22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Полный провал": почему Египет стремительно теряет российских туристов
Египет Путешествия туризм

"Полный провал": почему Египет стремительно теряет российских туристов

Египет стал главным «туристическим пострадавшим» в палестино-израильском конфликте. Как говорят опрошенные «Профилем» участники рынка, от отдыха в стране пирамид отказываются даже те, кто уже оплатил туры. И даже потеря 80–90% стоимости путевки не останавливает туристов от отмены поездки.

Турист рядом с египетской пирамидой

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Страны и туристы отвернулись от Израиля

Обострение палестино-израильского конфликта ударило по туризму стран ближневосточного региона. Сильнее всего пострадал, конечно же, сам Израиль: власти большинства стран мира, включая Россию, призвали своих граждан покинуть Израиль, а туры туда оказались под запретом.

Как обострение конфликта Израиля и ХАМАС отразится на российских туристах

Более того, некоторые государства практически разорвали отношения с еврейским государством: своих послов из Израиля отозвали, например, Иордания, Колумбия, Чили, Гондурас и другие. Бахрейн 2 ноября помимо отзыва посла вообще объявил о разрыве с Израилем всех экономических отношений, после чего национальный перевозчик королевства Gulf Air прекратил полеты в Тель-Авив.

4 ноября посла из Израиля отозвала и Турция, а ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе заявил, что более не считает премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху «своим собеседником».

Конфликт ударил и по круизному туризму в Израиле: в конце октября компания MSC Cruises объявила, что полностью отменяет свою зимнюю программу по Восточному Средиземноморью из израильской Хайфы на лайнере MSC Sinfonia. Она должна была начаться с 12 ноября и продлиться до середины апреля 2024 года, но теперь лайнер отправят в другой регион.

Близость к зоне боевых действий

Впрочем, если в Израиле подобная ситуация с туризмом была ожидаемой, то другие страны, не участвующие в конфликте, страдают не меньше из-за своей близости к зоне боевых действий.

В первую очередь это Иордания и Египет. Российским гражданам МИД еще в конце октября рекомендовал отказаться от поездок в Иорданию, а также в Ливан и на палестинские территории.

Но если Иордания у россиян не пользовалось большой популярностью (после окончания пандемии туда так и не были восстановлены прямые рейсы), то Египет всегда был одним из лидеров зимнего отдыха. Более того, Египет стабильно входит в топ-3 государств, куда россияне предпочитают летать на длинные новогодние каникулы.

Однако в этом году страна пирамид может недосчитаться десятков или даже сотен тысяч гостей.

Люди на границе сектора Газа и Египта

Беженцы на границе сектора Газа и Египта (архивное фото)

Khaled Omar/Xinhua/Global Look Press

Корабли уплыли из Египта

В первую очередь Египет, как и Израиль, в зимнем сезоне 2023–2024 годов уже лишился круизных туристов. MSC Cruises отменила программу по Красному морю на лайнере MSC Orchestra. Старт круизов планировался на 8 ноября, в программе были заходы в три египетских города – Каир, Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также в Джидду (Саудовская Аравия) и в Акабу (Иордания).

Кстати, этот круиз пользовался хорошим спросом у россиян, так как, во-первых, добраться до портов посадки в Египте можно было прямыми рейсами из РФ, во-вторых, не требовалось предварительное оформление визы (в Египте россияне получают ее по прилете, в Саудовскую Аравию оформляется онлайн, в Иорданию не требуется), и в-третьих, MSC Cruises сейчас фактически единственный из крупных круизных операторов, который не дискриминирует граждан РФ по национальному признаку.

Круизная программа по Красному морю должна была продлиться до апреля 2024-го. И хотя она не предполагала заходов в Израиль, в MSC Cruises посчитали такие путешествия небезопасными. Пассажирам, чей круиз был отменен, предложили либо полный возврат денег, либо возможность перебронировать круиз на аналогичный по времени в других регионах – Европе, Азии, Персидском заливе.

«Отказались, несмотря на штрафы»

Туристы круизных лайнеров не единственные, кого уже потерял Египет. На пляжах Хургады и Шарм-эш-Шейха свободных мест этой зимой, судя по всему, тоже будет предостаточно.

«Спрос на Египет я бы сейчас охарактеризовала двумя словами: провал полный», – заявила «Профилю» представитель сети туристических агентств 360-travel Екатерина Созонова. Она рассказала, что за последний месяц – то есть с «горячей» фазы палестино-израильского конфликта, которая началась 7 октября, – у агентства вообще не было бронирований в Египте.

«Сейчас по всем нашим офисам на вылеты в ноябре, декабре и январе есть всего десять бронирований, которые были оформлены до начала конфликта. В прошлом году только на ноябрь у нас было более 30 заявок на Египет, а сейчас десять на три месяца», – добавила Созонова.

Глава туркомпании «Компромисс» Елена Бабикова согласилась с коллегой в том, что спроса на Египет практически нет: «Народ переориентируется на Таиланд (любимое направление россиян), на Шри-Ланку, лишь бы подальше от зоны Ближнего Востока».

При этом от Египта отворачиваются не только новые туристы, но и те, кто забронировал путешествие еще до начала военных событий.

«Все туристы, которые заранее купили туры в Египет, интересовались у нас возможностью отмены и размером штрафа за расторжение договора. И треть из них полностью отказались от поездки, даже несмотря на то, что штрафы составляют до 80–90% от стоимости тура», – рассказал «Профилю» глава туркомпании «Трэвели» Павел Неон. При этом, по его словам, те, кто только планировал отдых в Египте и получил расчеты программы, от путешествия на пляжи Хургады и Шарм-эш-Шейха отказались вовсе.

Самолёт пролетает над египетской пирамидой
©Shutterstock/Fotodom

Не только опасно, но и дорого

Впрочем, говорят эксперты, возлагать вину лишь на ближневосточный конфликт нельзя: не меньше боевых действий туристов отпугивают и цены на отдых в Египте.

По данным группы компаний «Слетать.ру», в начале ноября средний чек на Египет относительно первой недели октября снизился примерно на 18% и составил 171 тыс. рублей. Но если сравнивать с ценами прошлого года, стоимость туров все равно сейчас выше на треть.

Цены на туры в Египет стартуют от 94 тыс. рублей на неделю за двоих в отеле невысокого уровня, уточняет Елена Бабикова. Если выбрана гостиница категории «5 звезд», то стоимость будет в диапазоне 125–155 тыс. рублей (отель среднего уровня) и от 160 тыс. рублей и выше (более высокий уровень).

В текущих обстоятельствах (мало рейсов, увеличенное время перелета, курс валют и т.д.) эти цены можно было бы назвать адекватными. Но, признают эксперты, туристы не согласны отдыхать в Египте за такие деньги. «Раньше у нас активно брали тот же Rixos и в Шарме, и в Хургаде, а сейчас даже этого не хотят», – говорит Екатерина Созонова.

«Люди в шоке от цен, в напряжении от мировой ситуации, от курса валют. Мне кажется, все в каком-то анабиозе и ожидании чего-то еще более негативного, – считает Елена Бабикова. – Поэтому с бронированиями сейчас затишье, как никогда. И не только в Египет, по многим направлениям такая же ситуация. Есть запросы сделать расчет тура, но до бронирования не доходит».

Новый год в Египте пока не интересен

Аналогичная ситуация и с новогодними турами в Египет. «Спрашивают, интересуются, но до бронирования не доходит», – констатирует Татьяна Петрова, глава туркомпании «Бутик Путешествий».

Эксперты не исключают, что туристы заняли выжидательную позицию, так как пока никому не ясно, как дальше будет развиваться палестино-израильский конфликт. Многие опасаются, что возможное расширение зоны боевых действий приведет не только к увеличению времени полета (из-за облета зон конфликта), но и вообще к «закрытию» Египта, если, например, ракеты начнут падать на территории Синая.

Кстати, такой случай уже произошел 27 октября: ракета разрушила жилой дом в египетской Табе, пострадали шесть человек. И хотя расположенная на границе с Израилем Таба не пользовалась большой популярностью у российских туристов, ситуация все равно заставляет задуматься, ведь от Табы до Шарм-эш-Шейха – менее 200 км.

Куранты для туристов: куда планируют поехать россияне на Новый год

По словам Татьяны Петровой, глубина продаж любых туров сейчас не превышает 3–4 недели. Это значит, что активные бронирования новогодних поездок в Египет могут начаться в конце ноября – начале декабря. И многое будет зависеть от ситуации в Израиле к тому времени.

Но уже сейчас можно сказать точно: интерес к Египту стремительно снижается в рейтинге новогодних предпочтений россиян. «Люди спрашивают Таиланд, Эмираты, Кубу – все что угодно, только не Египет», – отмечает Павел Неон.

А вместе с падением спроса падают и цены. По данным «Слетать.ру», средний чек на новогодний отдых в Египте по сравнению с прошлым годом снизился на 69%, до 205 тыс. рублей.

«Новогодний тур в Египет на неделю на двоих сейчас стоит от 165–170 тысяч рублей в отель «4 звезды» или 200–210 тысяч в «5 звезд» с хорошим рейтингом, – говорит Неон. – Но все равно пока это процентов на 40 выше стоимости, которую мы наблюдаем на такие же туры в ноябре».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль