25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Под страхом гнева США
Экономика

Под страхом гнева США

На фоне растущего в 2016 году экспорта в Россию из Китая и Индии товарооборот из Южной Кореи, наоборот, продолжил свое падение и снизился на 2,1%. Проанализировав экономическое сотрудничество между странами, южно-корейская международная торговая ассоциация призвала местный бизнес активизировать сотрудничество с Россией. Эксперты, хоть и сочли заявление здравым, но отнеслись к нему скептически. По оценке аналитиков, сильная зависимость южнокорейской финансовой и банковской систем от экономической политики Соединенных Штатов не позволит Южной Корее наладить внешнеэкономические связи с Россией.

Как сообщается в докладе Международной торговой ассоциации Южной Кореи (Korea International Trade Association, KITA), экспорт южнокорейских товаров по итогам 2015 года в Россию упал на 53,7%. В связи с этим руководство ассоциации призывает местный бизнес активизировать сотрудничество с Россией на фоне восстановления российской экономики.

«…В 2016 году поставки в Россию из стран, которые не присоединились к антироссийским санкциям, продемонстрировали хороший рост за счет увеличения экспорта из Китая на 5,8% и на 12,2% — из Индии. При этом экспорт [в Россию] из Южной Кореи продолжил падение — на 2,1% в годовом выражении», — говорится в докладе ассоциации.

Ранее в сентябре прошлого года в ходе встречи с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе Владимир Путин назвал республику одним из приоритетных партнеров России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Президент РФ отмечал перспективные экономические связи между странами в области производства энергии, бытовой техники, электроники, в сфере машиностроения, химической промышленности и сельском хозяйстве.

Вопреки этому, эксперты ассоциации KITA отмечают, что южнокорейские компании не торопятся сотрудничать с Россией, несмотря на то, что остальные страны Запада поддерживают кооперацию с Москвой в областях с высоким потенциалом роста. «Южнокорейскому бизнесу нелегко торговать со страной, находящейся под международными санкциями», — отмечается в докладе.

Заведующий сектором общих проблем АТР, доктор экономических наук ИМЕМО РАН Александр Федоровский отчасти связывает падение экспорта с тем, что лидер Южной Кореи в данный момент фактически отстранена от дел.

«Пак Кын Хе сейчас практически не управляет страной, отсутствие государственного лидерства и внятной государственной политики будет сохраняться до проведения новых президенстких выборов. Но несмотря на то, что бизнес в Южной Корее хоть и является независимым в своих действиях, он все равно очень чувствителен к положению лидера и в первую очередь принимает во внимание позицию государства и его приоритеты во внешеэкономической политике», — рассказал «Профилю» эксперт.

Федоровский считает, что, если рассматривать страны, которые не присоединились к антироссийским санкциям и продемонстрировали хороший рост экспорта в Россию (Китай — на 5,8%, Индия — на 12,2%), очень важно принимать во внимание и саму структуру такого сотрудничества.

«В торговле России с Китаем и Индией значительная часть экспорта приходится как на потребительские товары, так и на товары эконом-класса, которые сохраняют свою долю востребованности на российском рынке в силу конкурентоспособности китайских и индийских товаров в условиях кризиса. В России в период кризиса произошло падение внутреннего спроса, сократился как инвестиционный спрос, так и потребность в инвестиционных, в том числе и зарубежных товарах. Этим и объясняется падение экспорта из Южной Кореи, ведь раньше значительная его доля приходилась как раз на инвестиционные товары — это оборудование, техника или автомобили», — объяснил эксперт.

Еще одной причиной падения экспорта, по мнению Федоровского, является зависимость южно-корейской финансовой и бакновской системы от международного рынка капитала, где преобладают америкаские компании: «Несмотря на то, что Корея занимает более мягкую позицию, избегая следования жесткой линии санкций в отношении России, банки и финансовый южнокорейский институт очень сильно зависят от международного рынка капитала, где преобладают америкаские компании, банки и инвестиционные фонды. Именно поэтому в Корее вынуждены считаться с наличием санкций, что сужает возможности для инвестирования в российскую экономику и поддержки внешнеэкономических связей с Россией».

Солидарен с мнением эксперта и ведущий сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Евгений Ким, по мнению которого, несмотря на многочисленные заявления лидера страны, Южная Корея не станет вкладывать средства в развитие экономического сотрудничества между государствами.

«Когда затрагивается тема санкций, то речь идет не о торговле, а экономическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимные инвестиции между странами. Южная Корея официально не присоединилась к этим санкциям, но, поскольку вся ее банковская система завязана на Соединенные Штаты Америки, которые контролируют любые транзакции свыше десяти тысяч долларов, то ни один южнокорейский банк не рискнет заниматься переводом средств в Россию или из России в условиях действующих американских санкций против РФ. Южная Корея просто-напросто опасается вторичных американских санкций, но уже в с свой адрес. При этом руководство страны настолько боится гнева США, что, несмотря на свое намерение вложить средства в развитие Дальнего Востока и инфраструктуру РФ, так и не осуществило свой план», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».