Наверх
16 мая 2021

Почему биткоин не стал панацеей для кризиса

Стоимость биткоина криптовалюта
©Shutterstock / Fotodom

Во время пандемии и глобального кризиса люди вновь уверовали, что криптовалюта может стать хорошим способом приумножения своего богатства. В мае биткоин – крупнейшая криптовалюта в мире – смог впервые с февраля подняться в стоимости выше $10 тысяч, произошло это незадолго до халвинга («уполовинивание» – уменьшение в два раза вознаграждения за майнинг). Однако резкого скачка курса после этого пока не произошло. По данным на 13 мая биткоин торгуется на уровне $8,9 тысяч.

Это уже третий халвинг за историю биткоина. Первый произошел в конце 2012 года, а второй в середине 2016 года. С тех пор цена биткоина только увеличивалась. Что будет на этот раз, эксперты расходятся во мнениях.

«В преддверии халвинга на официальных площадках Bakkt и CME был зафиксирован максимальный с февраля объем торгов – $46,06 млн и $914 млн соответственно, – замечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. – Сейчас позиции закрываются: судя по всему, хедж-фонды получили свою прибыль и теперь возвращаются на более интересные с точки зрения прибыли фондовые рынки. В ближайшее время биткоин вполне может подешеветь до $6-8 тысяч».

«Локальный взлет биткоина выше $10 тысяч как раз обусловлен подстегиванием курса перед халвингом, – говорит в свою очередь ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – В понедельник, 11 мая халвинг состоялся. Не исключено, что в ближайшее время могут быть резкие рывки вверх. В рамках техники следующей целью является уровень – $12 тысяч».

Высокие риски

Такие расхождения в оценках экспертов вовсе не удивительны. Криптовалюта была и остается высокорискованным инструментом для вложений средств. «Это объясняется рядом объективных причин, – отмечает Иван Капустянский. – Одна из главных – отсутствие нормативной базы в большинстве стран.

Соответственно, непризнание на государственном уровне. Поэтому криптовалюта – это удел энтузиастов, спекулянтов, а также теневого сектора мировой экономики. Таким образом, стоит отметить, что динамика всех криптовалют, в частности биткоина, зависит от относительно небольшой группы заинтересованных спекулянтов, которые фактически управляют курсом».

Недавний рост цен произошел лишь по причине спекуляций на тему халвинга, настаивает Арсений Дадашев. После халвинга, как правило, происходит снижение объемов добычи, что приводит к росту цен на цифровую валюту. Но это в теории. На практике роста цен пока не последовало. «Как и ожидалось, после данного события инвесторы принялись закрывать свои позиции и фиксировать прибыль, – говорит эксперт. – В обозримом будущем новых поводов для роста цен не предвидится. И это мы говорим о самом надежном и популярном инструменте на цифровом рынке».

Связываться с другими активами неподготовленному человеку, по его мнению, и вовсе не стоит. «Как показывает фактический провал блокчейн-проектов от Facebook и Telegram, регуляторы пока не готовы способствовать развитию отрасли, а без их поддержки все начинания энтузиастов обречены на провал», – замечает он. Буквально накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил о закрытии своего блокчейн-проекта TON. Он объяснил это запретом на распространение новой валюты со стороны американского суда.

«Рынок криптовалют представляет лишь историческую ценность, – считает Дадашев. – Он представлен огромным числом несостоявшихся проектов, которые копировали друг друга с целью привлечь больше денег на ICO. Ради любопытства можно прочитать про такие криптовалюты как Ethereum, Litecoin, EOS, Tezos и т.д. Однако знание данных продуктов вряд ли сможет принести какую-либо практическую пользу».

Поэтому для спекуляций лучше рассматривать именно биткоин – это более-менее ликвидная монета, советует Капустянский. Но диверсифицировать свой портфель, по его мнению, все же стоит. И нужно вкладывать лишь небольшую часть своих средств. «То есть, если 20% от общего объема денежных средств было направлено на рискованные инструменты, то от этой части можно рассмотреть 5-10% вложений в криптовалюту», – объясняет эксперт.

Влияние вируса

На фоне нового кризиса люди вновь стали сильнее обращать внимание на криптовалюту как на спасительный инструмент. «В последнее время криптосообщество вновь стало активно продвигать идею о роли биткоина в качестве спасителя мира от губительной политики центробанков, – согласен Арсений Дадашев. – Тем временем, роль криптовалют в финансовой системе остается довольно незначительной. Крупные фонды продолжают их игнорировать из-за проблем с безопасностью и отсутствия регуляций. Какой-либо мотивации для частных лиц приобретать биткоины сейчас также нет: их практически никто не принимает в качестве оплаты, а сам механизм транзакций не только неудобный, но и технически устарел. Платежные системы и банки предлагают сейчас гораздо более дешевые и удобные варианты».

В целом пандемия сказывается негативно на динамике биткоина, считает Иван Капустянский. В условиях стабильности мировой экономики у него было бы больше шансов показать более значительный рост.

«Это связано с тем, что ни одна из криптовалют не является и в ближайшее время не станет защитным инструментом, наравне с золотом, американскими облигациями или другими подобными финансовыми инструментами, – уверен он. – Объяснение очень простое – криптовалюты по большому счету ничем не обеспечены и не регулируются. В случае мошенничества потерять деньги очень легко. В периоды кризисов основная цель – это сбережение капитала. Получения дохода является второстепенной целью. Поэтому ожидания отдельных экспертов о том, что биткоин мог стать активом-убежищем не оправдались».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.05.2021