Сенсации от Росстата
Ждет ли Россию новая налоговая реформа. Реальные располагаемые доходы выросли в январе из-за выплаты разовой компенсации пенсионерам. Россия не сократила добычу нефти, несмотря на договоренностис ОПЕК. Биткойн за месяц вырос на треть. Рубль также продолжает расти, вопреки всему.
Порадоваться последний раз
По отчету Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе 2017-го выросли на 8,1% к январю прошлого года. Секрет такого скачка очевиден – выплата разовой компенсации пенсионерам в размере 5 тыс.руб. Правительство весь прошлый год не индексировало пенсию по инфляции (фактически отняв тринадцатую пенсию в 2016‑м) и примерно 40% отнятых средств пенсионеров выплатило им разом в январе 2017-го. Напомню, что такая замена ударила по пенсии не только в 2016 году, но по пенсиям всех будущих лет, и не только пенсионеров, но всех, кто когда-либо доживет до пенсии, потому что сократила базу для всех будущих индексаций. С февраля 2017‑го правительство обещает индексацию пенсий по инфляции за 2016 год. Когда был скачок инфляции, правительство «зажало» выплаты, а когда рекордно низкая инфляция, «отпустило».
Тихий саботаж?
Росстат опубликовал данные о добыче нефти в РФ в январе 2017‑го. Страна добыла 46,1 млн тонн нефти (и газового конденсата) – это на 2,6% выше января прошлого года и ровно столько же, сколько в декабре 2016‑го (100,0%). И где же тут так громко провозглашенное министром энергетики РФ Александром Новаком сокращение на 120 тыс.барр. в сутки? Статистика бесстрастно фиксирует, что Россия говорит одно, а делает совсем другое, фактически тихо саботируя соглашение с ОПЕК.
Секрет экономического чуда в России
Глава ФАС Игорь Артемьев продолжает «отыгрывать Дон Кихота» и свой одинокий поход против российских госмонополий: «Если мы хотим увидеть российское производственное чудо, то нам нужно стремиться к приватизации и в общем-то к ликвидации больших госкорпораций. На их месте должно появиться большое количество инновационных современных средних и малых или даже больших компаний», – заявил он. И добавил, что «японское экономическое чудо» стало возможным как раз после ликвидации японских госмонополий. Ведь «в государственных экономиках быстрых темпов роста не бывает, как правило». Верится слабо, но вдруг его голос будет услышан кем-нибудь «в верхах»?
Стабильный «мусор»
Международное рейтинговое агентство Moody’s сменило рейтинг России с «негативного» на «стабильный», продублировав эту операцию по 12 российским регионам, 26 компаниям и 15 банкам. Moody’s сослалось на более высокие цены на нефть и планы по бюджетной консолидации. Министры экономического блока тут же заявили, что это результат работы российского правительства по обеспечению макроэкономической стабильности... Между тем сменился только прогноз по рейтингу, а сам суверенный рей-тинг России остался на «мусорном» уровне – Ва1 (спекулятивные высокорискованные облигации). Как-то сразу вспоминается Марк Твен: курица, снесши яйцо, часто квохчет так, будто снесла небольшую планету...
Налоговые маневры
В декабре 2016-го в президентском послании Владимир Путин сказал, что 4 года «заморозки» налогов подходят к концу, с 2019 года нам нужна новая долгосрочная налоговая система, и призвал «детально и всесторонне» рассмотреть предложения по ее настройке. Правительство активно занимается этим – внутри себя. Никакой общественной дискуссии не просматривается. Общественность узнает обо всем только из утечек в СМИ. Что они там обсуждают?
Две основные реформы: 1) поднять НДС с 18% до 21%, опустив обязательные платежи в 3 госфонда с 30% до 21%, 2) поднять подоходный налог до 15% (вариант – 17%) в обмен на введение необлагаемого минимума (то ли для всех, то ли для тех, кто получает МРОТ или ниже прожиточного минимума). Если кто-то думает, что эти реформы позволят ускорить экономический рост или «обелить» экономику, то тут явное заблуждение, большого влияния они не окажут. Для этого надо не «играть» налогами в рамках сложившегося перераспределения денег через госбюджет, а задуматься о возможном снижении сбора денег в него, чтобы они оставались людям и компаниям на рост потребления и инвестиций. Снижение налогов было бы намного сильнее изменения их структуры.
Другие налоговые инициативы. Чтобы не шокировать людей перед президентскими выборами увеличенным налогом на имущество (по закону его сумма удвоится по сравнению с прошлой платежкой), кажется, ФНС решила рассылать налоговые извещения не осенью, а весной – чтобы волна недовольства к осени уже «схлынула». Эти надежды чиновников выглядят слабовато, ведь срок уплаты повышенного налога не изменится – 1 декабря, за 3 месяца до президентских выборов.
Генпрокуратура поддержала обращение группы депутатов в Конституционный суд о признании сборов на капремонт незаконными. 3 марта мы узнаем решение КС, оно наверняка будет отрицательным – сбор сохранится. А правительство Московской области тем временем, наоборот, признало их недостаточными и планирует ввести аналогичный сбор на содержание подъездов, аргументируя, что это не капитальный, а текущий ремонт...
Влюбленные в биткойн и рубль
Рекордсменом месяца стал биткойн, который, несмотря на жесткую позицию Нацбанка Китая, вырос на треть (в том числе за последнюю неделю – на 1/7), превысив $1200, и снова вплотную приблизился к цене тройской унции золота.
Нефть сделала очередную попытку роста на словесных интервенциях ОПЕК, она дважды за неделю сбегала за 57 долл./барр., но каждый раз откатывалась вниз. На рынке нефти сохраняется «боковик» на уровне 55 плюс-минус два доллара за баррель, который начался три месяца назад – сразу после заседания ОПЕК 30 ноября (оно установило лимиты сокращения добычи нефти по странам).
Рубль за эти три месяца укрепился почти на 10%, а с начала года – более чем на 5%. Он использует для своего усиления все скачки нефтяных цен, но когда цены начинают падать – не реагирует, это называется односторонняя эластичность. Очевидно, что у рубля есть причины себя так вести (иностранные спекулятивные капиталы), и эти причины намного более мощные, чем покупки валюты Минфином по $100 млн в день с начала февраля. Впрочем, роль ЦБ в этих покупках все еще остается загадкой из-за секретности по его операциям, введенной с начала февраля.
вырос грузооборот железнодорожного транспорта в России, сообщает Росстат. Но интересно: что он возит, если оборот розничной торговли и инвестиции в основной капитал сократились каждый на 2,3%?
вырос экспорт товаров и услуг из России в январе 2017-го (к январю 2016-го), спасибо скачку нефтяных цен. Но – вот беда! – импорт вырос еще сильнее, на 10,6%. И это говорит о явно завышенном курсе рубля.
президент подписал закон о бесконечном продолжении бесплатной приватизации жилья в РФ. Подробно мы рассматривали эту ситуацию в «Профиле» № 6 от 20 февраля 2017 г.
вырос ВВП Украины в IV квартале 2016-го (к IV кварталу 2015-го). Всего в 2016 году прирост ВВП составил 1,8%, а в текущем ожидается 2,8%. Украина явно выходит из глубокого кризиса неплохими темпами.
составляет ставка по ипотеке Сбербанка с 20 февраля при покупке жилья у застройщиков. На вторичном рынке – 10,75–12,25%. Ставка снижена на 1 процентный пункт – это ответ Сбербанка на завершение программы господдержки ипотеки. Глава банка Герман Греф обещает в 2017 году рекордно низкие ипотечные ставки в связи с рекордно низкой инфляцией.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".