричество привлекут на Дальний Восток новых потребителей, и это позволит энергетикам зарабатывать достаточно даже при заниженных тарифах. Кроме того, правительство будет ежегодно определять перечень компаний, которые имеют право на компенсацию.

«Этот закон необходим для того, чтобы хоть как-то вытащить Дальний Восток. Иначе мы его никак не сможем развить. А это очень важная задача. Но я много раз указывал, что делать это за счет остального населения неправильно. 1,3% — достаточная серьезная надбавка к цене. Мы должны обязательно указать, что мера является временной, как в свое время было в Крыму, например, — рассказал в беседе с «Профилем» член комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. — И еще важный момент — в законопроекте нет ни слова об инфраструктуре, о мощностях, которые должны быть построены на Дальнем Востоке. Только цифры, только компенсации. В следующем году мы собираемся организовать круглый стол по этой теме и позовем туда и ФАС, и «Русгидро», и членов правительства — пусть они объяснят, как они видят строительство новых энергомощностей, за счет которых Дальний Восток будет выходить из кризиса».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович согласен с тем, что компенсация убытков дальневосточных компаний — вынужденная мера. «Такого рода вещи случаются в российской экономике. У нас до сих пор и перекрестное субсидирование по видам промышленности и по регионам полностью не ушло. Такие вещи будут существовать и дальше, ведь экономика России растянута на очень большие территории. На каждой из них есть очень специфические особенности, поэтому я думаю, что в ближайшее время мы от этого никуда не денемся. К тому же, у нас есть такое понятие, как естественные монополии, в том числе и в энергетическом бизнесе», — отметил он в разговоре с «Профилем».

Эксперт считает, что трех лет будет недостаточно для полной реализации закона. «В законопроекте прописан замечательный сценарий, но у меня пока нет понимания, какие масштабные проекты на Дальнем Востоке смогут привлечь инвестиции. Я, конечно, надеюсь, что там будет экономический рост, который позволит энергетикам зарабатывать достаточно, но пока я не вижу, чтобы наше правительство шло по пути новой индустриализации. Для этого надо поменять базовую экономическую политику и сказать, что мы заинтересованы в новом индустриальном производстве. Фигура нового министра экономического развития не показывает, что мы можем встать на этот путь», — говорит Митрахович.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама