5 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Омерзительная восьмерка

Омерзительная восьмерка

Совокупное состояние восьми богатейших людей планеты равно объединенным активам почти половины мирового населения, следует из доклада международной организации по борьбе с бедностью Oxfam, приуроченного к старту Международного экономического форума в Давосе. Такую ситуацию докладчики описывают как «более чем гротескную». Дюжина богачей, возглавляемых Биллом Гейтсом, владеют $426 миллиардами, что сравнимо с состоянием половины населения Земли.

Oxfam предлагает создать новую экономическую модель, которая позволит переломить тенденцию к дальнейшему обнищанию бедных слоев населения планеты и постоянному росту благосостояния богачей, — тот самый тренд, который, по мнению многих специалистов, сделал возможными Brexit и победу на выборах президента США Дональда Трампа.

Основные причины сложившейся ситуации кроются в агрессивном урезании зарплат, уклонении компаний от налогов и выжимании максимума из производств, а также в ориентации предприятий на извлечение максимальной прибыли в пользу владельцев и топ-менеджеров.

Растущее неравенство и социальная поляризация — главнейшие риски для глобальной экономики в 2017 году, и именно эти процессы могут откатить реузльтаты достигнутой в свое время экономической глобализации. Кроме сооснователя Microsoft Билла Гейтса, в числе вышеупомянутых восьми самых богатых людей Земли значатся основатель Zara Амансио Ортега, инвестор Уоррен Баффет, мексиканский телеком-магнат Карлос Слим Хелу, основатель Amazon Джефф Безос,Цукерберг, глава Oracle Ларри Эллисон и Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и основатель одноименного финансового новостного агентства.

Прошлогодний доклад Oxfam отражал схожую картину: 62 богатейших миллиардера имели состояния, в совокупности равные активам половины жителей Земли. Теперь же количество богачей в Oxfam сократили до 8 — за год у организации появилась информация об ужасающих масштабах бедности в Китае и Индии. Таким образом, за год разрыв между бедными и богатыми только увеличился.

МЭФ представит сегодня в Давосе собственный доклад, согласно которому медианный заработок в 26 развитых странах с 2008 по 2013 годы упал на 2,4%. Норвегия, Люксембург, Швейцария, Исландия и Дания, по данным МЭФ, наименее подвержены социальному расслоению, а мировой лидер экономики США по этому показателю заняли лишь 23-е место.

Тем не менее, 51% из 103 стран, предоставляющих данные для МЭФ, понижали индекс равенства последние пять лет, так как законодатели столкнулись со сложностями перевода экономического роста в рост социальный. В то же время, по данным Oxfam, значительная часть представителей беднейшей половины населения вынуждены буквально выживать — 70% их домохозяйств низкодоходны.

Глава британского отделения Oxfam прокомментировал доклад следующими словами: «Снимок неравенства в этом году гораздо более четкий и шокирующий: гротескно, когда несколько человек, способных уместиться в один гольф-кар, владеют большими средствами, чем вся беднейшая половина вместе взятая».

В разговоре с «Профилем» экономист Василий Колташов отметил, что данные Oxfam не учитывают факты, связанные с капитализацией, — частные богатства упомянутых людей связаны с рыночной ценой их активов (облигаций, ценных бумаг и прочего). Их богатство считается по нынешней рыночной цене их активов. Сейчас их цены на максимуме, но в случае биржевого краха соотношение изменится, говорит экономист.

Ситуация с расслоением сейчас, по мнению Колташова, близка к абсурду — богатства высших слоев увеличиваются на фоне снижения доходов трудящихся. «Необходимо обратить внимание на разорение среднего класса — современный средний класс во многом отличается от среднего класса 60-70-х годов XX века за счет кредитов. Велика доля людей, попавших в средний класс в кредит. Это не признак роста уровня жизни, у них были достаточно высокие расходы, но не было соответствующих доходов. Так что обогащение высшего класса происходит на фоне такой эволюции среднего класса», — считает Колташов.

Именно этот момент, по мнению экономиста, является ловушкой для больших капитализаций, на рынке ценных бумаг сосредоточены огромные деньги, но деньги, расположенные внизу, недостаточны. «Потребитель беден, он наращивает долги, и ему очень сложно — американцы, европейцы, россияне, китайцы», — отмечает экономист. Из этого возникает противоречие слабости потребительского спроса (из-за снижения доходов низов) и роста благосостояния верхов. Через некоторое время, уверен Колташов, это обернется сгоранием капиталов — капиталы в ценных бумагах очень легко сгорают. «В кризис сгорает фиктивный капитал. Мы думали, что у господина А состояние $10 млрд, но в пересчете это может выйти в $2 млрд — $8 млрд сгорели. Или же он начал продавать свои акции, и по мере того, как он их продавал, цены на них упали — ожидаемая капитализация не совпала с реальной выручкой от продажи бумаг». Другой момент — сгорание реальных капиталов, которое в ближайшие годы охватит Китай: там огромное перепроизводство средств производства, много лишних заводов даже с точки зрения мирового спроса.

Таким образом, указанный в докладе Oxfam процесс в целом болезненен для капитализма — в какой-то момент сгорание капиталов будет неизбежно. «Мировые элиты забыли главный вывод из Великой депрессии 30-х, что главным потребителем является рабочий класс — ни плантаторы, ни аристократия, ни немецкие лавочники, а именно наемные работники. И если они бедные, это чревато общим падением экономики — избыточные производственные мощности будут закрываться, капиталы — сгорать». По прогнозу Колташова, начать выравнивать этот процесс будет сама экономика, а левые силы, рабочее движение и профсоюзы воспользуются уже готовым кризисом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".