28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Горе татарского размера
Экономика

Горе татарского размера

За один день регулятор ликвидировал сразу три кредитных организации Татарстана. «Татфондбанк» и «Интехбанк» являются одними из крупнейших (после «Ак Барс банка») в республике. Проблемы у них начались еще в декабре, однако ЦБ до последнего рассматривал варианты оздоровления. Федеральные игроки не были заинтересованы в санации, а у республики не хватало для этого ресурсов.

На сайте Центробанка говорится, что «крайнюю меру воздействия» пришлось применить из-за того, что «Татфондбанк» не соблюдал федеральные законы и нормативы регулятора. Так, норматив достаточности собственных средств опустился ниже 2% (от величины активов банка), а их размер упал ниже минимального значения уставного капитала.

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО "Татфондбанк" неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — сказано в сообщении регулятора. Там же отмечается, что за последний год ЦБ неоднократно пытался воздействовать на «Татфондбанк» и принимал меры к его оздоровлению.

Проблемы у «Татфондбанка» начались еще в 2014 году. Тогда ему не хватало ликвидности для выполнения обязательств перед кредиторами. Руководство республики (которой принадлежало 40% акций), по словам президента Рустама Минниханова, не раз ставило в известность об этом Центробанк, однако тот не принимал решительных мер. Только летом прошлого года регулятор предписал начислить дополнительные 23,5 миллиарда рублей в качестве резервов (сделать это помогли региональные власти) и ограничил некоторые операции: открытие счетов, прием вкладов и проведение сделок по уступке прав требований по активам.

В ноябре клиенты «Татфондбанка» неожиданно начали массово отзывать вклады. Их отток составил 10% от общей суммы депозитов, и это незамедлительно сказалось на платежеспособности организации. Спустя месяц банк ограничил выдачу средств клиентам в отделениях и банкоматах. Через три дня ЦБ ввел временную администрацию в виде Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и мораторий на расчеты с кредиторами. На тот момент банк занимал 42-е место в России по размеру активов (221 миллиард рублей).

Тогда же выяснилось, что за несколько месяцев до этого около двух тысяч вкладчиков «Татфондбанка» были переведены на обслуживание в дочернюю инвестиционную компанию «ТФБ-Финанс». По некоторым данным, сделано это было обманным путем с целью выкупа своих облигаций. В результате все эти клиенты не смогли рассчитывать на возмещение своих вкладов, так как формально не обслуживались «Татфондбанком». Сумма их требований достигает 90 миллионов рублей.

Это послужило поводом для уголовного преследования топ-менеджеров организации. Фигурантами дела о мошенничестве и хищении средств, переданных в доверительное управление, стали заместители председателя правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков и Сергей Мещанов, а также глава «ТФБ-Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций инвесткомпании Ильнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса Рустам Тимербаев.

Проблемы «Татфондбанк» сказались и на других кредитных организациях Татарстана. Главная из них — «Интехбанк», третий по размеру активов банк республики. Между двумя банками сложились давние партнерские отношения: ранее «Интехбанк» входил в группу «Татфондбанка», а после отделения продолжал обслуживаться в его процессинговом центре. «Татфондбанк», помимо этого, спонсировал бывшую «дочку» в международных платежных системах Visa и MasterCard. К тому же, у обеих организаций до сих пор есть общие акционеры. Спустя неделю после введения внешней администрации в «Татфондбанке» ЦБ провел аналогичную процедуру и в «Интехбанке».

Клиенты обоих банков устраивали акции протеста и требовали провести санацию, с помощью которой они надеялись вернуть свои деньги. Рустам Минниханов попытался успокоить население. «Мы, республика, взять на себя санацию "Татфондбанка" не способны, мы не справимся, тем более "Татфондбанк" — сам санатор двух банков: "Тимера" и "Советского". Хотя, я подтверждаю, что все меры поддержки, которые может оказать республика, мы окажем. Мы понимаем размер горя, один миллиард рублей мы отдаем для поддержки фонда предпринимательства», — говорил президент Татарстана.

Санаторов искал и ЦБ. В разное время переговоры велись с группой «Открытие», ВТБ и «Альфа-банком». Ходили слухи о том, что регулятор самостоятельно выделит 120 миллиардов рублей на поддержку банковской системы Татарстана. На крайний случай рассматривался вариант процедуры bail-in — привлечение средств кредиторов для спасения банка. Согласие на это дала «Татнефть». Конвертация ее депозита в капитал могла принести «Татфондбанку» пять миллиардов рублей, однако этого было недостаточно.

Еще одним претендентом на роль спасателя была региональная группа ТАИФ, контролирующая 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности республики. В конце декабря холдинг за 32 миллиарда рублей выкупил 22% «Нижнекамскнефтехима» у «Татнефти». Вырученные средства пошли на поддержку проблемных банков.

Еще 1 марта ЦБ был готов рассмотреть заявку ТАИФ на участие в спасении «Татфондбанка» и «Интехбанка». Сперва регулятор собирался определить размер «дыр» в балансе (разницы между величиной обязательств и активов) обеих организаций, и сделать это планировалось до середины месяца. Но уже через два дня Центробанк передумал. «Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — сказано в сообщении регулятора.

«Тут надо рассматривать вопрос с разных сторон. Конечно, властям стоит уделять повышенное внимание региональным банкам, поскольку они играют важную роль для своих регионов. Но, в то же время, возникает вопрос, насколько велики риски санации и спасения, и не превышают ли они выгоды от продления жизни банку. Видимо, так получилось, что в данном случае риски намного превысили преимущество. Поэтому я думаю, что и ЦБ, и, возможно, власти Татарстана (как мажоритарный акционер, они должны были быть в курсе состояния "Татфондбанка") проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что не найдут организацию на федеральном уровне, для которой такая покупка не стала бы рискованной. Видимо, все крупные федеральные инвесторы, с которыми велись переговоры, рассматривали "Татфондбанк" как ненадежный актив», — отметила в беседе с «Профилем» заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

При этом в ситуации с «Татфондбанком» все же были некоторые странности. «Вызывает удивление, что в начале года ему разрешили провести допэмиссию. Были привлечены крупные акционеры, такие как "Татэнерго". Потом была информация, что группа ТАИФ готова участвовать в спасении. По всей видимости, новые акционеры дополнительно ознакомились с отчетностью банка и переоценили риски в сторону повышения. И, как следствие, отказались участвовать в санации. А спасать за счет средств бюджета, пусть даже и крупный банк, тоже не совсем правильно. У республики есть и социальные обязательства, и крупные инвестпроекты», — считает Мильчакова.

Действия ЦБ укладываются в его новую политику, которую глава регулятора Эльвира Набиуллина анонсировала еще в прошлом году. Тогда она говорила о необходимости сокращать участие посредников (АСВ и банков) в санации. В скором будущем будет создан фонд консолидации банковского сектора, который будет финансироваться непосредственно ЦБ и санировать проблемные банки, напрямую входя в их капитал через паи специально созданной управляющей компании.

Планы ЦБ и Набиуллиной поддерживает рейтинговое агентство Fitch. В середине февраля оно выпустило доклад, посвященный спасению банков в России. В нем говорилось, что за последние годы ЦБ потратил на санацию на 500 миллиардов рублей больше, чем мог бы в случае ликвидации «больных» кредитных организаций. Мнения участников рынка тогда разделились. Одни говорили о разумности такого подхода: в России сейчас слишком много банков с учетом размера ВВП, и ликвидация некоторых, наиболее проблемных, поможет банковскому сектору в целом. Другие, в том числе и Ассоциация российских банков, призывали подумать о клиентах разорившихся банков и все-таки пытаться до последнего спасать их.

Еще одна инициатива регулятора касается лицензирования банков. Набиуллина предлагает разделить все кредитные организации на три группы в зависимости от размера капитала. В первую войдут системно значимые банки (их сейчас около десяти). К ним будут применяться те же правила, что и сейчас: будет предоставлена лицензия на все виды банковской деятельности, но и надзор за ними будет наиболее строгим. Вторая группа будет включать в себя менее крупные банки, уставный капитал которых, тем не менее, достигает миллиарда рублей. Они смогут совершать большую часть операций, включая международные. Наконец, банкам из третий группы будет достаточно капитала в 300 миллионов рублей. Предполагается, что они сосредоточатся на обслуживании малого и среднего бизнеса и граждан. Им будет выдаваться базовая лицензия, а надзор за ними со стороны ЦБ будет наиболее щадящим.

«ЦБ будет дифференцировать регулирование банков разного уровня. И это может позволить сбалансировать интересы и региональных, и системообразующих банков. Это будет хороший ориентир для потенциальных клиентов небольших региональных банков, чтобы они заранее знали, с чем могут столкнуться, и оценивали свои риски», — говорит Наталья Мильчакова.

В пятницу лицензии лишился еще один банк из Татарстана: казанский «Анкор банк», принадлежащий кондитерскому магнату Андрею Коркунову. Проблемы у него начались полтора года назад из-за низкой ликвидности активов. Тогда его рейтинг был понижен до уровня B+, что подразумевает вероятность дефолта в течение года. «Это был не такой уж большой и не такой значимый банк. Лицензию у него отозвали, скорее всего, из-за слишком рискованных операций, которые совершал менеджмент. Для небольших банков такая ситуация почти типична: при небольшой клиентской базе ради дополнительной прибыли и рентабельности они готовы вкладываться в рискованные активы», — считает аналитик «Альпари».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама