Рождественское гадание на финансовой гуще: чего ждать от рынков в 2020 году
Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.
Политический кризис в Европе, развязанные США торговые войны, санкции в отношении России, растущий доллар, замедляющийся рост мировой экономики – все эти факторы легли в основу «финансовых святок», которые «Профиль» вместе с экспертами устроил год назад. Погадав на финансовой гуще, они пришли к выводу: с инвестициями следует быть осторожнее, играть только в короткую и следовать курсу доллара.
Предсказание сбылось. И те из наших читателей, кто последовал этим советам, не прогадал. Ошибка была в одном – слишком осторожными были прогнозы уже привыкших к потрясениям последних лет экспертов. А год-то оказался удачным! Ничего страшного в 2019 году так и не произошло, ни один из предсказанных «черных лебедей» не прилетел. Что ж, давайте подведем итоги прошлого года и снова устроим гадания: что ждет нас в 2020 м, куда распределить активы распухшего инвестиционного портфеля, стоит ли рисковать?
Разбогатеть, не вылезая из-за праздничного стола
Не заработать на инвестициях в 2019 году было трудно. Вопрос только в том, сколько. И тот, кто вопреки прогнозам поставил все на рисковые активы прямо в прошлые новогодние праздники, буквально не выходя из-за праздничного стола, встречал 2020 й с особым ликованием, ибо оказался в наибольшем выигрыше.
Как ни странно, первым предвестником удачного года стал возмутитель спокойствия Дональд Трамп. Именно он первым обратил внимание на невероятную дешевизну большинства американских акций по соотношению стоимости и реальной ценности бумаг, говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. А дальше все было еще лучше: США и Китай умерили воинственный пыл, Россию не загнобили санкциями, а Европа, определившись с брекзитом, наконец-то вздохнула с облегчением.
В итоге, если в 2018 году индекс акций 500 избранных компаний США (S&P 500) показал негативный результат, в 2019 м все было наоборот. Этот индекс принес инвесторам почти 30% долларовой прибыли, отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Managemen Алексей Потапов. Самыми яркими примерами стали Apple и Facebook – их акции выросли на 90% и 60% соответственно. Акции высокотехнологичных компаний нью-йоркской биржи Nasdaq за год выросли на 35%. Американская тенденция перекинулась и на Европу. От 20% до 30% выросли европейские индексы, а греческий фондовый рынок вырос в 1,5 раза. Для примера: акции Adidas прибавили к стоимости 43,5%, подорожав со 195 евро в январе до 280 евро в декабре. Даже самый консервативный вариант вложений – немецкий фондовый индекс DAX30, по словам Петра Пушкарева, дал 22% прибыли в евро за неполный год. На 25% вырос и французский индекс САС40.
Заработать на инвестициях можно было, даже не прибегая к займам, и вести расчеты без пресловутого кредитного плеча, которым так любят пугать на рынке начинающих инвесторов, подчеркивает эксперт. «Неудивительно, что и на биржах Москвы и Петербурга количество частных инвесторов с минимальными объемами денег на счетах за год удвоилось, – говорит он. – Заметив «движуху», люди почувствовали свой шанс и постарались максимально воспользоваться моментом, каждый в меру своих финансовых возможностей».
Рублевые вложения также показали отличный результат – индекс Мосбиржи вырос на 25% с начала прошлого года. Акции Сбербанка выросли к декабрю на 50 рублей (25%), сдержал обещание удвоить дивиденды до 1000 рублей за акцию и «Лукойл» – ценные бумаги компании подорожали за год с 5,2 тыс. до 6,2 тыс. рублей. «Роснефть» прибавила всего 20 рублей к акции, зато «Газпром», запустивший «Силу Сибири» в Китае, достроивший «Турецкий поток» и заканчивающий строительство «Северного потока-2» в Европе, подорожал к декабрю на 56%: со 160 до 250 рублей.
«Год можно назвать удачным для фондовых рынков и металлов, – говорит аналитик консалтинговой компании «Консультант» Александр Багманов. – Повезло инвесторам, вложившимся в акции компании «Газпром» (+70%), которые выплатили рекордные дивиденды, и в акции компании ГМК «Норникель» (+46%), которые в этом году благодаря росту цен на никель очень хорошо прибавили в цене и три раза выплатили дивиденды».
Байки про то, что грядет кризис и поэтому на длинный инвестиционный горизонт засматриваться опасно, оказались обычной перестраховкой прогнозистов, резюмирует Петр Пушкарев. «В реальности, наоборот, чем дольше вы держали бы успешные активы, тем больше получили бы навара», – говорит он.
Торжество рубля, надежность золота, стабильность нефти
Именно поэтому прошлогодний осторожный совет экспертов продолжать валютные накопления в итоге оказался не очень удачным. Многих напугало падение рубля, курс которого к евро в начале прошлого года составлял 77 рублей. К концу 2019 го курс был ниже 70 рублей за один евро. Видно, что на этом можно было потерять 10% вложений. То же самое можно сказать и об американской валюте. По прогнозам, к концу прошлого года доллар должен был стоить 67 рублей, но в конце декабря котировка составляла 63 рубля за доллар. И эта тенденция продолжится. Аналитики Sberbank CIB прогнозируют: «Уже в первом квартале 2020 года нацвалюта может укрепиться вместе с некоторыми валютами развивающихся рынков до 60,00 рублей».
В итоге рублевые активы получили, по выражению Петра Пушкарева, «недюжинный оптимизм»: рубль стал одной из самых укрепившихся денежных единиц среди всех находящихся на слуху более-менее приличных валют развивающихся рынков (emerging markets). Российский рубль, уточняет Алексей Потапов, укрепился к доллару более чем на 12%, как и египетский фунт, а украинская гривна – более чем на 18%.
«Год начался с укрепления национальной валюты, и этот тренд продолжился до конца года, тут помогли стабильные и растущие нефтяные котировки, а также слабость доллара», – говорит Александр Багманов. Нефть, главный барометр российской экономики, в январе 2019 го стартовала с $55 за баррель. Пессимистичный прогноз на ее цену варьировался в экспертных оценках от $40 до $50, но выиграли оптимисты. В течение года цены поднимались до $75. Эту планку удержать не удалось из-за роста добычи нефти и сокращения спроса со стороны Китая.
«Но благодаря действиям ОПЕК удалось добиться закрепления выше отметки $60, так что год закрываем в положительной динамике», – подытожил эксперт.
Перспективы роста цен на нефть в 2020 м эксперты оценивают осторожно. «В наших моделях мы используем оценку нефти Brent в размере $60 за баррель», – говорит старший аналитик Альфа-банка Антон Корыцко. По его словам, высока вероятность сохранения дисбаланса спроса и предложения на рынке: «Большую роль в балансировании рынка сыграет решение о продлении квотирования добычи ОПЕК+». И это средняя величина прогноза. По оценке Александра Багманова, коридор цен составит $50–55, а Алексей Потапов считает, что мы вряд ли увидим уровни выше $70 за баррель в течение продолжительного времени. И в этом смысле прогноз на 2020 й почти не отличается от прошлогоднего.
Осторожные инвесторы, вложившиеся в течение года в традиционный защитный актив – золото, которое поднимается в цене в трудные времена, тоже не проиграли. И это еще одна особенность года: росли и рисковые, и защитные активы одновременно. Золото с начала года прибавило в цене 15% (с $1280 до $1450 за унцию), а вложения в десятилетние гособлигации США принесли инвесторам более 9% благодаря снижению ключевых ставок в США, отмечает Алексей Потапов.
Предвыборная кампания в США, неразрешенные вопросы по торговле между Америкой и Китаем предопределят высокую волатильность золота на фондовых рынках и в 2020 м, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Согласно его прогнозу, цена этого актива превысит $1600 за унцию. «Крупнейшие суверенные фонды и управляющие компании наращивают позиции в крупнейших производителях золота, включая российские компании, – говорит эксперт. – Мировые центробанки продолжают наращивать запасы золота. Оно остается одним из лучших защитных активов». Одна из привлекательных идей для инвестиций в связи с этим – акции компаний-золотодобытчиков, добавляет Алексей Потапов.
Деньги есть, но вы держитесь
Пришло время разобраться, как распределить свои инвестиционные активы. «Черных лебедей» в виде кризисных прогнозов ждать не стоит, отмечают эксперты. Наоборот, многие из положительных тенденций сохранятся. Трамп хочет выиграть выборы в конце этого года, поэтому все ждут торговую сделку между США и Китаем, а она, буде заключена, продлится не один год. Стабильность правил игры для развития больших экономик – главное, подчеркивает Петр Пушкарев.
Рост цен на акции вряд ли будет столь же рекордным, считает Алексей Потапов, но умеренный их рост он прогнозирует. Но при этом, полагает Петр Пушкарев, такое вложение окажется выгоднее инвестиций в драгметаллы, прибыльность которых, по его мнению, сильно отстанет от ценных бумаг ведущих корпораций. Google, Amazon, Apple, Alibaba – все это по-прежнему стоит инвестиций, подтверждает Александр Багманов.
Что касается облигаций, то здесь прогноз такой: корпоративные облигации (причем те, у которых низкий уровень внешних долгов, а это сплошь высокотехнологичные компании) станут предпочтительнее гособлигаций США. Ставки на последние на фоне восстановления роста глобального производства, скорее всего, будут умеренно расти. Зато на госдолг отдельных стран вполне можно обратить внимание «с точки зрения долларового инвестора». Алексей Потапов предлагает в качестве варианта Пакистан, где ожидается снижение инфляции и, соответственно, ключевых ставок.
Кстати, именно из-за такого урожайного на прибыли 2019 года теперь доходные идеи придется искать как раз в отдельных странах и регионах, считает эксперт. Фондовый рынок того же Пакистана может вырасти, по его мнению, на несколько десятков процентов в долларовом выражении. «Доходность выше 10% в долларах, скорее всего, можно будет получить за счет инвестиций в украинский госдолг в локальной валюте, – рассуждает он. – Также позитивные сигналы от новых властей Аргентины позволяют надеяться, что местный фондовый рынок может показать один из лучших результатов после обвала в 2019 году».
Для хладнокровных, но при этом склонных к риску инвесторов интерес могут представлять британские и ирландские акции, считает трейдер, эксперт компании XCritical Ян Арт. «Я бы посоветовал воздержаться от серьезных вложений в германские бумаги – по крайней мере, до обнародования статистики за 2019 год», – добавляет он. Кроме того, зонами потенциального риска в новом году эксперт считает бигбанки Европы и Америки, китайский рынок и газ.
Пускаться во все тяжкие, бездумно рисковать на фоне рекордных доходов 2019 го все же не стоит, предупреждают эксперты. Любые самые позитивные тенденции могут превратиться в свою противоположность, предсказать все с точностью до 100% невозможно. Замедление мировой экономики, очень вероятно, продолжится и в этом году, замечает финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям Иван Капустянский. Да и торговый конфликт США–Китай завершенным пока назвать нельзя.
А Трамп может пересмотреть торговую сделку с ЕС. Да и санкции пока актуальны. Так, в конце прошлого года сенат США принял закон о санкциях в отношении проекта «Северный поток 2».
Чтобы минимизировать риски, советует эксперт, при распределении инвестиционного портфеля обязательно следует придерживаться принципа диверсификации: не складывать все яйца в одну корзину, распределять вложения между различными объектами (эмитентами, секторами экономики, странами), 80% держать в безопасных активах.
Позитивный пульс российского рынка
Устоявшийся коридор колебаний нефтяных цен в пределах от $55 до $75 за баррель позволяет утверждать: стабильности финансовой системы России ничто не угрожает, уверен Петр Пушкарев. Центробанк в конце прошлого года пересмотрел свой прогноз на рост ВВП страны. В 2019 м он составил 0,8–1,3%, а в 2020 м будет 1,5–2,0%. «Любая переоценка этого показателя вверх может дать дополнительный импульс рублю», – говорит главный аналитик Альфа-банка Елизавета Наумова.
На фоне ожиданий роста экономики и предпринятых Минфином и ЦБ мер по снижению чувствительности российского рубля к санкционной риторике сильно увеличился интерес иностранных инвесторов к российскому рынку, отмечает эксперт. «Если Трамп продолжит вводить рынки в недоумение по поводу торговых вопросов, – добавляет она, – инвесторы будут выбирать российские активы, которые имеют неплохой баланс между доходностью и риском».
В конце прошлого года фондовые рынки находились в максимальных значениях, что предполагает их скорую коррекцию. Но именно это – отличный повод присмотреться к весне к подешевевшим акциям российских компаний, которые платят хорошие дивиденды, считает Александр Багманов. В этом смысле он рекомендует «Норникель», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Северсталь». «Держать акции мы бы советовали до конца года», – говорит эксперт.
Привлекательным активом эксперт считает и Сбербанк: он активно вкладывает свои ресурсы в интернет-банкинг, его кредитный портфель достаточно крепок, а сервисы инвестирования и брокерского обслуживания активно развиваются, что привлекает новых клиентов и приносит дополнительный доход.
Тем не менее наш рынок по сравнению с западными рынками по-прежнему останется ведомым, а не ведущим, отмечает Петр Пушкарев. «Даже нефтяные компании-гиганты «Роснефть» и «Лукойл» в рейтинге по капитализации среди международных нефтяных компаний занимают сегодня лишь 9-ю и 10-ю строчки, – говорит эксперт. – Shell и Shevron почти в четыре раза крупнее их, Exxon Mobil – в пять раз, не говоря уже о Saudi Aramco, чья стоимость после IPO достигала $2 трлн». Российский рынок сильно недооценен и будет неплохо расти, но следовать наши биржи будут исключительно за мировыми трендами, резюмирует он.
В целом инвестиционный пакет Петр Пушкарев предлагает распределить следующим образом. Половину – в рублевые облигации федерального займа на сохранение под 6% и более гарантированных годовых в рублях. Остальную сумму он советует разделить в соотношении 3:1. Основную долю вложить в бумаги международных компаний-гигантов, меньшую – в главные «голубые фишки» российской экономики (под которыми у нас подразумевается в основном сырьевой сектор).
Но инвестор должен быть готов к любому раскладу и соблюдать основные заветы, напоминает Ян Арт. Кроме диверсификации портфеля, о котором говорилось выше, 30% от него хорошо бы зарезервировать в кэше. Следует также внимательно следить за статистикой и ходом предвыборной кампании в США, а в случае просадки акций сохранять хладнокровие и докупать их по стратегии buy and hold («покупай и держи»), суть которой: чем дольше срок инвестиций, тем больше профит. Повезет ли инвесторам с профитом, «Профиль» внимательно проследит.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".