В товарищах согласья пока нет
Министерство финансов разработало проект закона «О цифровых финансовых активах», которыми называются криптовалюты и токены. Документ, в частности, регулирует выпуск и обращение этих активов, которыми нельзя будет расплачиваться в России, и дает определение понятиям смарт-контракта и майнинга. В ведомстве ведется разработка еще одного проекта закона о денежных суррогатах и установлении ответственности за их использование в качестве средства платежа.
Покупка/продажа
Согласно проекту, покупать, менять и продавать криптовалюту и токены (за рубли и иностранную валюту) владельцам цифровых финансовых активов разрешат только посредством специальных компаний-операторов обмена цифровыми финансовыми активами, которыми могут выступать только зарегистрированные в России юридические лица.
Такими операторами могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли. При этом они должны будут зарегистрировать в ЦБ специальные правила для организации торгов и соблюдать ФЗ «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
ICO
Что касается неквалифицированных инвесторов, они смогут приобретать токены в рамках первичного размещения (ICO), когда новая компания выпускает токены на продажу с целью выручить средства для своей деятельности. Но лимиты вложений для одного инвестора составят всего 50 тысяч рублей. При этом законом устанавливается, что у токена определенного вида может быть только один эмитент (организация или физическое лицо, выпускающие ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности).
Организаторов ICO авторы проекта предлагают обязать раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления. А еще министерство предлагает запретить рекламу ICO до публикации оферты о выпуске токенов.
Разногласия с ЦБ
Документ Минфина не в полной мере поддерживает Центробанк. В Банке России считают, что обмен на рубли и иностранную валюту должен быть разрешен только в случае с токенами, выпускаемыми для привлечения финансирования.
В министерстве считают, что законодательный запрет сделок с криптовалютами (в том числе и обмена на рубли и валюту) приведет к созданию условий для использования цифровых финансовых активов нелегальным бизнесом и для легализации доходов, полученных преступных путем. И, наоборот, законодательное закрепление определения криптовалюты и введение особого режима сделок с ней (только через операторов) позволит снизить риски мошенничества и поможет противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Кроме того, проект, в случае его принятия, будет способствовать «созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет РФ».
Запретить нельзя разрешить
О запрете цифровых финансовых активов сейчас речи не идет, а в 2016 году Министерство финансов предлагало ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют. Сейчас Минфин осознает, что совершение сделок с криптовалютами уже не остановить, поэтому запрет «приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».
Параллельно разрабатывается проект закона «О денежных суррогатах», а также идея установления ответственности за их использование в качестве средства платежа. В России будет запрещено оплачивать товары и услуги криптовалютой:
Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации.
Глоссарий
Законопроект дает вышеуказанным понятиям довольно сложные для понимания неподготовленного читателя определения. Так, понятие «цифровые финансовые активы» впервые вводится в законодательство РФ. К ним относятся как раз токены и все криптовалююты. Главное, что нужно знать по этой части:
Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
Криптовалюта — это цифровой финансовый актив, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
Токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.
Смарт-контракт — это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Данные при этом в строгой последовательности записываются в блокчейн.
Майнинг — предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.
Министерство финансов, правительство и Центробанк в октябре прошлого года получили распоряжение от президента Владимира Путина разработать законопроект о криптовалютах и смежных областях. Документ должен быть внесен в Госдуму уже в феврале.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".