Наверх
27 июня 2022

В Казахстане опровергли заморозку средств клиентов на счетах дочерних российских банков

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) выступило с официальным опровержением недостоверной информации о блокировке средств казахстанцев в дочерних российских банках и блокировке Казахстаном активов российских банков, распространяемой якобы со ссылкой на Агентство на некоторых интернет-ресурсах.

«Агентство, как финансовый регулятор, никаких мер по заморозке средств клиентов и активов дочерних российских банков не принимало и не правомочно принимать», – говорится в пресс-релизе ведомства.

По информации, которую финрегулятор получил от АО «Сбербанк Казахстана», «Альфа-Банк Казахстана» и «Банка ВТБ Казахстана», иностранные банки заблокировали средства самих банков на корреспондентских счетах в иностранных банках-корреспондентах в иностранной валюте.

«Остатки замороженных средств дочерних российских банков в иностранных банках-корреспондентах составляют 9,2 млрд тенге, из которых 2,7 млрд тенге – средства «Сбербанка Казахстана», 6,2 млрд тенге – средства «Альфа-Банка Казахстана» и 0,3 млрд тенге – средства «Банка ВТБ Казахстана», – сообщили в АРРФР.

Кроме того, иностранные банки-корреспонденты заблокировали платёжные операции клиентов «Сбербанка Казахстана» на сумму 2,9 млрд тенге и «Альфа-Банка Казахстана» на сумму 3,9 млрд тенге.

«В настоящее время, – пояснили в Агентстве, – банки оказывают содействие клиентам в возврате их средств с помощью переговоров с банками-контрагентами и в подготовке соответствующих обращений».

В АРРФР пообещали совместно с банками отслеживать ситуацию с возвратом заблокированных средств клиентов дочерних российских банков.

В это связи агентство РБК напомнило про твёрдую позицию властей Казахстана, которые заявляли, что не намерены присоединяться к санкциям против России. Ещё 7 апреля в интервью телеканалу «Хабар 24» глава казахстанского МИДа Мухтар Тлеуберди заявил, что республика «традиционно выступает против» санкций как «инструмента давления», за исключением санкций, наложенных Советом Безопасности ООН. По его словам, применение любых санкций, политических или экономических, не самый эффективный способ решения международных споров и конфликтов. «Поэтому Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать каких-либо шагов, которые каким-то образом ущемляли бы интересы России и противоречили духу нашего партнерства», – сказал министр.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое