28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. И контролер, и регулятор
Экономика

И контролер, и регулятор

В комитете Госдумы по финансовому рынку разрабатывают законопроект, по которому полномочия по контролю аудита компаний финансового рынка от Минфина перейдут к Центробанку. Решение о наделении ЦБ полномочиями по контролю за всеми аудиторскими организациями пока не принято. По мнению экспертов, следить за всем рынком аудиторских услуг Центробанк сейчас не готов.

«ЦБ будет регулировать деятельность только тех компаний, которые работают на финансовом рынке, то есть проводить аудит компаний финансового рынка. Первое чтение законопроекта пройдет в ближайшее время, а остальные два будут уже в январе. Реально вопросы, связанные с регулированием аудиторских организаций, имеющих отношение к финансовому рынку, будут приняты в весенней сессии — январь-февраль», — рассказал «Профилю» председатель ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В Госдуме хотят посмотреть, насколько хорошо Центральный банк будет справляться с контролем за аудиторскими компаниями на финансовых рынках. «Мы будем наблюдать как он взаимодействует с аудиторскими организациями, и в дальнейшем станет понятно, как нам вигаться дальше. Если практика будет проходить успешно, то впоследствии весь рынок будет переведен под регулирование ЦБ, но это вопрос будущего. Мы пока не приняли окончательное решение, будем ли в этом законе в январе прописывать передачу ЦБ всех полномочий по контролю над аудитом рынка финансовых компаний или будем делать позднее и постепенно», — рассказал Аксаков.

В начале ноября первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по надзору за аудиторскими компаниями от Минфина к ЦБ. Вице-премьер также отмечал необходимость «постепенной передачи контроля за аудиторскими организациями в пользу ЦБ».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности были у 52 российских банков, которые впоследствии лишились лицензии и были признаны банкротами. Набиуллина также отмечала, что в целом за последние годы 205 кредитных организаций уже были признаны банкротами. Подозрительно, что из них 182, а это около 90%, получили положительные аудиторские заключения. «Существует огромное число нарушающих закон банков, у которых ЦБ отзывает лицензии, при этом у них у всех есть аудиторские заключение, и они в подавляющем большинстве положительные. Это приводит к мысли о том, что недобросовестные аудиторы выдают фальшивые аудиторские заключения. Отсюда вытекает, что по этой причине ЦБ должен взять контроль над аудитом на себя. С одной стороны было бы логично, а с другой — за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения у нас в стране есть административная и уголовная ответственность. Почему ее не применяют, это большой вопрос к правоприменителям», — прокомментировал ситуацию генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

Эксперт считает неправильным передавать все полномочия по взаимодействию с аудиторскими компаниями ЦБ. «Специфика аудиторской деятельности говорит о том, что она для разных сфер различна — аудит в банке и, например, аудит промышленного предприятия. Несмотря на то, что это один и тот же процесс, но имеется ряд существенных нюансов и различий в подходах. Соответственно, если аудиту подлежат не только банки, почему этим должен заниматься именно Центробанк? У нас существует Минфин, есть регулирование аудита саморегулируемыми организациями, которые контролируют качество аудиторской работы. В таком случае мне не совсем понятно, зачем это нужно. Я сомневаюсь, что такая мера может привести к значительному улучшению надзорного процесса», — считает он.

Профессор кафедры «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» ФФБД РАНХиГС Ирина Лисовская придерживается мнения, что, если у Центробанка есть какие-то общие претензии к аудиту, то взять его под собственный контроль — это верное решение, но оно повлечет за собой новые проблемы, которых никак не удасться избежать. «Непонятно, готов ли регулятор проверять абсолютно всех аудиторов или только тех, которые относятся к банковской сфере, потому что у нас есть компании, которые проверяют и то, и другое. Довольно неоднозначный вопрос, как будет осуществляться регулирование. Я думаю, что, поскольку у ЦБ более жесткий контроль, то в целом ситуация с аудиторскими компаниями может улучшиться. Дело в том, что у Минфина есть определенные проблемы в области контроля аудита. Это не лучший вариант, когда все СРО, которые есть, а их всего у нас пять, поставлены в чудовищные условия, когда срочно проводятся реорганизации в связи с тем, что Минфин озадачился внесением тех изменений, которые сейчас есть в законе об аудиторской деятельности, поэтому я боюсь, что эта политика недостаточно продумана. Это не самая лучшая идея — отдать все в одни руки ЦБ, когда банк одновременно является и регулятором и контролером», — подчеркнула она.

Лисовская согласна с Гладких-Родионовым и считает, что в аудиторском сообществе есть разные сегменты: аудиторы, проверяющие реальный сектор, и те, кто отвечает за финансовую сферу. По мнению эксперта, ЦБ взять на себя полномочия аудиторов, которые могут проверять реальный сектор, не готов. «С этой точки зрения не совсем понятно как будет проходить это процесс. Непонятно, означает ли это, что аудиторскую компанию, в которой есть два этих сектора, будут проверять два разных регулятора, или нет», — задается вопросом профессор Лисовская.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама