20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Почему Россия распродает золото
Банк России золото цены Экономика экспорт

Почему Россия распродает золото

Впервые за много лет Россия от экспорта золота получила больше денег, чем от продажи газа. Объем поставок драгметалла за рубеж начал резко расти в 2019 году, динамика сохранилась и в 2020-м. Причина распродажи – политика ЦБ, указывают эксперты. Золота в российских резервах стало так много, что регулятор прекратил покупать его на внутреннем рынке, и добытчики переориентировались на экспорт.

©depositphotos.com

Большая распродажа

В апреле и мае Россия продала за рубеж золота на 3,6 миллиарда долларов, свидетельствует опубликованная недавно статистика Федеральной таможенной службы. Причем экспортные поставки золота выросли довольно резко. По сравнению с апрелем-маем 2019-го они увеличились почти в 15 раз. А если сравнивать с первым кварталом 2020-го, то примерно втрое.

Поступления от экспорта газа оказались ощутимо меньше – всего 2,4 миллиарда долларов. И тому есть простое объяснение. По словам аналитика «КСП Капитал» Михаила Беспалова, низкий спрос на голубое топливо вызван пандемией коронавируса и высоким уровнем заполнения хранилищ в Европе. Эксперт отмечает, что в натуральном выражении за первые пять месяцев 2020 года экспорт упал на 22%, в стоимостном – на 52%. «Причем сокращение объемов в этом году наблюдалось каждый месяц с января по май», – комментирует он.

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

А вот с золотом немного другая история. Рост объемов поставок драгметалла за границу – результат политики Центробанка по диверсификации резервов. Так, 1 апреля Банк России приостановил покупки драгметалла на внутреннем рынке. На тот момент доля монетарного золота в резервах ЦБ достигла рекордных 21%, а его стоимость – 120 миллиардов долларов. Сейчас золотой запас в денежном выражении еще больше: 130,8 из 568,9 миллиарда долларов общих резервов (примерно 23%).

Такая большая доля, сосредоточенная в одном активе, несет в себе повышенные риски, говорит Беспалов. В среднем доля золота в резервах РФ с 2010 по 2019 годы составляла 12,4%. То есть текущий показатель превосходит среднее значение почти в два раза. «Поэтому, на наш взгляд, последние действия ЦБ являются вполне рациональным шагом. Он направлен на диверсификацию рисков и оптимизацию структуры резервов», – считает эксперт.

Летом 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что золото – уникальный резервный актив, так как оно не зависит от обязательств государства или какой-то компании. Тем не менее в ЦБ считают, что в «текущих условиях мы должны иметь более диверсифицированную структуру» резервов. Еще 1 мая прошлого года Банк России ввел дисконтные цены на покупку драгметалла на внутреннем рынке, и продавцы, которые раньше стремились сбывать его регулятору, переориентировались на экспорт. В 2019-м его объем достиг почти шести миллиардов долларов, увеличившись за год в восемь раз.

До этого, с 2014 года, Банк России активно скупал золото у отечественных добытчиков. Например, в 2018-м было добыто 314 тонн драгметалла, говорит Беспалов. 87% от этого объема закупил ЦБ.

Металл стекается в Лондон

Главный покупатель российского золота – Великобритания. По словам Михаила Беспалова, с января по май на долю этой страны пришлось 78% поставок. А в 2019-м, продолжает доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве Валерия Минчичова, показатель был еще выше – 93%. РФ продала Соединенному Королевству больше 110 тонн драгметалла за 5,3 миллиарда долларов, отмечает она.

«Лондон – крупнейший центр торговли золотом. Там оно концентрируется для дальнейшей продажи инвестиционными организациями. На фоне пандемии и снижения темпов роста мировой экономики инвестиции в золото стали более популярными», – говорит Минчичова.

Действительно, по данным Всемирного золотого совета, приток золота в ETF (биржевые инвестиционные фонды) наблюдается седьмой месяц подряд. В июне он составил 104 тонны, или 5,6 миллиардов долларов. А по итогам всего первого полугодия приток достиг 734 тонн, или 39,5 миллиарда долларов – это рекордный показатель.

Рост на пандемии

Еще один рекорд на рынке связан со стоимостью золота. 28 июля она достигла 1940 долларов за тройскую унцию. Золото подорожало на 17% за первую половину 2020-го и прибавило еще 10% в июле. «Цены на золото как на защитный актив выросли из-за пандемии, что также повлияло на увеличение объема экспорта России в стоимостном выражении», – указывает финансовый аналитик инвесткомпании Raison Asset Management Николай Кленов.

В среднесрочной перспективе, считает он, спрос на золото поддержат стимулирующие программы монетарных властей, опасения по поводу коронавируса и низкий аппетит к риску у инвесторов. К концу года за унцию золота будут давать около двух тысяч долларов, прогнозирует Кленов.

Доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Королюк, в свою очередь, допускает, что в ближайшие месяцы возможен взрывной рост цен на золото. По мнению эксперта, в 2021–2022 годах они могут подняться до уровня 2500–3000 долларов за унцию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».