Как спланировать собственный коттедж без лишних затрат и типичных ошибок
В последние годы не менее 40% площади вводимого в эксплуатацию жилья в России приходилось на индивидуальное жилищное строительство (данные Аналитического центра при правительстве РФ). Судя по всему, эта тенденция будет продолжаться и дальше. Ведь переезд из городской квартиры в собственный загородный дом по-прежнему в тренде. При этом наибольшим спросом пользуются земельные участки без подряда: у каждой семьи свои представления об идеальном жилье, и именно их она стремится воплотить в жизнь.
Но чтобы построенный дом оказался действительно комфортным, необходим продуманный проект. Обычно строят в теплое время года, а готовятся зимой, поэтому у желающих выйти на площадки по весне еще есть время перепроверить все нюансы. Разберемся же, как спроектировать дом, чтобы потом не сожалеть.
СНиП всему голова
Прежде всего стоит обратить внимание на специфику земельного участка: она накладывает ограничения на границы застройки, а значит, на расположение и габариты будущего дома. Эти ограничения продиктованы СНиПами, противопожарными и санитарно-бытовыми нормами. Так, минимальное расстояние от дома до границы соседнего участка должно составлять 3 м. Причем оно измеряется не от стены, а от свеса кровли, крыльца, навеса или эркера, если они выступают более чем на 50 см от плоскости стены. Дом должен отстоять от улиц и территорий общего пользования не менее чем на 5 м, а от транспортных проездов – на 3 м.
Также учитывают рельеф участка: есть ли уклон или сильные перепады по высоте. От этого зависят архитектурный облик здания, тип фундамента и другие конструктивные решения.
Следующий момент – площадь жилья. Нередко люди, мечтающие вырваться из городской квартиры, стремятся построить как можно более просторный дом – площадью от 200 кв. м. Однако такое здание потребует значительных расходов не только на строительство, но и на эксплуатацию, поскольку его отопление будет обходиться в копеечку. Да и его уборка будет отнимать много времени и сил. Характерная ситуация: семья построила просторный дом, но некоторыми помещениями совсем не пользуется, а отапливать их все равно приходится. Лучше изначально отказаться от подобного «балласта» и избежать лишних трат. На практике семье из трех-четырех человек для комфортной жизни достаточно дома площадью 120–160 кв. м.
Другая крайность: на этапе «виртуального» планирования дома люди забывают про лестницы, холлы, коридоры, дополнительный санузел, котельную, кладовую, постирочную и т. п. А это в совокупности немало квадратных метров.
С этажа на этаж
Долгое время эталоном загородной жизни считался двухэтажный дом. В последние годы стремительно растет популярность одноэтажников. Каковы плюсы и минусы каждого решения?
Одноэтажный намного удобнее для проживания, поскольку в нем нет лестницы. Перемещение по ней проблематично для пожилых людей и небезопасно для детей. Более того, она дорогостоящая и «съедает» полезную площадь, ведь лестничный проем занимает 5–10 кв. м, к которым надо прибавить размеры дополнительного холла или коридора на втором этаже. В результате может теряться до 20 кв. м.
Другой плюс одноэтажного дома в сравнении с двухэтажным той же вместимости – меньшая площадь фасадов и внутренних поверхностей, а значит, меньшие расходы на стеновые материалы, наружную и внутреннюю отделку. Добавим сюда экономию на проведении инженерных коммуникаций и на высотных работах, ценник на которые ощутимо выше, чем на обычные. Также в активе одноэтажного дома – отсутствие затрат на межэтажное перекрытие.
Притом в случае перекрытий из железобетонных плит потребуется устройство армирующего пояса на стенах (на него и будут опираться плиты), использование спецтехники и высококвалифицированной рабочей силы. Иными словами, такое перекрытие – весьма недешевое удовольствие. Если же выбрано перекрытие по деревянным балкам, то на нижнем этаже слышен каждый шаг наверху.
Главный недостаток одноэтажного дома – большие размеры пятна застройки, и потому он подойдет не для каждого участка. Кроме того, для такого здания требуются фундамент и крыша значительной площади, а это капиталоемкие конструкции.
Преимущество двухэтажного дома – возможность разместить больше квадратных метров на маленьком участке земли. Плюс можно снизить расходы на фундамент, несмотря на то, что он должен быть мощнее, чем у аналогичного по площади одноэтажника. К достоинствам добавим экономию на крыше, возможность устроить в доме второй свет (помещение «высотой» в два этажа без потолочного перекрытия между ними), балконы, а также разделить жилые зоны по этажам, удаляя приватную зону от общей.
Резюме: один этаж – оптимальный вариант для дома площадью до 120–130 кв. м при условии просторного участка. Два этажа оправданны, если семье нужен дом большей площади или если каждая сотка земли на счету.
Вопрос приоритетов
Стоит ли делать цокольный этаж или подвал? С одной стороны, это дополнительная полезная площадь, на которой можно разместить техническое помещение, кладовую для одежды или продуктов, спортивный зал, сауну, мастерскую и пр. С другой стороны, это удорожание строительства на 30–40% в силу масштабных земляных и бетонных работ. Потребуются утепление и очень серьезная гидроизоляция фундамента, а также система дренажа по периметру здания. Но зачастую даже такие меры не гарантируют защиты от протечек в помещение при высоком давлении грунтовых вод или при обильном затоплении участка поверхностными водами, когда весной тает снег. А устранить эти протечки – крайне затратное мероприятие.
В современном загородном доме часто устраивают мансардную крышу, где скаты кровли являются стенами помещений верхнего этажа. Это не только красивый, но и экономичный способ оформить «пятый фасад». Ведь полноценный верхний этаж, над которым находится крыша с холодным чердаком, в среднем на 10–15% дороже. Между тем по статистике строительных компаний, семьи, которые жили в доме с мансардой и затем планируют новый загородный дом, крайне редко хотят видеть в нем мансарду. Почему? Потому что знают: мансардная крыша может стать настоящей головной болью.
Такая крыша представляет собой многослойную конструкцию, называемую «кровельным пирогом». В ее основе – утеплитель, обычно в виде плит из каменного или стеклянного волокна (минеральной ваты), которые укладываются враспор между стропилами. Со стороны улицы утеплитель закрыт гидроветрозащитной пленкой, а со стороны дома – пароизоляционной. Пленки препятствуют проникновению влаги – наружной и внутренней (водяного пара), поскольку при намокании волокнистые материалы резко теряют теплоизолирующие свойства. Поверх гидроветрозащиты предусматривают воздушный зазор для удаления из «пирога» влаги, которая все же сумела в него попасть.
При выполнении такой конструкции легко допустить ошибки, особенно если крыша имеет сложные элементы – ендовы, хребты, арки, купола и т. п. Например, для утепления нужно подрезать минераловатные плиты, чтобы подгонять их под стропила. Если подрезать их недостаточно ровно, появятся зазоры между ними и стропилами, и стены мансарды начнут промерзать. Часто строители не могут обеспечить полностью герметичный слой пароизоляции или необходимую вентиляцию в воздушном зазоре. Все это со временем приводит к увлажнению и оседанию утеплителя, потерям тепла из дома, гниению деревянных частей крыши, подтекам на отделке мансарды, обильным сосулькам на свесах кровли и прочим неприятностям.
Полноценный второй этаж с холодным чердаком намного проще в монтаже, и это, безусловно, более надежное и долговечное решение. Придется выбирать: чем сложнее форма крыши, тем выразительнее архитектурный облик здания, но и вероятнее появление протечек.
Не все стороны равны
Площадь дома делится на помещения общего пользования (кухня, столовая, гостиная), приватные (спальни, детские, кабинет) и вспомогательные (санузлы, котельная, кладовая и пр.). Рекомендуют распределять общие и приватные по разным частям или этажам здания, чтобы всем членам семьи было комфортно в любое время суток.
Продумывая планировку дома, стоит учитывать ориентацию по сторонам света. Это даст возможность оградить жилые помещения от холодного ветра и впустить в них больше солнечного света – для уюта, экономии на отоплении и освещении. Поэтому на северо-западной, северной и северо-восточной сторонах желательно предусматривать как можно меньше окон. Здесь располагают входную зону, гараж, тамбур, котельную, кладовую, коридоры, лестницу, санузлы.
Восток, юго-восток и юг – самые ценные с точки зрения инсоляции направления. Лучше всего разместить здесь гостиные, кухни, спальни, детские комнаты, а также террасы и балконы. Но стоит иметь в виду, что в помещениях, обращенных на юг, летом воздух будет перегреваться. А в спальнях с окнами на восток с раннего утра будет появляться солнце, и «совам» это может не понравиться. Однако переносить спальни, например, на юго-запад и запад – также неоптимальное решение, поскольку летними вечерами в этих помещениях будет стоять духота.
Учитывают и то, какие виды будут открываться из окон, где будет находиться въезд на участок, где проходит газопровод (если в поселке есть магистральный газ) и т.д.
Ода комфорту
Еще несколько рекомендаций по планировке здания. Если дом строится на севере или в средней полосе России, специалисты настоятельно советуют предусматривать на входе тамбур. Он защищает от проникновения холода зимой, а также от шума и пыли с улицы. Тамбур может быть отдельным помещением, а может объединяться с прихожей. Лучше не экономить на площади прихожей: здесь должно быть достаточно места, чтобы раздеться и одеться, повесить верхнюю одежду, посмотреться в зеркало.
Рядом со входом обычно планируют котельную. Пожарный надзор предъявляет к ней серьезные требования, если дом отапливается газом. Согласно нормативам, минимальный объем такой котельной – 15 куб. м. То есть при высоте потолков 3 м ее площадь должна составлять около 5 кв. м. Но есть нюансы. Не стоит забывать, что отделка «съедает» пространство. Кроме того, котельная чаще всего является техническим помещением для большинства инженерных систем здания. Помимо котла, в ней размещают бойлер, расширительный бак, насосы, коллекторы систем отопления и водоснабжения, гидроаккумулятор, фильтры для очистки воды и пр. Чем больше метраж дома, тем больше места будет занимать оборудование. Поэтому лучше изначально запланировать техпомещение увеличенной площади, чтобы все в него поместилось, а у пожарного надзора не возникло претензий. Добавим, что в газовой котельной обязательно должно быть окно, открывающаяся наружу дверь и приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает трехкратный воздухообмен за один час.
В загородном доме рекомендуют делать как минимум два санузла. Если здание двух- или трехэтажное, то по одному на каждом этаже. Иногда предусматривают дополнительный санузел с отдельным входом из родительской спальни. Впрочем, это неоднозначное решение, поскольку звук спускаемой ночью воды может разбудить спящего по соседству.
Санузлы, кухню (а точнее, кухонную мойку) и котельную желательно располагать рядом на одном этаже или друг над другом, когда в доме несколько этажей. Ко всем «мокрым зонам» подводят водопровод, канализацию и вентиляцию. Располагая эти зоны рядом, можно прокладывать коммуникации по кратчайшему пути, что значительно упростит и удешевит их.
И наоборот, при устройстве верхнего санузла на удалении от нижнего возникают дополнительные сложности. Например, где проводить канализационную трубу от верхнего санузла без ущерба для эстетики расположенного под ним помещения? Как добиться, чтобы внизу не был слышен шум при сливе воды? Где подсоединять трубу к выводу канализации из здания? Безусловно, все проблемы можно решить, но зачастую путем болезненных компромиссов.
В современных планировках гостиную, как правило, объединяют с кухней или столовой. Тогда человек, который готовит еду, не отделен от семьи или гостей и может общаться с другими, не отвлекаясь от своего занятия. К тому же удобнее носить блюда к обеденному столу. Да и вообще объединение нескольких помещений создает ощущение простора, которого так не хватает в городских квартирах. Правда, запах от готовящихся блюд неизбежно будет проникать в гостиную, не спасет даже самая мощная вытяжка.
Вместе с тем мечта о большом открытом пространстве может разбиться о суровые строительные реалии. Существуют ограничения по величине безопорных пролетов в зависимости от типа верхнего межэтажного (или чердачного) перекрытия. А значит, могут потребоваться те или иные опоры в кухне-гостиной. Или весьма дорогостоящие безопорные конструкции, например, перекрытия с применением клееных или ЛВЛ-брусьев, двутавровых балок и т. п.
Минимальная «комфортная» площадь спальных и детских комнат – 12 кв. м. У каждой семьи свои предпочтения, как располагать родительскую спальню относительно детских. Одни родители хотят всегда находиться поближе к детям, другие стремятся к уединению. Если часто приезжают родственники или гости, то предусматривают гостевую спальню. В двухэтажном доме ее обычно размещают на первом этаже, чтобы гости не вторгались в приватную зону семьи. При необходимости гостевую спальню можно совместить с кабинетом.
Специалисты не рекомендуют планировать место для лестницы по остаточному принципу: мол, куда-нибудь да воткнем. Лестницей будут пользоваться каждый день по многу раз, и она обязательно должна быть удобной. Важно продумать ее тип. Самые неудачные лестницы – винтовые, по возможности лучше отказаться от них. А наиболее комфортные для перемещения – маршевые с промежуточными площадками. При ширине от 120 см маршевые подходят для одновременного спуска или подъема нескольких людей и переноса крупных предметов. Когда нужно «вписать» лестницу в небольшой проем, на повороте предусматривают вместо площадки забежные (треугольные) ступени. Правда, ходить по ним не слишком удобно, можно оступиться.
Оптимальные параметры лестницы: уклон 25–35°, ширина проступи (горизонтальной плоскости ступени) – 25–28 см, высота подступенка (элемента между соседними проступями) – 14–17 см.
Стоит ли делать балкон? Он украшает фасад, но чаще всего функционально бесполезен. Живя за городом, люди редко устраивают там посиделки, предпочитая террасы (за исключением случаев, когда с балкона открывается отличный вид). Кроме того, балкон – проблемная конструкция: возможны протечки, промерзание через его основание и пр.
Представляя, как будет выглядеть интерьер будущего дома, люди редко задумываются о том, где будут проходить инженерные коммуникации. Мы уже упоминали про возможные сложности, связанные с устройством канализации. Аналогичные проблемы возникают с электрикой, отоплением, водоснабжением, вентиляцией: нужно продумать места прохождения всех коммуникаций еще на стадии проекта. Иначе потом придется, например, прятать трубопроводы в стяжке, делая ее непомерной толщины, либо городить некрасивые короба на стенах и потолках, а дымовую трубу от котла вести по фасаду.
Кстати, о вентиляции. Нередко ее просто игнорируют, забывая, что современный дом – это герметичная конструкция. Даже деревянный, который, казалось бы, должен «дышать». Что уж говорить про «дома-термосы», каркасные или из СИП-панелей. Притом периодическое проветривание через открытые окна малоэффективно. Чтобы обитателям дома было чем дышать, нужно обязательно обеспечить естественный или принудительный, но главное – постоянный приток свежего воздуха и вытяжку «отработанного».
Неготовое решение
Градостроительный кодекс Российской Федерации не требует подготовки проектной документации при строительстве индивидуального жилого дома (статья 48, часть 3). Иными словами, предоставлять проект для регистрации жилья не понадобится. Но можно ли построить надежное и долговечное здание без проекта? В случае, если дом рассчитан на постоянное проживание, как правило, нет.
Даже если доверить строительство опытным исполнителям, нет гарантии, что все элементы здания будут сделаны правильно. А если речь идет о бригадах «экономкласса», не исключены критические ошибки. Притом, не имея проекта, ответственные строители будут перестраховываться и сооружать конструкции со значительным запасом прочности. То есть первоначальная экономия на проекте сведется на нет повышенными затратами на материалы и работы.
Где взять проект? Можно купить готовый, относительно недорогой, благо сейчас много интернет-ресурсов, предлагающих такие проекты. Вариант хороший, но есть и подводные камни. Это будет типовое решение, без учета специфики участка, грунтов или потребностей конкретной семьи. А «допилить» готовый проект самостоятельно можно лишь в очень ограниченных пределах. Кроме того, часто информация в подобной документации недостаточна для прораба. Ведь полноценный проект включает в себя три части: архитектурную (эскизную), конструктивную (детальная проработка всех элементов здания, спецификация материалов) и инженерную. В типовом проекте вторая часть нередко представлена в общих чертах, а третья заменена списком рекомендаций. А значит, все равно придется доплачивать архитектору за доработку или полагаться на строителей со всеми вытекающими последствиями.
Другой вариант – купить готовый проект в строительной компании. Но это предполагает, что возводить здание будет та же фирма. Продавать детальный проект без подряда готовы единицы. Так что выбирать придется не только проект, но и тех, кто будет воплощать его в жизнь.
Наконец, можно заказать индивидуальный проект в архитектурном бюро или строительной компании. Да, он обойдется недешево. Зато будут учтены все пожелания и нюансы, гарантированно подготовлена документация. Так стоит ли экономить?
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".