- Обещанного три года ждали
- В Китай на выходные
- Пекин, Шанхай и далее весь Китай
- Великий китайский файрвол
Обещанного три года ждали
Отмена визовых требований для россиян со стороны Китая стала довольно неожиданным решением: до сих пор Пекин о таком намерении даже не заявлял.
Хотя активная работа китайских чиновников по открытию своей страны для иностранных туристов велась постоянно. Так например после окончания пандемии и снятия ограничений на поездки в январе 2023 года Китай уже ввел безвизовый режим для граждан более 70 стран, среди которых почти все государства Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и некоторые страны СНГ – Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.
Вьетнам вместо Турции: почему азиатская страна стала хитом у россиян
2 сентября на сайте посольства КНР в России появилось сообщение о том, что безвизовый режим для россиян вступит в силу с 15 сентября. Въезжать в Поднебесную по загранпаспорту можно будет уже с 00:00 15 сентября 2025 года по пекинскому времени (+5 часов по мск). Безвиз пока вводится на тестовый период сроком на год – до полуночи 14 сентября 2026-го (по пекинскому времени).
В течение этого срока въехать в Китай без оформления визы смогут «владельцы обычных паспортов Российской Федерации, приезжающие для ведения бизнеса, осуществления путешествий, посещения родственников и друзей, обмена визитами, а также транзитного проезда через страну на срок не более 30 дней». Тем, кто не соответствует условиям безвизового въезда, нужно заранее оформить визу, предупреждает китайская дипмиссия.
В Китай на выходные
На российском туррынке новость об отмене Китаем визового режима возымела эффект разорвавшейся бомбы, и на положительные эмоции эксперты не скупятся.
«Полноценный безвиз для россиян в Китае, безусловно, будет иметь очень позитивный эффект для турпотока, причем даже более существенный, чем мы можем ожидать. Связано это с тем, что Китай и без того находится в очень динамичном росте по притоку российских граждан с туристическими и деловыми целями», – написал в своем Telegram-канале вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян.
Благодаря отмене виз, а также наличию большого числа прямых рейсов в КНР из разных городов России «поездка в любой город Китая становится такой же доступной, как в Турцию и на Ближний Восток», уверен эксперт. «Мы ожидаем, что даже в небольшой перспективе это может привести к росту туристического потока на 30–40%», – добавил он.
Еще более оптимистично на возможные цифры роста турпотока в Китай смотрят в туроператоре ITM group. «Мы ожидаем рост интереса краткосрочно на 50–70%, а в среднесрочной перспективе – двукратное увеличение турпотока в КНР. Китай имеет все шансы войти в пятерку самых популярных зарубежных направлений для россиян», – заявил «Профилю» руководитель PR-отдела компании Андрей Подколзин.
Эксперт назвал отмену виз «переломным моментом в развитии направления», так как теперь исчезают такие барьеры, как затраты на визу (около 6,6 тыс. рублей), необходимость собирать документы и риски отказа. «Это особенно важно для спонтанных решений, для молодежных и семейных поездок. Теперь поехать в Китай на выходные или на праздники станет так же просто, как в любую другую безвизовую страну», – говорит Подколзин.
До сих пор россияне могли ездить в Китай без виз только в составе организованной тургруппы (однако этот способ не пользовался большой популярностью из-за непростых организационных вопросов), посещать два специальных административных района (САР) – Гонконг и Макао, а также остров Хайнань. Кроме того, россияне пользуются правом на бесплатный 120-часовой безвизовый транзит при полетах через Китай в третьи страны.
Возвращение дракона: когда первые россияне смогут поехать в Китай без виз
И даже в условиях визовых ограничений Китай показывал отличные результаты по турпотоку из России. По данным погранслужбы ФСБ РФ, в 2024 году россияне совершили примерно полтора миллиона поездок в Китай, что сопоставимо, например, с объемом турпотока в пляжный Таиланд.
За первое полугодие 2025-го, по данным АТОР, зарегистрирован уже 1 млн поездок наших соотечественников в Китай, причем 600–700 тыс. прибытий – это классические туры.
«С учетом безвизового режима Китай получит свои 2–2,3 млн поездок из РФ по итогам этого года и, возможно, уже в 2026-м показатели достигнут 2,5–2,7 млн. Не удивлюсь, если в перспективе дойдет и до трех миллионов туристов», – считает глава туристической компании Mayel Travel Майя Котляр.
Что касается безвизового Хайнаня, то с января по июль там побывали 261 тыс. российских туристов. По итогам года Котляр не исключает рекордный прирост турпотока на остров – порядка 500 тыс. граждан РФ. «Таким образом будет превышен рекорд 2019 года в 330 тыс. россиян», – отмечает она.
Пекин, Шанхай и далее весь Китай
Самые популярные туристические программы на материковом Китае у россиян – столичный Пекин (Великая стена, Запретный город) и Шанхай (деловой центр, набережная Вайтань). Вместе с пляжным отдыхом на Хайнане эти три направления – «основа маршрутов для 80% первичных туристов в КНР», заявляют в ITM group.
Вместе с тем в компании отметили возрастающий «тренд на глубинный Китай». В первую очередь это горы «Аватара» в национальном парке Чжанцзяцзе (провинция Хунань) и провинция Юньнань, которая считается одним из самых живописных регионов страны. Также набирает популярность провинция Сычуань, где в столице региона, Чэнду, расположен знаменитый питомник панд, и провинция Гуйчжоу – благодаря футуристическим мостам, мощным водопадам (Хуангошу) и деревням народности Дун.
В компании Resort Holiday добавили, что благодаря безвизу у россиян появится отличная возможность комбинировать пляжные туры на остров Хайнань с экскурсионными поездками по материковому Китаю.
«Уверены, нас ждет рост продаж экскурсионных и приключенческих туров в материковый Китай, которые включают как популярные Пекин, Шанхай и другие города, так и малоизвестные направления и провинции. Кроме того, отмена виз ставит Китай в подборку стран для так называемых туров last minute, или "в последний момент"», – заявила «Профилю» директор департамента маркетинга и рекламы туроператора Ирина Таку.
Великий китайский файрвол
И тем не менее, предупреждают эксперты, Китай – страна очень специфическая, для путешествия потребуется определенная подготовка. А проблемы, с которыми туристы могут столкнуться в поездке, иногда предугадать практически невозможно.
На расстоянии улыбки: Малайзия стремительно набирает популярность у россиян
«Например, платежи. Китай сейчас – это общество безналичных расчетов, где почти повсеместно используется система Alipay и WeChat Pay. И бывают такие ситуации, когда в отдаленных провинциях, в небольших лавках, а иногда и в такси наличные юани могут отказаться принимать», – говорит Андрей Подколзин.
В Resort Holiday посоветовали перед путешествием в КНР ознакомится с правилами въезда. «Выясните, что можно, а что нельзя брать с собой (например, для въезда в Китай с ноутбуком надо точно знать объем его литиевой батареи), какие мобильные приложения работают, а какие нет, какие есть местные обычаи, какие особенности в питании, инфраструктуре», – перечисляет Ирина Таку.
Особенно внимательно эксперты советуют уточнять про знаменитый «китайский файрвол», который на территории КНР блокирует доступ ко многим популярным интернет-ресурсам. И если без соцсетей пару недель прожить можно (либо использовать VPN), то остаться в «не самом туристическом месте» без навигации или привычных средств связи – не самая приятная перспектива.
Также стоит учитывать и тот факт, что уровень владения английским языком в Китае очень невысок. «Вне туристических зон Пекина и Шанхая английский язык практически не работает. Указатели, меню в местных ресторанах, объявления в транспорте – всё только на китайском. Поэтому крайне важно иметь установленные и заранее скачанные офлайн-версии переводчиков. Но, например, тот же Google Translate в КНР не работает – для него нужен VPN», – добавляет Подколзин.
Впрочем, российские компании уже работают над запуском в Китае оплаты по QR-кодам. Об этом, например, заявил глава ВТБ Андрей Костин. «Нам кажется самым перспективным направлением использование QR-кодов, потому что в Китае это практически номер один расчетный инструмент. Карточками пользуются меньше, хотя карта "Мир" тоже могла бы стать, поэтому над этим работаем», – сказал он в интервью.
«Безвиз в КНР – мощнейший стимул, который откроет Китай для массового туриста. Однако успех поездки теперь будет зависеть не от консульств, а от цифровой и языковой подготовки», – резюмируют в ITM group.
Кроме того, как ожидается, в ответ Россия также отменит (или уже отменила) визовый режим для граждан КНР. Это, по мнению экспертов, спровоцирует взрывной рост интереса у китайцев к нашей стране (сейчас для въезда им необходимо оформлять электронную платную визу). Следующим логичным шагом станет увеличение числа авиарейсов между странами, что также положительно скажется на общем взаимном турпотоке.
Эксперты также надеются, что по прошествии года власти РФ и КНР продлят срок действия безвизового режима.