21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Бедность на пороге: cколько россиян нуждаются в деньгах на самом деле, и на чем они экономят
Россия уровень жизни Экономика

Бедность на пороге: cколько россиян нуждаются в деньгах на самом деле, и на чем они экономят

По официальной статистике, в России около 20 млн бедных. Эти оценки далеки от объективных, уверены эксперты. На самом деле намного больше граждан не могут позволить себе самого необходимого, не говоря уже о расходах на образование или отпуск за границей. Но именно масштаб проблемы смягчает ее остроту для россиян. Они утешаются мыслью, что окружающие живут примерно так же.

© Владимир Смирнов/ТАСС

На 100 рублей богаче

Прошлой осенью Минтруд насчитал в стране «порядка 13,5% бедного населения». По данным Росстата, только за второй квартал 2020-го количество граждан за чертой бедности выросло на 1,3 млн. Но в целом показатель относительно стабилен, несмотря на коронакризис. В первом полугодии 2019-го, когда пандемии не было и в помине, уровень бедности составлял все те же 13,5% населения.

Другое дело, что принятые российскими властями критерии вызывают вопросы. Уровень бедности в стране определяется по прожиточному минимуму. На сегодняшний день – 11 012 рублей на душу населения. «То есть, если доход конкретного человека превышает эту сумму хотя бы на 100 рублей, бедным он не считается. Такой подход, очевидно, занижает реальные показатели бедности в России», – говорит ассистент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета РУДН Алена Массарова, которая занимается исследованием проблемы бедности.

Российские ведомства явно недооценивают показатели, согласен с ней основатель финтех-компании «Деньги Вперед» (развивает сервис для выплаты зарплат) Павел Гужиков. По его мнению, в категорию бедных также следует включить людей, которые зарабатывают по 30–40 тыс. рублей, но имеют такой объем долговых обязательств перед банками и МФО, задолженностей по ЖКХ, что живут фактически на 10–12 тыс. «Таких людей в России очень много. Если их тоже включать в категорию бедных, то цифра должна вырасти как минимум вдвое (по сравнению с оценкой Минтруда. – «Профиль»). Это будет более реалистичным показателем», – говорит эксперт.

В январе финтех-компания проводила совместное с HeadHunter исследование и опрашивала россиян по поводу их финансового положения. 25% участников заявили, что их зарплата не покрывает даже основные нужды. Еще 39% признались, что денег с трудом хватает на необходимый для жизни минимум.

Чаще всего на нехватку денег жалуются рабочий и административный персонал, а также работники в сфере транспорта и логистики, искусства, развлечений и масс-медиа.

Однако шансы оказаться за чертой бедности больше зависят не от сферы деятельности, а от состава семьи. Прежде всего от наличия детей и других иждивенцев. Доля бедных домохозяйств возрастает вместе с увеличением количества детей, отмечает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Например, в Ульяновской области, которую исследовала эксперт, в домохозяйствах с одним ребенком уровень бедности достигает 36,7%. А если детей трое или больше, показатель взлетает до 76,9%.

Без обновок и досуга

По данным Гришиной, больше половины (56%) семей с детьми в регионе не могут себе позволить регулярно отдыхать вне дома – сходить в кино, на концерт или в платный спортклуб. Более 62% – не имеют средств, чтобы заменить старую мебель в своем жилище. Более 20% – не могут заменить изношенную верхнюю одежду или приобрести хотя бы две пары обуви на сезон каждому члену семьи. Еще 17% домохозяйств сообщили, что из-за нехватки средств их дети не получают услуги дополнительного образования.

Вместе взятое: выгодно ли государству раздавать деньги гражданам

Однако от семей с детьми жалобы на нехватку денег, похоже, звучат реже, чем в среднем по стране. В уже упомянутом опросе, посвященном зарплатам, о нехватке денег на путешествия и новую одежду и обувь говорили 75% россиян. 71% признавались, что приходится отказываться от интересного досуга, 42% – от платной медицины и лекарств. 36% вынуждены экономить на образовании.

В 2018 году Росстат установил, что средней российской семье нужно 58,5 тыс. рублей, чтобы купить все самое необходимое, напоминает старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова. Для молодых семей нижняя планка находилась на уровне 68–69 тыс. рублей в месяц, для неполных семей – 62,5 тыс. рублей. Это намного ниже, чем среднестатистический доход в стране. По данным того же Росстата, в 2020 году он составил 35,3 тыс. рублей на человека.

Доход около 30 тыс. рублей позволяет выжить физически, не умереть с голоду и не замерзнуть, но никак не назвать себя обеспеченным человеком, подчеркивает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. «Тех, у кого доход меньше прожиточного минимума, я бы отнес к нищим, до 30 тыс. рублей – к бедным. По такой методике половина страны будет нищей и бедной», – уверен эксперт.

Разные концепции

К определению бедности в мире существует два основных подхода – абсолютный и относительный, объясняет Алена Массарова из РУДН. В первом случае чертой бедности служит уровень дохода, необходимый для удовлетворения минимального перечня потребностей. То есть тот самый прожиточный минимум, на который ориентируются в России. «На сегодняшний день такая концепция распространена в развивающихся странах. И, теоретически, при использовании данного подхода к определению бедности, статистически ее можно ликвидировать», – говорит Массарова.

Почему россияне не заметят попадания РФ в топ-5 мировых экономик

Но чем выше уровень социально-экономического развития страны, тем сильнее применение этой концепции искажает ситуацию. С ростом благосостояния в обществе уровень бедности, определяемый по прожиточному минимуму, оказывается заниженным, продолжает Массарова. В более развитых государствах представление о бедности опирается не на удовлетворение минимальных потребностей, а на отсутствие доступа к благам и услугам, которые нужны для максимально близкого к общепринятому в этой стране образу жизни. Такие государства используют относительную концепцию.

Ее основоположник британский социолог Питер Таунсенд предложил рассчитывать порог бедности как долю (обычно 50–60%) от среднего или медианного дохода по стране. Если применить эту концепцию к России, то порогом бедности окажется сумма около 17,7 тыс. рублей, подсчитывает эксперт из РУДН. Это 50% от среднедушевых доходов, которые, как уже говорилось, в прошлом году составили 35,3 тыс. рублей. При таком подходе уровень бедности вырастает в разы.

Но на официальном уровне эту концепцию вряд ли примут в России. Проблема в том, что при использовании относительного подхода бедность в стране нельзя ликвидировать насовсем: она будет расти вместе с уровнем жизни. А борьба с бедностью и надежды на ее полную ликвидацию остаются важной частью российской государственной риторики.

Что нам мешает

Для российских властей и президента борьба с бедностью остается «абсолютнейшим приоритетом», подчеркивал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. В то же время он признает, что «не все получается» и «различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе».

Вероятно, в администрации президента имеют в виду падение цен на нефть и международные санкции, предполагает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Но нефть – циклический товар: если цена вырастет, немножко подрастет и рубль, импорт станет чуть дешевле, а бедность немного снизится. Кардинально это не изменит ситуации. Фундаментальная проблема не в цене на углеводороды, а в низких темпах экономического роста, подчеркивает Манкевич. По его подсчетам, России нужен рост ВВП на уровне 4–5%, чтобы его ощущали все слои населения.

Пока РФ далека от этих цифр. По итогам 2020 года ВВП страны снизился на 3,1%. В нынешнем году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует рост российского ВВП на уровне 2,7%.

"Компании будут разоряться": что ждет сотрудников и соискателей на рынке труда

Среди факторов, которые «серьезно мешают» борьбе с бедностью, Алена Массарова из РУДН также называет отсутствие необходимого количества рабочих мест. Промышленные предприятия либо закрываются совсем, либо сокращают численность работников в рамках программ оптимизации. Тем временем низкие зарплаты и, как следствие, теневая занятость приводят к трудовой незащищенности населения.

Кроме того, решить проблему бедных не позволяет слабая система социальной защиты. «Пособий по бедности в явной форме не существует. Вместо этого имеются многочисленные категории пособий и льгот, выражающихся как в денежной, так и в натуральной форме. Однако они почти не предусматривают адресную помощь малоимущим», – признает Массарова.

Это подтверждается и данными экспертов из РАНХиГС. Их исследование по Ульяновской области показало, что 37% домохозяйств с детьми не получают пособия, поскольку не знают, какие выплаты им положены. Еще 19% не видят смысла обращаться за пособиями. И только 6% заявляют, что не нуждаются в них.

Дело привычки

Несмотря на объективно сложную финансовую ситуацию, россиян примиряют с действительностью как минимум два фактора – привычка к нехватке денег и уверенность, что так живут все.

Реальные денежные доходы граждан сокращались начиная с 2015 года, с небольшим перерывом в 2019-м. За это время произошли серьезные изменения в потребительском поведении, указывает ведущий эксперт Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ Марина Красильникова. «Сформировались более скромные модели потребления, экономия на текущих расходах стала новым трендом», – отмечает она.

К началу коронакризиса россияне успели вжиться в эти новые нормы потребления и режим строгой экономии. И хотя они сами назвали 2020 год одним из самых тяжелых за несколько десятилетий, он лишь укрепил ощущение общности уровня жизни.

Традиционно примерно две трети россиян отмечают, что живут в целом так же, как большинство семей вокруг, констатирует Красильникова. Но если в 2016 году доля таких ответов составляла 72%, то в 2020-м – увеличилась до 78%. При этом ощутимо сократилось количество ответов «живем хуже, чем большинство семей» – с 18% до 12%. «Возможно, здесь наблюдается еще одно свидетельство особой, во многом внеэкономической природы нынешнего кризиса, связанного с пандемией, – он в равной мере коснулся всех слоев общества», – предполагает Красильникова.

Правда, эксперты не берутся прогнозировать, насколько хватит терпения обывателей и как долго они готовы утешаться ощущением общности. Нынешний год может стать с этой точки зрения серьезным испытанием. «Следует учитывать, что ситуация с реальными доходами населения быстро ухудшается из-за растущей инфляции, – предостерегает Олег Богданов из QBF. – Можно точно сказать, что количество нищих и бедных людей в России по итогам первого квартала 2021 года вырастет».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".