29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Рубль пойдет по миру
Экономика

Рубль пойдет по миру

В середине августа два крупнейших российских экспортера – «Норникель» и АК «Алроса» – сообщили, что прорабатывают вопросы, связанные с переходом расчетов со своими зарубежными партнерами на рубли. Причем якутская компания даже сделала первый шаг в этом направлении, в тестовом режиме проведя первые сделки по продаже алмазов в национальной валюте. Ранее расчеты по контрактам осуществлялись исключительно в долларах. Покупатель из Китая оплатил рублями через шанхайский филиал ВТБ поставку партии драгоценных камней. А индийский партнер рассчитался российской валютой за одну из плановых поставок алмазов. Перевод средств также был осуществлен через один из банков России.

Первый блин оказался не комом. «В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии. При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем», – отмечено в пресс-релизе компании. По словам директора единой сбытовой организации «Алросы» Евгения Агуреева, оплата экспортных контрактов в рублях

через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку нет необходимости использования корреспондентских счетов в других кредитных учреждениях.

Повышенный интерес к рублю подтверждают и в «Норникеле». Некоторые клиенты компании выражали готовность осуществлять расчеты в российской валюте, и сейчас, по информации РИА Новости, этот вопрос прорабатывается. Как известно, «Норникель» значительную часть своей продукции реализует на внешних рынках – в странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии, в Китае и США. По итогам первого полугодия 2018 го объемы продаж никеля, меди, палладия, платины и других металлов достигли более $5,47 млрд. Рост выручки составил 40%. Таким образом, отказ от доллара и евро в расчетах даже в части контрактов способен существенно укрепить позиции рубля как надежного средства международных расчетов.

Доллар просят потесниться

В начале года Банк России опубликовал прогноз, согласно которому в долгосрочной перспективе возможно повышение роли рубля на территории стран Евразийского союза и СНГ. Укрепление позиций российской валюты на постсоветском пространстве в период до 2035 года регулятор рассматривает в качестве одной из предпосылок ее интернационализации. Другим приоритетом назван постепенный переход компаний из России на расчеты в национальных валютах с партнерами по БРИКС – Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.

Работа в этом направлении ведется долгие годы. В частности, в 2009 году Банк России и Резервный банк Индии начали первые консультации. Совместными усилиями удалось сформировать механизм и рабочие схемы расчетов в рублях и рупиях, были подготовлены рекомендации компаниям. Прогресс налицо – если в 2013 году 96,6% торговых операций между Россией и Индией проводилось в долларах, то в 2017 м этот показатель снизился до 80%. При этом, согласно статистике, расчеты почти по 19% российско-индийских контрактов проводятся в рублях.

Задачу устранения американского «посредника» из двусторонней торговли Россия решает и совместно с Китаем. В октябре 2017 года в Поднебесной была запущена платежная система PVP, предназначенная для проведения транзакций в юанях и рублях. А теперь успешный эксперимент «Алросы» доказал, что китайские компании, торгующие с РФ, могут воспользоваться и услугами российских банков.

Отдельная тема – отказ от доллара при торговле углеводородами. Петербургская товарно-сырьевая биржа с осени 2016 го торгует российской нефтью за рубли. С конца марта текущего года Шанхайская биржа последовала этому примеру, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. Рубль в перспективе может использоваться при поставках черного золота в Турцию, об этом в апреле заявил глава Минэнерго Александр Новак. Кроме того, министр не исключил, что расчеты за нефть в национальных валютах возможны и в сделках с Ираном. Однако прежде необходимо модернизировать финансовые и экономические механизмы.

Тень независимости

Эксперты отмечают, что в двусторонней торговле между странами нет ограничений для использования национальных валют. С учетом политики санкций США, России, Ирану, Турции это позволит исключить риск блокировки расчетов в долларах. Впрочем, о полной свободе речи все-таки пока не идет. Для того чтобы рубль, рупия и юань обрели полную независимость, нужны прямые котировки соответствующих валютных пар и эффективные инструменты хеджирования валютных рисков. Перестройка может оказаться достаточно длительной – от 10 до 15 лет. А до тех пор при взаимных расчетах компании будут вынуждены рубли покупать через доллар или евро.

Управляющий партнер консалтинговой компании vvCube Вадим Ткаченко считает, что география использования российской валюты как средства международных платежей в среднесрочной перспективе ограничится Азией. По его словам, решение проводить сделки в рублях продиктовано в основном желанием Индии и Китая работать на таких условиях.

«Эти страны всегда изъявляли готовность проводить взаиморасчеты с Россией на условиях ее внутреннего валютного регулирования. Такое решение во многом продиктовано политическими соображениями. Большой смысловой нагрузки оно не несет и в некоторых моментах даже неудобно для деятельности компаний и оптимизации взаиморасчетов с другими иностранными партнерами», – пояснил собеседник «Профиля».

Переход на расчеты в рублях снижает транзитные операции в иностранной валюте, что, конечно, удобно в большей степени для продавца и в меньшей степени для покупателя, который вынужден накапливать на российском счете рубли. При таком порядке у экспортеров возможностей зарабатывать на курсовой разнице становится значительно меньше, говорит Ткаченко. «Не думаю, что расчеты в рублях интересны для всех российских экспортеров, но, как показывает опыт, именно к этому стремится политическая конъюнктура в России», – подытожил он.

Освобождение рубля

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев отмечает, что участники внешнеэкономической деятельности выигрывают не только от роста рынков, но и от ослабления рубля к основным валютам. Что касается заявлений финансовых властей о возможном переходе на расчеты в национальных валютах, то в этом, по его мнению, сегодня больше популизма, рассчитанного на внутреннюю аудиторию.

«В настоящее время стран, готовых перейти на расчеты в рублях, не так уж много. В конечном счете максимум, чего удастся добиться, так это договориться с теми, кто, как и Россия, находится под санкциями или в оппозиции к сложившемуся мировому торговому порядку, о торговле в национальной валюте, однако объемы торговли с такими странами не дадут большой выгоды. С крупными же импортерами – Китаем и Евросоюзом – можно торговать за их национальные валюты – юань и евро, в чем и сейчас нет препятствий», – уверен Калачев.

Однако, если речь идет об экспортных контрактах, когда цена на товар привязана к биржевым котировкам, номинированным в долларах, по факту это все равно будет долларовая цена, пересчитываемая на юани или евро. Если же настаивать на расчетах в рублях, то придется учитывать стоимость конвертации и разницу в ставках. Дополнительные издержки покупатель заложит в дисконт к цене товара. Все это будут прямые потери наших компаний-экспортеров.

Переход на расчеты в рублях возможен лишь после того, как национальная валюта станет свободно конвертируемой. Причем желательно, чтобы сделки заключались на товары, цены на которые определяются не только на зарубежных, но и на российских торговых площадках. «Для этого необходимы значительно более крупные объемы биржевых торгов и существенное увеличение вклада отечественной экономики в мировой ВВП. Вот тогда все иностранные партнеры захотят торговать с Россией за рубли, убежден Калачев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама