В последний момент
Традиционно пик продаж новогодних туров приходится на ноябрь – декабрь. Но если по зарубежным направлениям эксперты отмечают всплеск, то туры по стране россияне пока бронируют не так активно. «По сравнению с прошлым годом у нас сейчас падение объема новогодних бронирований от 5 до 15% в зависимости от направления», – заявил «Профилю» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Бронирования отелей в Сочи, по его данным, сократились на 5%, гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга – на 3–4%. Сильнее всего, говорит Ромашкин, «упала» Анапа – минус 30%, и экологическая катастрофа с разливом мазута в данном случае ни при чем: зимой чистота морской воды мало кого из гостей курорта волнует, все равно купаться холодно.

Главная елка города на площади Флага в Сочи (архивное фото)
Дмитрий Феоктистов/ТАСѫ Анапе обычно очень хорошая развлекательная новогодняя программа в отелях. Плюс подогреваемые бассейны, и туристы, особенно жители Краснодарского края, ездят туда отмечать праздники. Но в этот раз активности не наблюдается», – добавил эксперт.
Общий спад объема бронирований российских курортов подтверждают и отельеры. «Например, в горном кластере в Сочи средняя загрузка гостиниц на период новогодних праздников сейчас 59,8%, год назад была несколько выше – 61%. В целом мы видим, что глубина бронирования немного изменилась: в 2024-м номера на праздничные даты раскупали заранее и более активно», – заявила «Профилю» коммерческий директор гостиничной управляющей компании «Васта Отель Менеджмент» Лусине Гуршудян.
Здравствуй, елка, новый тур: сколько стоит отдохнуть в новогодние праздники
Почему россияне стали меньше бронировать новогодние туры? В АТОР считают, что из-за дорогих авиабилетов. «На мой взгляд, в этом году наши авиакомпании переборщили с динамическим ценообразованием (когда цена повышается автоматически при увеличении запросов. – "Профиль"). Я недавно посмотрел цены на праздники: из Москвы в Сочи – 40 тысяч рублей с багажом. Для большинства россиян это почти половина бюджета на отдых. При таких условиях они уже никуда не едут и занимают выжидательную позицию либо садятся в автомобиль и путешествуют близко к дому. Так что ближе к концу года либо цены на авиабилеты снизятся, либо в некоторых местах мы увидим недозагруженные отели», – предупреждает Ромашкин.
Впрочем, утверждать, что «сезон провален», тоже не стоит. Вице-президент АТОР полагает, что туристы просто отложили процесс покупки новогодних туров на более позднее время и уже в декабре продажи пойдут более активно. «Москва и Петербург точно наверстают упущенное. Эти города с огромным гостиничным фондом, и отели практически никогда не бывают загружены полностью: можно спохватиться хоть 20 декабря, и что-то вы себе забронируете», – заверяет Ромашкин.
Праздник встретим дома
Еще одна необычная тенденция, отмечаемая экспертами, – отказ многих сограждан уезжать куда-либо непосредственно на праздник. «Если в прошлом году все старались отметить Новый год не дома, то в этом прямо противоположный тренд. Россияне решили, что Новый год – домашний праздник, и меньше всего бронирований сейчас на даты с 31 декабря по 4 января, а загрузка на 5–8 января значительно выше, чем годом ранее», – рассказала Лусине Гуршудян.
В поисках идеального пельменя: как проходят гастротуры в России
По данным Сергея Ромашкина, только 25% россиян, забронировавших новогодние туры в РФ, поедут на отдых до Нового года, 75% отправятся в путешествие с 2–3 января. При этом средняя продолжительность поездок осталась на прежнем уровне – 4–5 дней.
Наибольшим спросом на новогодние каникулы внутри страны пользуются курорты Кавказских Минеральных Вод (32% от общего объема бронирований туров по РФ) и курорты Краснодарского края (29%), а также Москва и Подмосковье (8%), Крым (5%) и Санкт-Петербург (4%), заявляют аналитики национального туроператора «Алеан».
Также традиционно востребованы оздоровительные поездки, загородный и культурно-познавательный отдых. Например, в Кавминводах активно раскупают номера в санаториях среднего ценового сегмента, в Сочи бронируют прибрежные отели с развитой инфраструктурой и отели горного кластера.
В сегменте экскурсионных туров самые востребованные направления – Казань (17%), Золотое кольцо (15%), Санкт-Петербург (10%), Москва (10%), Великий Устюг (9%), Карелия (8%) и Калининградская область (7%).

Новый год в Москве (архивное фото)
Сандурская Софья / Агентство «Москва»В загородных объектах Карелии, Подмосковья и в средней полосе России (Владимирская область, Ярославская область) уже наблюдается дефицит мест, предупреждают в «Алеан». При этом если в большинстве регионов европейской части РФ преимущественно забронированы бюджетные гостиницы и санатории эконом- и среднего ценового сегмента, то в Московской области, наоборот, дефицит ощущается в отелях высокого уровня, работающих на «все включено».
Также на новогодние каникулы уже практически полностью разобраны туры в Великий Устюг с проживанием на территории вотчины Деда Мороза (остались единичные коттеджи), но еще можно приобрести тур с размещением в гостинице города.
Стоимость проживания в отелях на новогодние праздники выросла в среднем на 15% относительно прошлого года, говорят эксперты «Алеан». Однако есть направления, которые не показали значительного роста цен, к таким относится, в частности, Анапа: расценки остались на уровне предыдущего года, незначительно подорожали только новогодние банкеты. «Есть и направления, где рост цен больше. Например, в некоторых загородных объектах в Московской области и средней полосе, которые готовят новогодние банкеты и шоу-программы, подорожание относительно прошлого года – до 30%», – заявили в пресс-службе туроператора.
Ромашкин оценивает рост цен более скромно – в пределах 4–5%. Но вот перелеты, по его словам, подорожали значительно, и это сильно сказалось на общей стоимости отдыха.
К верблюдам и слонам
Если российские курорты еще только ждут активизации новогодних бронирований, то спрос на заграничные направления можно назвать ажиотажным. «У нас прирост в три раза по сравнению с прошлым Новым годом, даже почти в четыре, – сообщила "Профилю" глава туристической компании "Бельмаре" Диана Фердман. – Я думаю, это связано с тем, что люди наконец привыкли к новым ценам».
Визовая стена: сможет ли ЕС остановить турпоток из России в Европу
Среди других причин роста востребованности зарубежных поездок она отметила длительность новогодних праздников (нынешние каникулы продлятся 12 дней, и это рекорд с 2013-го), а также относительно стабильный курс рубля. В ноябре – декабре прошлого года, когда наблюдается основной пик продаж новогодних туров, стоимость доллара доходила до 107–110 рублей, сейчас – 80–82 рубля, а в конце октября курс американской валюты падал до 79 рублей за доллар.
О росте числа бронирований новогодних туров «Профилю» заявили и в компании PAC Group. «В список самых популярных направлений на праздники входят Мальдивы, Таиланд и ОАЭ. Хороший рост показывают Маврикий, Китай, ЮАР и Вьетнам, – перечисляет представитель туроператора Елена Афанасьева. – Также россияне бронируют морские круизы».
Кроме того, значительно активнее на предстоящие праздники граждане РФ покупают туры и в Европу. «Франция и Италия у нас вошли в топ-10 продаж. Хорошо бронируются Венгрия и Испания, а среди горнолыжных направлений стоит выделить Францию, Италию и Швейцарию», – добавила эксперт.
Лидеры же новогодних предпочтений россиян среди зарубежных направлений не меняются уже несколько лет – это Объединённые Арабские Эмираты и Таиланд. Предстоящие праздники исключением не стали: простые правила въезда (требуется только паспорт) и большое число прямых рейсов из разных регионов страны из года в год заставляют россиян обращать взоры на курорты у берегов Персидского и Сиамского заливов, а также Андаманского моря.

Дубай, Объединённые Арабские Эмираты (архивное фото)
Myroslava Bozhko/Shutterstock/FotodomНа дальних берегах
Впрочем, эксперты отметили, что в этом году россияне расширили географию своих новогодних поездок. В PAC group в числе новых «звезд» для отдыха на праздниках отметили ЮАР, Маврикий и Индонезию. «Несмотря на длительные перелеты и то, что эти направления не назовешь бюджетными, продажи туров в названные страны буквально "выстрелили" в новогоднем каникулярном периоде», – заверила представитель туроператора.
Иордания без виз: какие туристические перспективы у королевства
Диана Фердман соглашается, что в этом году клиенты значительно чаще интересовались турами в Марокко, Камбоджу, Южную Корею и даже в Аргентину и Бразилию. «И еще – это прямо топ продаж – круизы по Нилу в Египте. Под Новый год там идеальное время для экскурсионной программы: не жарко и не холодно. При этом курортные отели Египта на Новый год сдали позиции: отдых неоправданно вырос в цене, поэтому бронирования снизились», – уточнила она.
Сейчас туры в Египет с захватом Нового года можно купить за 250–300 тыс. рублей на двоих, но это не самые качественные отели. Стоимость «пятерок» начинается от 400–450 тыс. рублей, а это уже не слишком привлекательная цена для россиян. За такие деньги можно отдохнуть и в странах Ближнего Востока, где даже в отелях «3–4 звезды» сервис и питание будут лучше, а инфраструктура вокруг – намного разнообразнее.
Аналогичная Египту ситуация, по словам Фердман, и с Турцией. «Всегда на Новый год россияне раскупали номера в отелях Турции, потому что хоть море и холодное, но погода великолепная, солнышко, апельсины, подогреваемые бассейны, all inclusive и цены хорошие… А в этом году тишина – Турцию вообще не бронируют», – удивляется она.
Азиатские тигры
Главной же «звездой» среди зарубежных направлений практически все опрошенные «Профилем» эксперты назвали Вьетнам. После того как на его курорты возобновились прямые рейсы, страна, что называется, «выстрелила», и сегодня, например, на острове Фукуок уже невозможно забронировать отели на ближайшее время. «Во Вьетнаме аншлаг полный, практически до февраля нет мест. Сейчас там самый сезон, отелей мало, поэтому на Новый год они быстро ушли "в стоп"», – пояснила Фердман.
Вьетнам вместо Турции: почему азиатская страна стала хитом у россиян
Благодаря расширению программы прямых рейсов Вьетнам отобрал существенную часть турпотока у своего конкурента – Таиланда. Но самое главное, отдых там дешевле, а это основной ориентир для граждан при выборе направления. К примеру, туры на Пхукет (Таиланд) в отели категории «3 звезды» на новогодние даты предлагают за 400–450 тыс. рублей на двоих с перелетом, а цены на «пятерки» доходят до 800 тыс. и выше. Гостиницы уровня «2–3 звезды» во Вьетнаме оказываются в среднем на 50–100 тыс. рублей дешевле при одинаковых параметрах, а если сравнивать дорогие курорты, то разница и того больше.
«Да, у Вьетнама сейчас растет число бронирований, потому что туристы голосуют рублем, – подтвердил "Профилю" глава туристической компании "Тревели" Павел Неон. – Но, на мой взгляд, россияне еще не до конца прочувствовали, что отдых там не такой насыщенный впечатлениями, как в Таиланде. Путешественники, которые побывали в обеих странах, признают, что Вьетнам проигрывает Таиланду по "начинке"».
Безвизовый дракон: Китай упростил въезд для туристов из России
Среди других азиатских направлений эксперт отметил востребованность туров в Малайзию и Китай. После того как Пекин в сентябре отменил для россиян визы, КНР взлетела в топы по бронированиям практически у всех туроператоров, и предстоящие праздники исключением не стали. Новый год россияне будут встречать и в Пекине, и в Шанхае, и в Гуанчжоу, а также в Гонконге (куда с октября из РФ возобновились прямые рейсы) и на острове Хайнань.
В Малайзию перелет из России с пересадкой относительно недорогой (можно найти билеты в пределах 50 тыс. рублей), однако внутренняя логистика серьезно увеличит общую стоимость отдыха. «Нет смысла приезжать туда и оставаться в одном месте, поэтому обычно продают комбинированные туры, например, Куала-Лумпур плюс Лангкави или Лангкави плюс Пинанг. И вот из-за такой сборки Малайзия получается дороже соседей. Но она вызывает большой интерес у тех, кто любит разнообразие», – рассказал Павел Неон.
Средняя цена тура за рубеж колеблется в районе 300–500 тыс. рублей за двоих на неделю, но, конечно, всё зависит от страны, продолжительности отдыха и уровня отеля. Традиционно дороже всего обойдется поездка непосредственно на праздник с возвращением 10–11 января. Но эксперты уже давно советуют: хочешь отдыхать дешево – отмечай Новый год дома. Если сдвинуть отдых хотя бы на неделю вправо и вернуться после 15 января, то финальная стоимость такого путешествия может оказаться чуть ли не вдвое меньше.

