25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Эксперты: как заставить работать «свободные деньги»
Финансы

Эксперты: как заставить работать «свободные деньги»

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июне у россиян после совершения ежемесячных покупок и оплаты услуг осталось примерно по 33,1 тысячи рублей на семью.

Появление так называемых свободных денег в бюджетах домохозяйств носит сезонный характер. Летом это вызвано сезоном отпусков, когда предприятия и организации выплачивают сотрудникам отпускные. Второй пик приходится на конец года – квартальные премии суммируются с годовыми бонусами.

Эксперты рассказали, как можно заставить работать «свободные деньги».

Старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова:

– Варианты выбора активов для вложений средств зависят от того, кто и какие цели преследует, а также размера сбережений. Если речь идет о сумме до 100 тысяч рублей, то есть смысл купить валюту в надежде заработать на изменении курса.

Можно вложить примерно 35% «свободных денег» в доллар США, часть в евро, а остальное хранить в рублях. Это будет неплохой стандартный вариант, не требующий ни специальных знаний, ни поиска идеального момента для покупки валюты, потому что суммы сравнительно небольшие.

Покупка золота в виде инвестиционных монет будет интересна тем, кто готов попробовать что-то новое в инвестировании своих денег. Есть монеты доступные по цене, хранить их не сложно, а в дальнейшем можно продать там же, где приобретали.

Выгода может быть весьма ощутима. Например, золотая инвестиционная монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей, весом чистого металла 7,78 грамма и 999 пробы, по данным «Альпари Голд», с 2006 года по конец июня 2019 года подорожала с 4,5 тысячи рублей до 23,5 тысячи рублей. То есть рост на 422% за 13 лет.

Для крайне консервативного хранения денег пойдут базовые депозиты в банках, но исключительно рублевые. Ставки по валютным вкладам такие низкие, что на сколько-нибудь приемлемую доходность рассчитывать не приходится.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Константин Ордов:

– Почти все инструменты инвестирования характеризуются различным уровнем риска, требуемым периодом инвестирования, ликвидностью, волатильностью. Поэтому целесообразно получить консультацию у профессиональных участников рынка. Особенно это актуально при инвестировании в акции и облигации. Исключение – «народные» облигации (государственные долговые ценные бумаги), способные обеспечить в настоящее время доходность 7–8% годовых, при условии владения на протяжении всего срока обращения облигации.

Золото – достаточно волатильный способ вложения денег. Тем более когда речь идет «монетарном золоте» – обезличенных металлических счетах (ОМС). Заранее предсказать доходность здесь невозможно.

Приобретение товарного золота (слитки и т. п.) предполагает уплату налога на добавленную стоимость, что существенно снижает доходность, а в некоторых случаях даже может привести к убыткам.

Покупка долларов и евро и хранение их «под матрасом» в среднесрочной перспективе доходность не гарантирует, поскольку ближайшие пару лет резкого обесценивания рубля финансовые аналитики не прогнозируют.

Рублевый депозит – один распространенных способов накопления и сохранения сбережений, однако следует помнить, что тренд на снижение процентных ставок по вкладам физических лиц продолжится, что, безусловно, негативно отразится на доходности.

К преимуществам можно отнести гибкие условия депозитов в банках, что позволяет в большей степени учесть цели и задачи инвестирования (срок вклада, возможность пополнения и частичного снятия, накопление целевой суммы, к примеру, на обучение ребенка и т. п.).

Все больший интерес у россиян вызывают программы страхования жизни. Они перестали быть способом ухода от налогов, а превратились в полноценный инструмент накопления. Правда, низкая доходность – менее 2–3% годовых – является значимым сдерживающим фактором.

Инвестиции в раритетные товары, предметы культуры и искусства весьма специфичны, как правило требуют существенной суммы сбережений и слишком рискованны для непрофессиональных игроков.

В целом, типовые инструменты сохранения сбережений и накоплений за последние годы снизили потенциальную доходность. Это приводит к необходимости более тщательного и обоснованного подхода к выбору инструментов инвестирования с целью сохранить и приумножить сбережения.

©

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».