Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

Подсчитали – прослезились

©Сергей Ермохин / ТАСС

Существует расхожее мнение, что проведение мундиаля вносит значимый вклад в ВВП страны. Однако в Бразилии‑2014 это было опровергнуто: накануне турнира ожидалось, что годовой рост экономики составит 1,7% (данные Reuters), но вместо этого в ней наступила стагнация.

А сколько заработала Россия? В 2018 году ВВП увеличился, согласно Росстату, на 2,3% – наивысший показатель с 2012‑го. Некоторые экономисты оспорили эту цифру, но в любом случае доля ЧМ в ней крайне мала. Как утверждается в итоговом докладе оргкомитета, футбольный турнир принес экономике страны 952 млрд рублей с 2013‑го по 2018 год – это меньше 1% ВВП, то есть в среднем около 0,2% в год. При этом большая часть этой суммы пришлась на государственные вложения в инфраструктуру – 751 млрд (в основном эти средства были выплачены по контрактам в 2016–2017 годах). Приехавшие же в Россию туристы оставили только 201 млрд рублей.

При этом сколько именно иностранных гостей посетило страну в течение футбольного месяца, неизвестно. В Ростуризме озвучили цифру в 3,4 млн человек. Но по данным ФСБ, в страну въехали по Fan ID всего 633 тыс. болельщиков. Оргкомитет ЧМ сообщил о 486 тыс.

Приведет ли удачный футбольный форум к всплеску въездного туризма? Представители туриндустрии возлагают на это большие надежды. Так, в Ассоциации туроператоров России утверждают, что нынешним летом заявок на поездки по России из-за рубежа на 20% больше, чем раньше. С этой оценкой соглашаются в компании «Интурист».

Но даже если французы, хорваты, перуанцы или австралийцы, «распробовавшие» нашу страну, захотят вернуться, по абсолютной численности потока они потеряются на фоне китайцев. По прогнозам рынка, в 2019 году в Россию из КНР могут въехать 2 млн туристов. А как известно, сборная Китая в ЧМ‑2018 не участвовала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK