Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
1 ноября 2025
USD 80.98 +0.47 EUR 93.39
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Стамбул город контактов: о чем говорили участники Веронского форума на берегах Босфора

Стамбул город контактов: о чем говорили участники Веронского форума на берегах Босфора

В Стамбуле прошел XVIII Веронский Евразийский экономический форум. Главная тема этого года – «Новая энергия для новых экономических реалий». Участники обсудили широкий круг вопросов о настоящем и будущем мировой экономики и международного сотрудничества.

В Стамбуле прошел XVIII Веронский Евразийский экономический форум

XVIII Веронский евразийский экономический форум в Стамбуле

©Muhammed Enes Yildirim / ANADOLU / Anadolu via AFP / EastNews

В приветствии президента России Владимира Путина участникам форума отмечается полезность диалога политиков, предпринимателей, ученых и экспертов из европейских и азиатских стран, регулярно проходящего на площадке Веронского форума. «Такая совместная работа важна с учетом особой роли нашего континента в мировых делах, в том числе – в процессах построения многополярного миропорядка. Именно в Евразии сосредоточены основные центры экономического роста, ключевые транспортные и торговые маршруты», – подчеркнул глава российского государства.

В свою очередь президент некоммерческой ассоциации «Познаем Евразию» итальянский профессор Антонио Фаллико заявил, что организаторы форума изначально ставили задачу обеспечить постоянный диалог в интересах развития большого евразийского пространства. В период с 2007 по 2021 год мероприятие проходило только в Вероне. Однако из-за новых геополитических реалий организаторы отказались от «постоянной прописки». В 2022 году форум состоялся в Баку (Азербайджан), в 2023-м – в Самарканде (Узбекистан), в 2024-м – в Рас-эль-Хайме (ОАЭ).

Стамбул, с точки зрения Антонио Фаллико, – очень удачное место. Турция с ее прагматичной политикой сегодня выступает мостом между Глобальным Югом и Западом. На берегах Босфора, на фоне мостов, соединяющих Европу и Азию, тезис Антонио Фаллико был особенно уместен.

«Мы констатировали необходимость того, чтобы экономика была нацелена прежде всего на нужды человека и интересы всех заинтересованных сторон, а не только на прибыль и пользу акционеров, чтобы тем самым еще больше не увеличивать огромное социальное неравенство, которое затрагивает всю планету – Европу и Азию, Восток и Запад», – отметил профессор.

С таким подходом солидарен председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев. По его словам, следует использовать любую возможность для создания устойчивых связей. «Несмотря на попытки сдерживания экономического развития, мы стараемся создавать площадки для диалогов, площадки для доверия, которые дают трамплин для общего движения вперед», – сказал Александр Стуглев.

Одна из главных тем дискуссий в Стамбуле – состояние и перспективы мировой энергетики, которая фактически стала заложником санкций и конъюнктурных решений коллективного Запада. Глава «Новатэка» Леонид Михельсон предупредил, что исключение из мирового газового рынка российского СПГ приведет к резкому росту цен.

«Евросоюз включил в 19-й пакет санкций отказ от российского СПГ в 2027 году. Сейчас на Россию приходится более 10% мирового производства СПГ. Эти объемы просто пойдут на другие рынки. Исключить их из мирового газового баланса – ну это просто невозможно. Будет беспрецедентный взлет цен. И больше всех в таком случае заплатит европейский потребитель», – сказал Леонид Михельсон.

Это неразумно еще и потому, что спрос на углеводороды будет только расти. Сейчас годовое потребление составляет 405 трлн кубометров газа, а через четверть века может вырасти до 5 трлн кубометров. По словам главы «Новатэка», это консервативная оценка, поэтому «вопрос, как ограничить газ, сегодня мы слышим все реже, а все чаще – чем обеспечить спрос».

По прогнозам, к 2050 году мировая экономика удвоится, продолжил Леонид Михельсон. На ископаемое топливо сегодня приходится 86% мирового энергобаланса, в новые проекты в этом году будет инвестировано в общей сложности $1,1 трлн. В чистую энергетику – гидро-, атомную, солнечную и ветрогенерацию, доля которой 14%, – направят в два раза больше средств.

«Дальше такое продолжаться не может, существующая база углеводородов уже не может обеспечить весь мир дешевым топливом», – предупредил глава «Новатэка».

Своим видением перспектив атомной энергетики, месте и роли России на этом рынке поделился первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. У него нет сомнений в том, что нефть, газ, уголь и атом останутся основными источниками производства электроэнергии.

Глобальный спрос на электроэнергию растет на 3,5–4% в год. Драйверы роста – урбанизация, цифровизация экономики, электрификация транспорта и так далее. К 2050 году мировое потребление электроэнергии может удвоиться, достигнув 50 трлн кВт·ч. Без атомной энергетики решение этой задачи невозможно, уверен Кирилл Комаров.

В России доля атомной электрогенерации составляет 20%, а на европейской части страны, где расположено большинство АЭС, в зависимости от региона, показатель доходит до 30–40%.

«Росатом» остается компанией «номер один» в мире по экспорту АЭС. Российские энергоблоки самые востребованные в мире – в эксплуатации в 11 странах находится 41 энергоблок. Из 25 блоков, которые сегодня строятся на экспорт, 22 блока сооружает «Росатом», пояснил Кирилл Комаров. Всего за 80 лет существования нашей атомной отрасли построено 111 энергоблоков на АЭС. Каждый пятый энергоблок в мире – российский.

По его словам, «Росатом» предлагает партнерам уникальный опыт и передовые решения для обеспечения энергетических потребностей и технологического суверенитета. Проекты реализуются в зависимости от пожеланий заказчиков. У компании есть уникальный опыт, как состыковать российские ядерные реакторы с южнокорейскими насосами и немецкими системами.

Наглядный пример – строящаяся турецкая АЭС «Аккую». Это взаимовыгодный стратегический проект, который способствует укреплению многопланового партнерства между Москвой и Анкарой, энергобезопасности и устойчивому экономическому развитию Турции, резюмировал Кирилл Комаров.

«Россия выполняла и продолжает выполнять свои контракты, а ЕС отменяет их 19-м пакетом санкций, игнорируя основное правило бизнеса, зафиксированное еще в Римском праве, – Pacta sunt servanda (договоры должны соблюдаться)», – констатировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Политика Соединённых Штатов заключается в том, чтобы устранять конкурентов любыми способами. Россия, с точки зрения американцев, – прямой конкурент на рынках нефти и газа, которого надо убрать, разрушив нефтегазовую промышленность, отметил политолог.

«Вашингтон проводит политику ужесточения санкций, шаг за шагом ограничивает возможности наших компаний, более полувека борется с присутствием российского газа на европейском рынке. И, как мы видим, достигает определенных успехов. Но Россия эту войну не проиграла, страны ЕС не смогли полностью отказаться от нашего газа. Теперь американцы взялись за Китай и Индию, но не думаю, что эта политика будет успешной», – заявил он.

Санкции против «Роснефти» и «Лукойла» Константин Симонов назвал «показательными», поскольку компании добывают 55% российской нефти. Характерно, что первые рестрикции Дональд Трамп после возвращения в Белый дом ввел именно против нефтяного сектора РФ. Обойти их поможет опыт контрсанкционных действий, включая создание цепочки трейдинговых структур, перевалку нефти в море, заходы танкеров в дружественные порты и так далее.

Экспорт СПГ, несмотря на жесткие ограничения, также доказывает, что вытолкнуть нас с мирового рынка не удается. Китай, например, поначалу санкции выполнял, а потом ими пренебрег, и ничего за это ему не было. Таким образом, потенциал выдерживать давление у России есть, подвел итог Константин Симонов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".