22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Секретные виноматериалы: чем обернулось повышение алкогольных акцизов
алкоголь алкогольный рынок налоги Экономика

Секретные виноматериалы: чем обернулось повышение алкогольных акцизов

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Повышение акцизов на алкоголь в начале года вызвало кардинальные перемены на рынке вин. Ставки выросли вдвое, но государство возвращает большую часть денег виноделам, использующим российские материалы. Так как отечественный виноград в большом дефиците, производителям приходится идти на ухищрения, доказывая налоговым инспекторам российское происхождение напитков. При этом цены на готовую продукцию растут, и место отечественного алкоголя на прилавках может занять более дешевое импортное, а также контрафакт и суррогаты.

©shutterstock/Fotodom

Согласно п.3 ст. 181 Налогового кодекса РФ, к подакцизным товарам относятся: водка, ликероводочные изделия, коньяк, вина и винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво и пивные напитки. Акцизным сбором не облагается только безалкогольное пиво, в котором доля этилового спирта менее 0,5%. Акциз насчитывается по ставкам, установленным в рублях на литр готовой продукции (для пива, вин, сидра, пуаре, медовухи) или на литр безводного этилового спирта, содержащегося в товаре (для остальной продукции).

В сентябре прошлого года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на повышение ставок акцизов на некоторые виды алкоголя с 1 января 2020 года. В первую очередь рост ставок затронул вина – акцизы повысили в среднем в два раза, а по всем остальным продуктам произошел небольшой рост, около 4%. Повышение, но уже не такое заметное, произойдет также в 2021 и 2022 годах. Кроме того, установлены акцизы на виноград для производства вина, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло.

При этом производителям вин, изготовленных из российских виноматериалов, установили налоговые вычеты: 30 рублей из 31 рубля акциза идет в зачет. Таким образом, они потратят всего 1 рубль с каждого литра. Идея была в том, чтобы поддержать российских виноделов и дать им возможность развивать собственные виноградники. Главное – доказать, что для производства используется российский виноматериал.

Ожидается, что повышение акцизов будет приносить в бюджеты дополнительно около 22 млрд руб. в год.

©

Крепкий алкоголь

Как следствие, увеличились цены и на готовую продукцию. Так, Минфин поднял минимальную стоимость водки, коньяка и бренди в среднем на 10%.

С акцизами нужно быть очень осторожными, максимальный уровень роста ставки не должен превышать 5% в год, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Такое повышение потребитель, который в конечном итоге и оплачивает все издержки, переживает спокойно.
«В этом году повышение акцизов было не столь велико, мы к такому привыкли. Не как в 2012–2014 годах, когда на водочном рынке ставка выросла в два раза, в результате рынок рухнул в 1,5–2 раза. В этот раз резко повысили ставку только на винные напитки, а остальные перенесли рост достаточно спокойно», – говорит он.

Свою норму знаем: правда ли, что в России стали меньше пить

По инициативе Минздрава акцизы на крепкий алкоголь повышаются на 4% в течение трех лет, начиная с 2019 года, отметил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. Рост акцизов автоматически влечет за собой увеличение стоимости продукции на те же 4%, поскольку акциз и НДС в себестоимости крепкого алкоголя составляют 70–80%. Однако никто не учитывает, что доходы населения не увеличиваются, а в этом году они серьезно снизились из-за пандемии коронавируса. При этом уровень легальности рынка крепкого алкоголя составляет порядка 60%.

«Повышение акциза неконструктивно ни с точки зрения бюджета, ни с точки зрения здоровья населения. Уменьшение легального оборота легко нивелирует все увеличение акцизов и приведет к тому, что население станет пить еще больше дешевого и опасного для здоровья нелегального алкоголя», – подчеркнул Косарев.

По его мнению, решение об увеличении акцизов нельзя принимать на три года вперед без учета реальной экономической ситуации. Союз производителей алкогольной продукции уже обращался в правительство с просьбой отменить рост в 2021 году, но получил ответ, что доходная часть бюджета сейчас и так сильно страдает и такое решение в Госдуме не пройдет.

«С 2015 года Госдума приняла 19 законопроектов, которые позволили на 30% поднять легальность рынка. Но сейчас, учитывая складывающуюся ситуацию, очень важно не принимать контрпродуктивных действий, таких как повышение акцизов. Победить нелегальный оборот мы сможем только при помощи правительства, с учетом согласованных действий», – считает эксперт.

В конце каждого года производители изготавливают товары с запасом, еще по старой ставке, чтобы продавать их уже в новом году, рассказал Вадим Дробиз. В прошлом году они создали запас в пределах 10% годового объема производства. В результате в начале 2020 года объемы упали, а в конце года снова начнется создание запасов, так как в 2021 году акцизы тоже вырастут. Такие «качели» позволяют производителям экономить, пояснил он.

Вино и винные напитки

Нововведения вызвали кардинальные перемены на рынке вин, рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Очень долго виноделам и чиновникам пришлось разбираться с механизмами зачета акцизов и налоговых вычетов за использование российского винограда, но в итоге он начал работать, и жалоб пока не поступало.

Вернется ли алкоголь на онлайн-витрины

«Непонятно, кто и как будет проверять, из какого виноматериала делается вино, и как производителям доказывать, что из российского. Методики не отработаны и следить некому – инспектор территориальной налоговой инспекции вряд ли сможет отличить наш виноград от импортного. Если винодел завез какое-то количество материала из-за рубежа и смешал с российским, это никак не проверить. Во всяком случае, пока таких инструментов нет. На практике Минфин согласился, что можно смотреть на это сквозь пальцы. Региональные бюджеты, куда поступают доходы от акцизов, потеряют не так много денег, а федеральный бюджет получит значительные суммы с импортных бутилированных вин, так как импортеры получили удвоение акциза», – пояснил эксперт.

Дело в том, что в России на сегодняшний день образовался большой дефицит отечественного виноматериала. В России выращивают не более трети винограда от объема, необходимого для производства вин и винных напитков. А так как новые виноградники начинают давать урожай только на пятый год, дефицит будет сохраняться не менее чем до 2030 года. Виноделам так или иначе придется восполнять нехватку импортным материалом.

«Мы ждем чудес. Очевидно, виноградники появятся даже в самых отдаленных уголках страны и дадут огромный рост урожая. На бумаге он появится даже раньше, чем виноград успеет созреть. Вдруг выяснится, что всем хватило российского виноматериала, и вода превратиться в вино», – говорит Павел Шапкин. Пока нет уполномоченного ведомства для реализации закона о виноделии, принятого в прошлом году, в отрасли будет полная неразбериха, считает он.

В противном же случае место российского вина на прилавках займет импортное. Несмотря на рост акцизов, оно все равно оказывается дешевле нашего, а для населения в условиях падающей экономики это решающий фактор, отмечает эксперт.

Цены на отечественное вино уже выросли на 5–10% и будут продолжать расти, убежден Вадим Дробиз. Деньги, полученные за счет налогового вычета, виноградари направят на развитие, на дополнительные посадки винограда, который им сейчас крайне необходим. Производителей с собственными виноградниками у нас совсем немного.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".