25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Стальная стратегия: как Центробанку удалось удержать экономику на плаву
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Стальная стратегия: как Центробанку удалось удержать экономику на плаву

Как только на Россию посыпались санкции, отечественной экономике начали предрекать крах. Эксперты в один голос говорили о неминуемом ослаблении рубля. Пугали проблемами с выплатами бюджетникам и резким падением ВВП. Однако ничего из перечисленного не произошло. По крайней мере, в уходящем году. Более того, национальная валюта только окрепла. И это во многом результат финансовой политики ЦБ. Как регулятор сработал в беспрецедентных условиях, разбирался «Профиль».

Знак рубля напротив здания Центрального банка РФ

©Александр Миридонов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Под градом санкций

«Стальная Набиуллина борется с огнем в России» – под таким заголовком в 2015-м вышла статья в журнале Euromoney. Текст проиллюстрировали картинкой: Эльвира Сахипзадовна поражает мечом дракона. Вместе со своей командой она действительно смогла если не убить дракона, то точно приручить. Восемь лет назад отечественная банковская система устояла. Иностранные инвесторы вопреки прогнозам не потеряли интерес к российским ценным бумагам. Удалось тогда обуздать и рост цен. И уже к 2017-му инфляция опустилась до рекордно низких 2,5%.

Опыт предыдущих лет помог ЦБ быстро среагировать на санкции и в уходящем году. «Первый шок вызывает панику, а она чревата негативными последствиями для всей экономики. На этот раз Россия столкнулась с беспрецедентным давлением, и медлить было нельзя», – отмечает ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров.

Дело о миллиардах: западные страны потеряли две трети замороженных резервов РФ

Сюрпризом для Минфина и Центрального банка стала заморозка российских золотовалютных резервов (ЗВР) на сумму свыше 300 млрд долларов. Это был сильный удар по отечественной финансовой системе, который к тому же связал руки ЦБ, ограничив возможности поддерживать национальную валюту, тормозить цены, подпитывать деньгами кредитные организации. В моменте доллар подорожал до 105 рублей.

Пришлось резать по живому – поднять ключевую ставку с 9,5% до невиданных 20%. По сути, это ставило крест на кредитовании бизнеса. Неслучайно тогда решение регулятора раскритиковал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Поднимая ставку, ЦБ уничтожает российские предприятия, а значит, и рабочие места», – предупреждал бизнес-омбудсмен.

Однако на такой радикальный шаг пришлось пойти, чтобы не допустить банкротства отечественных банков. Обычно в кризис население совершает «опустошительные набеги»: опасаясь за сбережения, люди спешат забрать средства с вкладов. Если это происходит слишком быстро, у банков просто не остается денег, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. Так, только за один день 24 февраля россияне сняли со счетов 111 миллиардов рублей наличными. Из-за ажиотажа кредитные организации столкнулись со структурным дефицитом ликвидности.

Но повышение ключевой ставки сработало. Панику удалось предотвратить. И вкладчики понесли деньги обратно в банки, после того как те увеличили проценты по депозитам. Маневр позволил убить сразу двух зайцев: вернуть средства в кредитные организации и компенсировать гражданам возросшие инфляционные риски.

Впрочем, ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ не ограничился. Одновременно был усилен контроль за движением капитала, в особенности иностранной валюты. Деньги разрешили вывозить из страны только на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов на одного человека. Кроме того, запретили перечислять валюту на заграничные счета и снимать наличные с собственных депозитов, если они были открыты после 9 марта. Получить деньги можно было только в рублях. А брокерам предписали взимать комиссию с физических лиц, которые покупают иностранную валюту на бирже.

Конечно, новые правила мало кого порадовали. Особенно тех, кто поспешил уехать из России. Однако в итоге ЦБ удалось сдержать отток иностранной валюты и оставить банки на плаву.

Маневр Набиуллиной

Между тем уже в марте после резкого февральского падения рубль начал укрепляться. Дополнительную поддержку ему оказала обязательная продажа 80% валютной выручки экспортеров. После того как ЦБ из-за заморозки резервов лишился возможности проводить интервенции, пришлось искать деньги на стороне. «Кроме того, регулятор грамотно увеличил долю золота и диверсифицировал валютный портфель. Сделал ставку на китайский юань. Взятый курс на дедолларизацию позволил укрепить национальную валюту», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль.

С помощью сильного рубля регулятор боролся с инфляцией, отмечали аналитики Bloomberg. Со смягчением денежно-кредитной политики и ослаблением контроля за движением капитала ЦБ решил повременить. Даже несмотря на возможные потери бюджета, подчеркивали источники агентства. Такой подход они назвали «тактическим маневром Набиуллиной».

Последняя ставка: как изменится денежно-кредитная политика ЦБ в 2023 году

Интересный нюанс: после того как инфляция вернулась на приемлемый уровень, Банк России начал постепенно понижать ключевую ставку. 10 июня совет директоров ЦБ решил опустить ее до 9,5%. Впрочем, на этом регулятор не остановился. «Дальше у Банка России получилось то, чего от него точно никто не ожидал, – говорит Алексей Федоров. – Всего за семь месяцев, с апреля по ноябрь, удалось снизить ключевую ставку с 20% до 7,5%, то есть вернуть ее к уровню ноября–декабря прошлого года». Это во многом стало одним из важнейших факторов для более мягкой адаптации российской экономики к новым условиям, считает эксперт.

По его словам, Банк России достойно ответил на беспрецедентные вызовы, которые перед ним стояли. «Это видно по инфляции, которая по итогам уходящего года прогнозируется на уровне 12,2%. По курсу национальной валюты – 62 рубля за доллар США. К тому же, по данным Росстата, в третьем квартале снижение ВВП оценивается в 3,7% в годовом выражении после спада на 4,1% во втором квартале. А ведь ранее аналитики прогнозировали падение российской экономики на 10%», – напоминает Федоров.

Тем временем ЦБ ожидает спад ВВП в 2022 году ближе к 3%. Снижение может быть и меньше – это зависит от динамики в ноябре и декабре.

Впереди – новое испытание

Заморозка золотовалютных резервов и жесточайшие санкции могли отправить российский финансовый сектор в нокаут. Но не случилось ни валютного кризиса, ни снижения устойчивости кредитных организаций, обращает внимание старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов.

«После того как первая атака на отечественный финансовый сектор была отбита, у ЦБ появилась возможность аккуратно разобрать завалы, которые образовались из-за обвала отечественного фондового рынка. Вместе с тем, оправившись от гигантского дефицита ликвидности в размере 7–8 трлн рублей, российские банки нашли способы достаточно быстро возобновить торги», – дополняет Алексей Федоров.

При стабилизации геополитического уровня в новом году вполне возможно дальнейшее снижение ключевой ставки для роста инвестиционной активности. ЦБ будет действовать осторожно, чтобы не препятствовать структурной трансформации экономики и обеспечить возвращение инфляции к 4% в 2024-м. Однако надо понимать, что возможности ЦБ небезграничны. Регулятор отвечает лишь за часть экономической политики государства. «Сфера его ответственности ограничена финансовым сектором, в который входят институты рынка ценных бумаг, страховые, пенсионные компании, кредитные организации и МФО, – поясняет Дмитрий Ферапонтов. – Таким образом, меры поддержки нацелены именно на этот перечень учреждений. Затем, через финансовые инструменты и продукты, они влияют на потребителей».

Поэтому полностью исправить перекосы на финансовом рынке, которые спровоцировали санкции, ЦБ не удалось. И рассчитывать на радужные перспективы тоже не приходится. На пороге циклический спад мировой экономики, аналогичный кризису 2008–2009 годов, который нам предстоит пройти без половины ЗВР, предупреждает Алексей Федоров.

Серьезность положения подчеркивает и сама Набиуллина, предупреждая: «Нам действительно нужно очень трезво смотреть на ситуацию – это главное. И быть готовыми к любому развитию». Поскольку в дальнейшем без структурной перестройки экономики, которая займет не один год, не сработает уже ни одна стратегия ЦБ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль