Наверх
9 августа 2020

Россия и Казахстан построят завод по производству минеральных удобрений

©Пресс-служба посольства РК в России.

Несмотря на карантин, власти Казахстана постепенно претворяют в жизнь намеченную программу по выходу из кризиса, связанного с пандемией. 21 июля Россия и Казахстан заключили межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации уникального инновационного объекта – завода по производству минеральных удобрений «Еврохим» в Жамбылской области. Как следует из этого документа, подписанного министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и послом Казахстана в РФ Ермеком Кошербаевым, завод будет построен к 2025 году, а общий объём инвестиций превысит миллиард долларов. В рамках проекта предполагается освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана.

Продукция – на экспорт

Об этом проекте широко стало известно чуть более года назад – на Третьем Казахстанском круглом столе по глобальным инвестициям KGIR-2019, прошедшем в столице Казахстана в мае 2019 года. Тогда генеральный директор российской минерально-химической компании «Еврохим» Игорь Нечаев представил его общественности и сообщил, что «реализация договорённостей идёт в соответствии с планами компании, в тесном сотрудничестве с правительством Республики Казахстан».

Напомним, что Каратауский фосфоритоносный бассейн находится в Жамбылской и Туркестанской областях РК и является крупнейшим месторождением минеральных полезных ископаемых в Центральной Азии (его протяжённость – 120 км и ширина – от 15 до 30 км). По оценкам специалистов, здесь находится не менее 15 млрд тонн руды, а кроме фосфора добываются редкоземельные элементы и фтор. По планам России и Казахстана, новый завод будет выпускать более 1 млн тонн фосфорных удобрений в год. Что касается российской минерально-химической компании «Еврохим», то она является одним из ведущих мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений. Среди крупных инвестиционных проектов МХК – производство калия на Усольском калийном комбинате в Пермском крае, на предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» в Волгоградской области, выпуск аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» под Санкт-Петербургом и т. д.

Подписанное соглашение открывает новый этап в осуществлении инвестиционного проекта, и, как отметил посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, обеспечит не менее тысячи двухсот новых рабочих мест в регионе.

«Работа химического предприятия также даст ощутимый импульс развитию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, повлияет на социально-экономическое развитие региона и увеличение экспортного потенциала Казахстана, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией», – так прокомментировал подписание документа посол.

По словам российского министра Дениса Мантурова, выпущенная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт – в Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. По данным Министерства промышленности и торговли России, объём инвестиций уже составил порядка 270 млн долларов, а к 2025 году, когда планируется ввести завод в строй, будет вложено ещё около 800 млн долларов. Стороны отметили, что компания «Еврохим» уже реализовала первый этап проекта по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов и строительству горнорудного комплекса с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки 640 тыс. тонн.

«Торгово-экономические отношения между нашими странами имеют чёткую положительную динамику, и подписанное соглашение – ещё один последовательный шаг по углублению нашей интеграции, – заявил на церемонии подписания генеральный директор компании Игорь Нечаев. Он подчеркнул, что несмотря на пандемию и вынужденные из-за карантинных ограничений корректировки планов, реализация этого проекта в Казахстане будет продолжаться.

«Подписание сегодняшнего Соглашения, – добавил он, – стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с правительством Казахстана и профильными министерствами, акиматами, а также с правительством Российской Федерации. Мы очень ценим ту поддержку и открытость, которые демонстрируют наши казахстанские партнёры, благодарим также за однозначную поддержку с российской стороны».

Добрые соседи и надёжные партнёры

Как известно, Россия – не только самый крупный торговый партнёр, крупнейший поставщик товаров в республику, но и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий выход на рынки других стран. К примеру, товарооборот с Россией на треть превышает товарооборот Казахстана с Китаем, порядка 20% от всех зарубежных сделок Казахстана приходится на долю северного соседа. В целом российско-казахстанское экономическое сотрудничество – результат добрососедских отношений.

Выступая в конце 2019 года на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске, президент Путин отметил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику республики Казахстан. По его словам, «российские капиталовложения составляют 13 млрд долларов, при этом накопленные в Российской Федерации казахстанские капиталовложения составили почти 4 млрд. долларов. Он привёл ещё одну цифру: в Казахстане зарегистрировано более 10 600 предприятий с российским участием, причём только за 2019 год их число увеличилось более чем на 600. «Товарооборот между нашими странами увеличился на 4,5% – до 18,2 млрд долларов, причём порядка 70% от этой суммы приходятся именно на межрегиональные торговые обмены», – уточнил российский лидер.

В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что объём торговли между двумя странами непрерывно растёт. «Мы достигли больших успехов в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, задел был сделан очень большой», – сказал глава Казахстана на Форуме в Омске.

Тогда же президенты двух стран заверили, что сделают всё для ещё более плодотворной совместной работы. «С моей стороны будут предприниматься все усилия, чтобы достичь ещё больших результатов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020