28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Президент Казахстана потребовал извлечь уроки из кризиса
ЕАЭС Казахстан коронавирус Экономика

Президент Казахстана потребовал извлечь уроки из кризиса

Правительством Казахстана приняты беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом. Чтобы понимать их масштаб, достаточно назвать такую цифру: Казахстан готов направить 9% своего ВВП для защиты населения и бизнеса от последствий COVID-19. Например, на реализацию программы «Дорожная карта занятости» их фондов государства уже выделено 1 триллион тенге (это 173 млрд рублей), что позволит запустить около 7 тысяч новых проектов и создать 242 тысячи дополнительных рабочих мест с заработной платой не ниже 85 тысяч тенге (15 тысяч рублей). Отныне в период чрезвычайного положения 42,5 тысячи тенге (около 7,5 тысяч рублей) ежемесячно смогут получать не только потерявшие работу, но и самозанятые и работавшие неофициально.

©

Кроме этого, по поручению президента было подготовлено два внушительных пакета антикризисных мер, предусматривающих поддержку малого и среднего бизнеса. Налогоплательщики, отнесённые к категории субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, получат отсрочку уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года, а особо пострадавшие сектора бизнеса освободят от этих выплат до 1 октября. Отечественный бизнес будет пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм (Дорожная карта бизнеса-2025, «Еңбек», ГПИИР-2025, «Экономика простых вещей» и др.) на унифицированных условиях (6%) без дополнительной финансовой нагрузки.

Стоит отметить, что эти и другие антикризисные реформы уже дали заметные плоды, к тому же, благодаря принятым своевременно карантинным мерам, в стране замедлено распространение вируса.

Но вместе с тем, оценив сложившуюся обстановку, руководство Казахстана пришло к выводу, что кое-где эти меры поддержки на исполнительском уровне «дают сбой». Поэтому президент Касым-Жомарт Токаев собрал экстренное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению и выступил на нем с обращением, в котором указал на ошибки и «уроки кризиса».

«Цифровой Казахстан» ждёт реформа

Пандемия коронавируса стала испытанием на прочность для всей системы управления. И некоторые её элементы дали сбой. В частности, президент Казахстана обратил внимание на неожиданные для многих проблемы в сфере цифровых услуг.

«С переходом граждан в карантинный режим и внедрением дистанционного обучения в школах и университетах интернет-система не выдержала испытания на прочность, так называемого стресс-теста. Выявились серьёзные системные недостатки. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои», – отметил Токаев, но тут же перешёл к конструктиву, – «В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчётов, злоупотреблений. Но главное – подготовить план вывода IT-сферы на качественно новый уровень, чтобы в реальности иметь цифровое государство. Следующий год должен пройти под знаком эффективной цифровизации нашего государства. С учётом нового опыта Госпрограмму «Цифровой Казахстан» следует пересмотреть, естественно, без дополнительных финансовых затрат».

Затем Касым-Жомарт Токаев обозначил ещё одну «больную» тему – буксующий механизм ежемесячной выплаты 42 500 тенге (7500 руб.), гражданам, оставшимся в период кризиса без работы.

«За выплатой соцпособия уже обратились 1 миллион 700 тысяч человек. Большинство из них заявки подавали в электронном виде. И вот тут стало понятно – разъяснительную работу провели некачественно. Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты ЕСП (единого социального платежа). Оперативные решения ведомства начали принимать «на ходу» после моего персонального вмешательства», – с горечью констатировал Токаев.

Президент Казахстана потребовал от правительства срочно разработать пошаговый механизм, тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый гражданин, не выходя из дома, мог получить помощь от государства, а также – в трёхдневный срок решить вопрос дистанционного получения населением платёжных карт.

Продолжая тему выполнения правительством взятых финансовых обязательств, Токаев поручил взять под жёсткий контроль и в кратчайшие сроки произвести все положенные дополнительные выплаты медицинским работникам, «этим героям антивирусной битвы», находящимся на переднем крае борьбы с пандемией. «С началом выплат сразу же начались вопросы и жалобы, в том числе в мой адрес, касательно начисленных сумм, получателей и так далее. Каждый пятый из заболевших казахстанцев работал в лечебницах. Все, кто был и продолжает находиться бок о бок с пациентами, обязательно должны получить надбавки к зарплате».

Проанализировав подобные управленческие промахи, президент Казахстана призвал всех обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами. «Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало, – сказал Токаев. – В целом, кризисная ситуация, а также наш оперативный ответ на неё выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между Центром и регионами».

Точечная работа в условиях карантина

Отметив, что в стране ещё не пройден пик заболеваемости, а ситуацию с эпидемией упрощать нельзя, глава государства продлил чрезвычайное положение в Казахстане и карантин в крупных городах до конца апреля. «Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», - сказал президент.

И при этом одной из важнейших задач правительства и глав регионов Токаев объявил постепенное возвращение к работе предприятий малого и среднего бизнеса и, прежде всего, в двух крупнейших городах страны Нур-Султане и Алма-Ате.

«Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы», – сказал президент.

Ключевое слово точечно. Акиматам поручено готовить списки предприятий, способных обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим и социальное дистанцирование на рабочих местах, а антикризисным штабам – регламентировать режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. Только при соблюдении всех этих условий Государственная комиссия сможет дать разрешение на возобновление деятельности предприятий.

В Алма-Ате, например, уже определили 214 объектов, на которых смогут получить работу 26 тысяч человек, оставшихся без работы. «Горожане получат работу на строительстве и ремонте социальных объектов – школ, детских садов и расширения больниц. Потребуются рабочие руки и на строительстве сетей водоснабжения, ремонте дорог и дворов, а также благоустройстве скверов и парков. Средний размер заработной платы составит 120 тысяч тенге», – рассказал в своём Instagram аким Алма-Аты. Как ни странно это звучит, но можно ожидать, что из «коронавирусного» кризиса Алма-Ата, как и многие другие города Казахстана, выйдет обновлённой и похорошевшей.

«Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несёт в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими. Работу по разработке реформ надо начать уже сейчас, – подвёл итог на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Касым-Жомарт Токаев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама