Наверх
29 мая 2020

Унесенные вирусом: кого карантин оставит без работы

©Алексей Майшев / РИА Новости

Всплеск безработицы из-за коронакризиса эксперты пророчили начиная с марта, однако значительная часть компаний пока держится, предпочитая не увольнять сотрудников, а отправлять в отпуска, сокращать зарплаты или переводить на неполный рабочий день. Но даже у стойких силы скоро иссякнут, и Россию все же накроет волна массовых увольнений. При этом ряд бизнесов, несмотря на кризис, напротив испытывает потребности в рабочей силе.

Надвигающийся шторм

Общая тенденция очевидна: экономика замедляется, компании вынуждены остановить или как минимум притормозить свои бизнес-процессы. При этом давать точные прогнозы о перспективах рынка труда ни предприниматели, ни профильные эксперты пока не берутся, ибо слишком быстро и непредсказуемо меняется ситуация. Нынешний кризис отличается от предыдущих тем, что многое сейчас зависит не от экономической конъюнктуры, а от эпидемиологической обстановки и от воли властей – продлят ограничения или нет, если да, то какие и на сколько? Заявления федеральных чиновников, местных, куча неопределенностей и противоречий… В результате руководители предприятий признают, что горизонты планирования приходится сокращать порой буквально до одного дня. Оценить реальный ущерб от коронакризиса для рынка труда тоже пока нельзя хотя бы потому, что Росстат не представил данные за апрель.

Как массовый переход на онлайн-работу повлиял на российский бизнес

Зато алармистских предсказаний о ситуации с занятостью хватает. В конце апреля, например, глава Минтруда Антон Котяков признал, что один из просчитываемых его ведомством сценариев предполагает увеличение числа безработных с нынешних 3,7 млн человек до 5–6 млн. Ранее директор Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в одной из статей писал, что из-за карантинных мер под угрозой оказалась примерно треть российских занятых. Но он пояснил, что именно столько людей работает в компаниях и сегментах, находящихся в зоне наибольшего риска. Это туризм, сфера услуг и т. д. Плюс малые и средние предприятия, не имеющие большого запаса прочности.

Кстати, о прочности. По словам экспертов кадровых агентств, пока что компании стараются сохранять свои команды и использовать более мягкие формы оптимизации такие как снижение зарплат, переход на неполный рабочий день, отправка сотрудников в отпуска, и т. д. «Они понимают, что рано или поздно карантин закончится и рынок перейдет на новый виток, – рассказала заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом компании АНКОР Татьяна Баскина. – Еще до кризиса у бизнеса были большие проблемы с привлечением квалифицированных (и даже, неквалфицированных) кадров. Поэтому, по возможности, их стараются сохранить».

Действительно, по результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в апреле 2020 года из-за ограничительных мер 12% москвичей остались без работы, 32% перестали работать временно, и еще 30% были переведены на неполный рабочий день. По данным сервиса «Работа.ру», доля откликов на вакансии на полный рабочий день снизилась с 44,9% в марте до 32,5% в апреле. А доля откликов на вакансии с удаленной работой выросла в 7,2 раза – с 1,3% в марте до 9,4% в апреле, или в 7,2 раза.

Но не факт, что скорая отмена карантина (если она случится) в одночасье решит проблемы бизнеса и снимет риск безработицы. Во-первых, как отметил Владимир Гимпельсон, выход из карантина – «это долгая и медленная история», и если он будет сниматься, то постепенно. Во-вторых, пессимисты сравнивают нынешний кризис с Великой депрессией и уверяют, что на быстрый «отскок» экономики рассчитывать не стоит. С такими заявлениями выступали, в частности, министр экономического развития Максим Решетников и глава Сбербанка Герман Греф. Лучше готовиться к тому, что последствия кризиса, как и коронавирус, останутся с нами надолго, а значит, роста числа людей, оставшихся не у дел, к сожалению, не избежать.

«Да, количество безработных вырастет, так как некоторые отрасли с трудом оправятся от итогов самоизоляции, снижения спроса и других факторов, – рассказал «Профилю» коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. – Часть компаний, которые продержатся еще май и июнь, придут к оптимизации и сокращениям персонала в июле–августе. Поэтому к осени ожидается существенный рост высвобождаемых сотрудников».

Кто расцветет во время кризиса

В моменте коронакризис больнее всего ударил по секторам туризма, пассажирских перевозок, культурных событий, печатным СМИ, сфере услуг и т. д. Причем негативные последствия этого удара ими будут ощущаться не только в ближнесрочной, но и в среднесрочной перспективе.

Как коронавирус оставил малый бизнес без работы и средств к существованию

А некоторым, наоборот, повезло. Несмотря на то, что спрос на сотрудников во многих отраслях резко снизился, ряд бизнесов остро нуждается в рабочей силе. Это продовольственная розница, службы доставки, интернет-магазины, грузовой транспорт и логистика. Причем логистические компании претерпят существенные изменения – многие будут перестраиваться и автоматизироваться, следовательно, вырастет спрос на специалистов по автоматизации. Но по-прежнему останутся востребованными водители-экспедиторы, курьеры, комплектовщики. Будут нуждаться в работниках агрохолдинги, фармацевтика, охранные агентства и многие IT-компании. Это те сектора, что смогли лучше других адаптироваться и подстроиться под условия карантина.

По словам Татьяны Баскиной из АНКОР, «все, что можно автоматизировать и оцифровать, сейчас автоматизируется и оцифровывается», а потому в среднесрочной перспективе сохранится рост спроса на профессии, связанные с высокими и бтотехнологиями, робототехникой. Будут востребованы программисты и разработчики в сфере ИТ, а также в области кибербезопасности – логично, чем дальше в цифру, тем больше специфических угроз.

За время карантина телекоммуникационные компании ощутили «реальную нагрузку», и качественный интернет начал пользоваться большим спросом, заметил Владимир Корицкий, а это значит, что будут востребованы специалисты в телекоммуникационной отрасли.

Предсказуемо растет и продолжит расти спрос на профессии, связанные со здравоохранением, медициной и разработками в этой сфере. А вот с онлайн-продажами непонятно: часть экспертов пророчат дальнейший рост этого сегмента, равно как и онлайн- доставок, сервисов, обучения и т. д. Другие говорят о возможном пресыщении рынка: ну сколько можно все «выдавливать» в компьютер, хочется уже чего-то всамделишного, а не виртуального!

Еще любопытный момент: по версии экспертов «Работа.ру», коронакризис возродит спрос на, скажем так, кустарей – мастеров и специалистов, способных оказывать услуги частным порядком. Это мастера по ремонту квартир, сантехники и электрики, репетиторы, психологи. Часть этих специалистов с постоянной работы перейдет к выполнению частных заказов и будет оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятых или работать «в серую». Поскольку фитнес-центры и спортивные клубы закрыты, то большим спросом могут пользоваться индивидуальные тренировки на улице, полагает Владимир Корицкий. Ну и, естественно, расширится ниша юридических и финансовых консультантов.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018