16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Учиться бизнесу лучше командами
Экономика

Учиться бизнесу лучше командами

Стагнирующая экономика, падение прибыли, жесткая конкуренция, санкции – все это заставляет предпринимателей экономить буквально на всем. Однако спрос на бизнес-образование не падает, несмотря на то, что диплом MBA (магистра делового администрирования) – удовольствие не из дешевых.

При этом программы бизнес-школ весьма вариативны и не отличаются фундаментальностью, свойственной классическому высшему образованию. Начинка у каждой программы своя, и индивидуальный подход к студентам – главный конек MBA. Воспитать лидеров, научить нестандартным и эффективным решениям проблем бизнеса – главная задача такого образования. Но самое, пожалуй, привлекательное здесь в том, что процесс обучения можно не просто совмещать с карьерой, но и сразу применять полученные знания в работе. В чем преимущество современного бизнес-образования именно для компаний, «Профиль» разбирался вместе с ведущими российскими школами МВА.

Приметы времени

Big Data Management (умение работать с большими потоками информации), Digital Marketing и Stress Management – три направления бизнес-образования, ставшие самыми популярными среди компаний во всем мире в минувшем году. Это результаты исследования Международной ассоциации МВА (АМВА International), организации, считающейся самым авторитетным экспертом в этой области. Аккредитацию в ней той или иной бизнес-школы считают приоритетной 46% потенциальных студентов. В этом году АМВА празднует свой полувековой юбилей. При этом, как отмечает декан Плехановской школы бизнеса Integral РЭУ им. Г. В. Плеханова Лариса Карташова, число аккредитованных АМВА программ составляет всего 2% от общего количества предложений на мировом рынке МВА. «Ведущие зарубежные бизнес-школы сегодня делают акцент на развитие искусства управления – умение тонко чувствовать изменение ситуации, понимать потребности и интересы различных «стейкхолдеров», создавать и поддерживать стратегические альянсы предприятий, бизнеса и государства, – говорит она. – Сочетание этих качеств у выпускников МВА исключительно высоко ценится работодателями».

Список основных дисциплин в бизнес-школах зачастую схож, но их «реальная начинка» может быть совсем разной, добавляет директор департамента MBA и EMBA программ бизнес-школы «Сколково» Максим Фельдман. «В последнее время все более актуальным становится термин VUCA – volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), com-plexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), отражающий постоянные изменения в мире, – приводит он пример. – В крупных бизнес-школах основной фокус направлен на лидерство, умение принимать решения в нестабильных условиях рынка и навыки работы с людьми». Быть в тренде новых течений в области управления, знакомиться со спецификой управления в конкретной области, получать систематизированные экспертные знания по интересующей тематике – возможность, которую успешные предприниматели упускать не хотят, говорит проректор по дополнительному образованию Международного института менеджмента ЛИНК Елена Щенникова. При этом, подчеркивает Фельдман, тенденция «лидерство» постепенно вытесняет «менеджмент». «Растет потребность в тех, кто умеет вести за собой других в постоянно меняющихся условиях», – рассуждает эксперт.

Президент Российской лиги МВА, бизнес-консультант Юрий Тазов привел в пример результаты недавнего исследования, проведенного компанией Carrington Crisp вместе с LinkedIn. В нем участвовало свыше 1000 человек – выпускников MBA и магистратуры из 325 бизнес-школ по всему миру. 90% опрошенных отметили, что обучение на МВА оказало положительное влияние на их карьеру, а 73% признали это влияние весьма значительным.

выпускник Международной высшей школы бизнеса МИРБИС, программы Executive MBA«Недавно на презентации программы Executive MBA МИРБИС меня спросили: что нового можете дать бизнесу лично вы? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно досконально проработать не только свой собственный опыт, но и опыт преподавателей, новые знания, полученные от них. На мой взгляд, обучение нельзя рассматривать как набор предметов. В этом и уникальность – все предметы выстроены в единую цепочку, и на выходе мы получаем комплексное представление о бизнесе, нарабатываем умения. После этого становится понятно, сможете вы дать своему бизнесу новые крылья или нет. Одних знаний при этом будет недостаточно, это требует и личной смелости. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что по окончании обучения мне пришлось многое переосмыслить. Я получил возможность шире смотреть на бизнес, глубже понимать не только происходящие в компании процессы, но и людей, в них задействованных. Зарубежная стажировка помогла увидеть, что возможности безграничны – это еще один выход за пределы собственного привычного сознания. После этого пропадает желание работать с теми, кто занят бесконечными совещаниями и списывает свои промахи на других. Я начал смотреть на бизнес как на игру, и сейчас занимаюсь несколькими проектами, которые, с одной стороны, интересны лично мне, а с другой – полезны многим. Один из них, «Пространство общения», также нацелен на обучение – искусству эффективных переговоров и управленческому консалтингу».

Вундеркинды российского бизнеса

«Схожие результаты мы получаем в исследованиях, которые Российская лига МВА проводит на российском рынке», – говорит Тазов. Но у него есть и своя специфика, которую отметил ректор Школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов: «В нашей стране многие успешные предприниматели просто не успели получить качественного образования. Они достаточно рано начали трудовую деятельность и в процессе построения карьеры столкнулись с отсутствием и дефицитом комплексных знаний». Собственный опыт проб и ошибок, конечно, чрезвычайно ценен, отмечает Тазов. «Что-то приходилось выстраивать «наощупь», где-то помогала интуиция и здравый смысл, но отсутствие знаний рано или поздно дает о себе знать», – резюмирует он.

Доля слушателей бизнес-школ, которых на обучение отправляют компании, пока не превышает 20–25%. «На протяжении 10 лет она практически не растет, и это связано не только с большой стоимостью программ МВА, – объясняет Тазов. – Выпускник МВА, отучившись в бизнес-школе, ощущает свой выросший потенциал и нередко либо меняет работу, либо начинает собственный бизнес-проект». Но все эксперты отмечают, что эффективность компаний, инвестировавших в обучение сотрудников, значительно увеличивается. Например, по результатам опроса 12 тысяч слушателей корпоративных программ «Сколково» за 2016 год, 46% респондентов отметили, что благодаря обучению оборот их компаний увеличился. «Несомненным плюсом корпоративных программ становится возможность обучения всей управленческой команды одновременно, что способствует созданию сплоченных команд, которые могут реализовать стратегические цели компании и (что немаловажно) говорят на одном языке», – говорит Фельдман. Одним из примеров грамотного инвестирования в своих сотрудников он считает корпорацию «Росатом». «Она вкладывает существенные усилия в обучение и развитие своих управленческих команд, что позволяет ей успешно конкурировать на международном рынке атомной энергетики», – констатировал эксперт.

Карташова из школы бизнеса Integral приводит в пример компанию Amazon. «Она попадает в top-5 основных работодателей для выпускников МВА наряду с McKinsey & Company, Accenture, Google и Apple, – говорит эксперт. – Ежегодно Amazon нанимает сотни выпускников MBA. По мнению руководства компании, ценно то, что выпускники МВА – профессионалы в области управления бизнесом и способны находить оптимальный баланс между на первый взгляд абсолютно противоположными задачами».

Для выпускников МВА открываются безграничные возможности трудоустройства и карьерного роста в России и за рубежом, продолжает Карташова. Они занимают управленческие позиции в ведущих российских компаниях (ОАО «РЖД», ОАО «Сбербанк России», ВТБ Банк, ОАО «Уралсиб», «Эльдорадо», «Норильский никель», «Газпром», «Роснефть», ОАО «МТС», ОАО «Мостелеком») и успешно руководят собственным бизнесом. «Каждый четвертый работает в известных международных компаниях, таких как Ernst & Young, Siemens, Райффайзен банк, Accenture, Philip Morris, Ситибанк, Knight Frank и других», – отметила Карташова.

Заместитель директора Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО Вероника Ягубянц, в свою очередь, приводит пример еще одной российской компании – «Сургутнефтегаза», которая уже 10 лет обучает своих сотрудников в этой школе. «Обучение прошли около 100 человек, – говорит Ягубянц. – По окончании обучения специалистов, инженеров компании переводят на руководящие должности». Затраты на обучение окупаются примерно через год-полтора после окончания программы, отмечает эксперт.

д.э.н., декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС«Ведущие школы бизнеса предлагают широкий спектр форм обучения на программах МВА, которые дают возможность совмещать учебу с работой. Вечерний формат (два-три раза в неделю) позволяет получать знания постепенно, что благотворно сказывается на усвоении учебного материала и закреплении навыков практического применения управленческих технологий. Но этот формат приемлем только для тех, кто может вовремя завершать свой рабочий день. Модульный формат (двухнедельные учебные модули один-два раза в семестр) дает возможность учиться менеджерам из разных регионов. Но усваивать огромный массив информации, концентрированно уложенный в две недели, сложно. Преодолеть это можно за счет выполнения домашних заданий в межсессионный период. Формат выходного дня (занятия в пятницу, субботу, воскресенье раз в месяц или только в субботу–воскресенье, но один-два раза в месяц) – самый популярный на МВА. Сохраняя в значительной степени преимущества модульного и вечернего форматов, он позволяет преодолеть их основные недостатки. В смешанном (blended) формате МВА примерно треть программы проходит дистанционно. Это дает возможность осваивать материал в собственном темпе и постепенно применять новые знания на практике. Та часть программы, которая требует группового взаимодействия (тренинги, деловые игры, обсуждения кейсов и т. п.), проходит в модульном режиме (один двухнедельный учебный модуль раз в семестр)».

Предметное расписание

Какие дисциплины выбирают для себя слушатели программ MBA? По данным опросов портала «МВА в Москве и России» (mba.su), наиболее популярными специализациями стали стратегический менеджмент (26% опрошенных), маркетинг и продажи (15%) и финансовый менеджмент (10%). «В последнее время стремительно растет востребованность специализаций «управление проектами» (10%) и «информационные технологии» (10%), что является безусловным отражением изменений, происходящих в современном российском бизнесе», – говорит Тазов.

Свой отпечаток на выбор предметов наложила и сложная экономическая ситуация. «Когда начинается кризис, традиционно возрастает интерес к инновационным управленческим технологиям, нацеленным на создание исключительных конкурентных преимуществ, технологиям выхода на новые рынки, создания и освоения новых рыночных ниш», – говорит декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, д. э.н. Александр Чеканский. Именно поэтому, отмечает он, в программе MBA этой бизнес-школы наибольшей популярностью пользуется курс по стратегии голубого океана. «Это имитационная компьютерная игра (разработчик INSEAD – Франция), которую мы внедрили в учебный процесс вслед за Гарвардской школой бизнеса, – рассказывает эксперт. – Игра нацелена на отработку навыков принятия нестандартных управленческих решений и действительно помогает выявлять прорывные направления развития бизнеса».

По словам руководителя программ МВА экономического факультета МГУ им. Ломоносова, завкафедрой маркетинга, профессора Валентины Герасименко, наиболее актуальными и популярными сегодня стали междисциплинарные курсы. «В частности, например, курс, раскрывающий использование «больших данных» (Big data) в управлении компанией, – поясняет она. – По-прежнему актуальны курсы, направленные на развитие мягких компетенций soft skills. Особой популярностью пользуются курсы, которые ведутся совместно преподавателями экономического факультета МГУ и бизнес-практиками. В наши учебные курсы интегрированы мастер-классы таких компаний, как Microsoft, Merk, Pepsi Cо, SPLAT, «Теремок» и многих других».

Не обошлось в бизнес-образовании и без политики. «Если говорить о специфике спроса в МГИМО, учитывая современную социально-экономическую и политическую ситуацию в мире, то за последние два года особую популярность получили программы и курсы, связанные с вопросами международной безопасности и международными отношениями, а также с управлением и правовым регулированием в спорте», – говорит Ягубянц.

Фото: Shutterstock
©Фото: Shutterstock

Мировая практика

Однако бизнес – явление глобальное и универсальное, политические разногласия хоть и влияют на него, но интернациональное сотрудничество остается в приоритете.

«Современное бизнес-образование имеет ярко выраженный международный характер и развивается с учетом лучших мировых практик, – говорит Герасименко. – Именно поэтому представителю современного бизнеса чрезвычайно полезно периодически знакомиться с международным опытом, обобщенным ведущими бизнес-школами и университетами».

Программа МВА МГУ, в частности, концептуально построена как международная, в нее интегрированы восемь модулей известных бизнес-школ Европы и США. Международный опыт интересен тем, что это наработанные, проверенные временем техники, которые будут полезны в России, добавляет Аветов: «Мы интегрируем зарубежные практики, в частности Кайдзен в Японии, программу по операционной эффективности в Германии». «Мы проходили недельную стажировку в США, – вспоминает выпускник Международной высшей школы бизнеса МИРБИС, программы Executive MBA Михаил Иванов. – Удалось посмотреть на другой опыт, увидеть отсутствие барьеров, посмотреть на форматы бизнеса, с которыми в РФ не сталкивался».

Любая топовая программа MBA должна включать возможность пройти стажировку за рубежом, считает Фельдман: «Получая современную степень MBA, невозможно не изучать управленческий опыт других стран. Если стажировка организована грамотно, а не превращена в бизнес-туризм, она действительно может помочь вашему бизнесу или проекту». Бизнес-школа «Сколково», в частности, предлагает студентам два международных модуля – в США и Китае, в рамках которых слушатели получают возможность погрузиться в экосистему бизнеса этих стран. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, в свою очередь, в обязательном порядке отправляет своих слушателей в Judge Business School Кембриджского университета и в Академию менеджмента Нижней Саксонии.

Однако такие возможности есть теперь далеко не у всех, сетует Чеканский: «К сожалению, подавляющее большинство российских школ бизнеса, испытывая финансовые проблемы, связанные с сокращением наборов, были вынуждены отказаться от дорогостоящих зарубежных учебных модулей на программах МВА».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».