24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. В косвенное распоряжение
Экономика

В косвенное распоряжение

Основной акционер нефтехимического холдинга и самый богатый человек России по версии Forbes передал 14,4% акций в доверительное управление закрытому ПИФу Газпромбанка. В начале года Михельсон выкупил почти такую же долю у еще одного рекордсмена — самого молодого миллиардера страны Кирилла Шамалова. При этом возможностей для инвестирования бумаг компании не так много: «Сибур» только планирует выход на IPO.

О сделке сообщается на сервере раскрытия корпоративной информации. Управляющая компания «Газпромбанк — управление активами» получила право косвенно распоряжаться акциями, принадлежащими трем компаниям-собственникам «Сибура»: «Сигме» (5%), «Гамме» (6%) и «Прайму» (3,4%). Все они зарегистрированы в форме ООО и контролируются Михельсоном.

По условиям соглашения, непосредственным владельцем всех трех компаний стал закрытый комбинированный ПИФ «Газпромбанк-среднесрочный», сформированный в октябре этого года. Сведения о нем не раскрываются, поскольку фонд предназначен для квалифицированных инвесторов.

Причины, побудившие Михельсона доверить почти треть своего пакета профессиональным управляющим, не называются, равно как и условия нынешней сделки. Всего несколько месяцев назад, в апреле, бизнесмен производил обратные операции — покупал 17% акций «Сибура» у самого молодого миллиардера России Кирилла Шамалова, сына одного из учредителей дачного кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия» Николая Шамалова.

Примечательно, что эти 17% Шамалов в свое время приобрел у структур Геннадия Тимченко — еще одного крупного акционера «Сибура» и партнера Михельсона по «Новатэку». Причем, та сделка финансировалась за счет кредита от Газпромбанка.

Михельсон, покупая долю Шамалова, объяснял это планами по привлечению новых партнеров и наращиванию промышленного потенциала «Сибура». В последнее время компания и правда много инвестировала в основной капитал и новые проекты. Она ввела в эксплуатацию очистные сооружения на тверской площадке, что позволит повысить экологичность производства полиэтилентерефталата (ПЭТ), начала реконструкцию башкирского завода «Полиэф» по производству терефталевой кислоты (ТФК) и активно строит еще один — «Запсибнефтехим» в Тобольске (где зарегистрирован «Сибур»). Ожидается, что его ввод повысит долю промышленности в экономике Тюменской области до 50%.

Логично было бы предположить, что «Сибур» нуждается в деньгах для финансирования всех этих проектов. Но передача крупного пакета Михельсона в доверительное управление никак не скажется на финансовом состоянии компании — только на его собственном. Параллельно бизнесмен активно участвует в развитии своего второго актива — «Новатэка». В последние месяцы он скупил сразу несколько готовых газовых и газоконденсатных месторождений, пытаясь остановить падение добычи, и отправил потребителям первую партию сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ». Михельсон отдельно подчеркивал, что не собирается конкурировать с «Газпромом», от чего предостерегал Владимир Путин, — клиенты «Новатэка» находятся не в Европе, а в Азии.

Еще один крупный проект компании — «Арктик СПГ 2». Руководство ждет решения правительства, которое может предоставить месторождению налоговые льготы по НДПИ. В этом случае, по словам Михельсона, дивидендные выплаты могут сильно увеличиться с нынешних 30% прибыли. В ближайших планах у бизнесмена — ключевые позиции на отечественном рынке СПГ.

Что касается «Сибура», то на прошлой неделе в состав правления вернулся Кирилл Шамалов. Последние два года он не принимал участия в руководстве компанией, выйдя из менеджмента после приобретения 17% акций у Тимченко. В составе правления он будет находиться до февраля 2019 года. Интересно, что Шамалова многое связывает с Газпромбанком. Он не только брал там кредит на покупку доли в «Сибуре», но и работал на руководящих должностях.

Сейчас доля Шамалова в «Сибуре» составляет 3,9%. Крупнейший пакет по-прежнему находится в собственности Михельсона — 48,5%: 34,08% в распоряжении и 14,4% в доверительном управлении. В собственности Тимченко — 17%. Еще по 10% находятся у китайских нефтехимического холдинга Sinopec и Фонда шелкового пути. Причем первому российские власти разрешили приобрести до 20%, но компания пока не стала пользоваться такой возможностью. Наконец, еще 10,6% владеют бывшие и нынешние высокопоставленные руководители «Сибура».

Возможности для операций с акциями «Сибура» у ПИФа Газпромбанка ограничены. Компания до сих пор не торгуется на бирже и собирается выйти туда только в 2019 году — после окончания строительства тобольского завода «Запсибнефтехим». Ожидается, что предприятие удвоит общее производство полипропилена, и это привлечет инвесторов. По оценкам аналитиков, стоимость компании тоже может увеличиться примерно в два раза по сравнению с нынешними 13 миллиардами долларов. «По финансовому состоянию и для комфортности инвесторов это правильно делать после запуска «Запсибнефтехима»», — говорил летом Михельсон.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».