29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Взбесившийся счетчик
Экономика

Взбесившийся счетчик

С 1 июля по всей стране повышаются тарифы на ЖКХ, вполне щадяще, медленнее инфляции. Да и как правительству не сдерживать рост тарифов для людей, с которых только что начали взимать новый большой платеж — отчисления на капремонт, а с конца этого года введут еще один — налог на имущество, рассчитанный с кадастровой стоимости. Это вытащит из кошельков граждан еще несколько тысяч рублей в год.

С 1 июля 2016 года повышаются тарифы на ЖКХ в соответствии с распоряжением правительства, принятым еще 28 октября 2015‑го. Тарифы повышаются по-разному по регионам, в среднем на 4–5%. При этом в лидерах роста тарифов оказываются Москва (7,5%), Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край (6,5%). Наименьший рост тарифа предусмотрен в Республике Северная Осетия–Алания (3%). Какого-то общего принципа, по которому дифференцировалась индексация тарифов по регионам, вывести не удалось. В соответствии с постановлением правительства Москвы тарифы на ЖКХ (15 декабря 2015 года) в среднем будут увеличены на 7,4%. Примерно на такую же сумму увеличивается минимальный доход семьи, при котором жители могут рассчитывать на субсидию на ЖКХ (т. е. сумма таких субсидий для города сократится).

Если говорить о стране в целом, то 4–5% – это ниже уровня инфляции. За время, прошедшее с момента прошлого повышения тарифов (1 июля 2015‑го), цены выросли на 7,4%. Кажется, это хорошая новость для россиян – замедление роста жилищно-коммунальных тарифов. Но не тут-то было. В середине 2014‑го – середине 2015 года по всей России был введен дополнительный платеж – плата за капремонт. Бюджет просто переложил на плечи граждан те расходы, которые он ранее нес сам, без какой-либо компенсации гражданам. В результате, как можно видеть на графике, доля жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в потребительских расходах россиян резко выросла – до рекордных 11,6%.

Введение нового платежа на кап-ремонт никак не отразилось на официальных показателях инфляции или стоимости ЖКУ – ведь раньше этого платежа не было и чисто математически делить на ноль нельзя. И только показатель доли ЖКУ в расходах населения (включающий в себя платеж на капремонт) может «отловить» рост реальных расходов россиян: на 1,3 п. п. за один год.

©

А впереди еще один мощный удар по расходам граждан на жилье: введение налога на имущество с кадастровой стоимости жилья, которая была приравнена к рыночной. С учетом падения цен на жилье из-за кризиса в последние год-два кадастровая стоимость сегодня оказывается заметно (на 5–10%) выше рыночной. Сумма, которую придется дополнительно платить россиянину за собственную крышу над головой, увеличится еще на несколько тысяч рублей в год.

В «пилотных» регионах (включая Москву) такой налог исчисляется уже за 2015 год, и осенью, предположительно после выборов в Госдуму, все москвичи (и жители еще 28 «пилотных» регионов) получат от налоговой службы платежки на несколько тысяч рублей, которые надо будет оплатить до 1 декабря 2016‑го. Жителям еще 21 региона (включая Санкт-Петербург) такое удовольствие будет доставлено в будущем году. А в дальнейшем все жители страны смогут узнать, сколько, по мнению ФНС, стоит их жилье.

Сдержанный рост тарифов на ЖКУ в последние 5 лет – не благотворительность со стороны власти. Это было инструментом сокращения инфляции издержек. И действительно, инфляция в 2011–2013 годах упала до 6,1–6,5% в год. Но потом, с введением российских контрсанкций в 2014‑м, она снова ускорилась. И бюджет, попавший в сложное положение из-за падения нефтяных цен, решил компенсировать себе часть потерь, сократив свои расходы путем введения взносов на капремонт с граждан и получив допдоходы за счет повышения налога на недвижимость.

Доля расходов россиян на ЖКУ в 2016–2017 годах будет увеличиваться, ведь взносы на капремонт впервые в 2016 году действуют на всей территории страны весь год, а в текущем году впервые будут уплачены налоги на имущество по кадастровой стоимости.

Расходы на жилье для россиян в 1995–2010 годах росли опережающими инфляцию темпами, и за 15 лет их доля в потребительских расходах выросла почти втрое. Потом власти поняли, что опережающий рост тарифов разгоняет инфляцию, и перешли к политике сдерживания этого роста. Но жадность государства с введением двух дополнительных платежей (кап-ремонт и налог на недвижимость) свела на нет все усилия по сдерживанию инфляции.

Тут даже вопрос не в расчете реальной инфляции, а в том, что собранные деньги граждан на капремонт фактически не расходуются на него. Это признал недавно вице-премьер Дмитрий Козак. «Общая сумма сборов на капремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд рублей, а использовано из этой суммы было только 25 млрд, – заявил он во время селекторного совещания с главами регионов в начале марта 2016‑го. И добавил: – Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены». Интересно, а как используются эти 72 млрд рублей, собранные с населения? Депозиты в банках? С откатами чиновникам, разместившим их?

Деньги, которые люди могли потратить на свои потребительские нужды, легли «мертвым грузом» в очередную чиновничью кубышку. А потребление населения сокращается. Майская статистика безжалостна: розничный товарооборот упал за год (к маю 2015‑го) на 6,1%, реальные располагаемые денежные расходы – на 5,7%. И при этом обязательные платежи на капремонт сократили их еще на 1,3 процентных пункта.

Государство само режет совокупный спрос в экономике, при этом обещая каждый раз, что в следующем квартале обязательно начнется рост. Как он может начаться при падении спроса?

Это напоминает притчу о скорпионе, который ужалил лягушку, перевозившую его через реку. Она спросила его перед смертью: «Зачем? Ведь ты же утонешь вместе со мной». А скорпион ответил: «Природа моя такая». Вот и природа нашего государства такая: оно решает все свои проблемы за счет граждан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама