В чем секрет скромного обаяния московских хостелов
Когда мне было шестнадцать, я, как, наверное, любой сложный подросток, искала способы сбежать из дома, подальше от родительской опеки, и жить самостоятельно. Местом побега стал один из хостелов в центре Москвы. Койко-место в 10‑местном номере там стоило всего 300 рублей. Как раз это было мне по карману. Предвкушая радость самостоятельной жизни, я открыла дверь в комнату… и была шокирована резким запахом пота и грязных носков. Повсюду были разбросаны вещи, на кроватях сидели цыганки и южные гости столицы. Я поняла, что побег из дома не удался, и поехала обратно домой, в Подмосковье.
Десять лет спустя мне снова довелось соприкоснуться с миром хостелов – на сей раз по заданию редакции, и я была приятно удивлена: оказывается, в этой сфере произошли радикальные изменения. Выяснилось, что хостелы могут быть уютными и чистыми, а среди их обитателей полно интересных и необычных людей…
Больше чем ночлежка
«Десять лет назад все только начиналось, – говорит управляющая хостелом «Есенин» Елена Муштак. – В Москве хостелы были в новинку, люди опасались их и воспринимали как ночлежку. Сейчас все, конечно, по-другому: везде чистота и красота».
Перемены в этом сегменте гостиничного бизнеса начались, когда в стране вырос спрос на демократичный формат временного размещения.
К примеру, в последние годы в России много внимания уделяется молодежному спорту, особенно в регионах. Юношеским спортивным командам нужно ездить на соревнования, а где их размещать? Снять даже недорогую гостиницу за 2,5 тысячи рублей в сутки не каждый родитель может. А вот хостел – совсем другое дело. Кстати, в них же при желании можно остановиться в отдельном номере и заплатить за это не самую высокую цену.
«Тенденция последних лет в принципе такая, что люди сознательно выбирают необходимый, но достаточный уровень потребления и больше внимания уделяют новым впечатлениям и возможностям, новому опыту, знакомству с новыми странами и людьми. Так что тема хостела в тренде, а все, что в тренде, превращается в индустрию», – подчеркнула региональный директор отдела продаж и маркетинга хостела Netizen Юлия Целыковская.
Особой популярностью хостелы пользуются среди поколения миллениалов (родившихся в период с 1980 по 2000 г.). «По теории поколений, мы боимся постоянства, поэтому хостел в этом случае идеален. У тебя нет страха, что ты будешь закреплен за одним местом – квартирой, ты можешь сорваться куда угодно и когда угодно», – говорит 26‑летний медиапродюсер Максим Третьяков, который уже в течение пяти лет время от времени живет в хостелах, имея при этом собственное жилье в Москве и Питере.
По его словам, квартиру он предпочитает, когда есть потребность в отдыхе, а хостел – когда нужно заняться работой и учебой, «когда нужно стабильно находиться в состоянии эффективности». Здесь все по-разному себя ведут: один смотрит «Брата‑2», другой играет в приставку, кто-то слушает модный поп, а кто-то работает. И число последних может достигать 70%. И это вдохновляет. Ты чувствуешь эту атмосферу и начинаешь что-то делать. Все это в целом демоверсия большого города. Здесь можно если не работать, то как минимум «обнулиться» и что-то в себе понять, расставить новые приоритеты, рассказывает о своих впечатлениях Максим.
К тому же жизнь в хостеле освобождает от дефицита внимания, который в эпоху развитого интернета и социальных сетей есть у многих из нас вне зависимости от возраста и социального статуса. «Люди приходят, уходят, ты получаешь свою потребность во внимании и общении. Ты не остаешься один. Для многих это важнее комфорта и личного пространства. Даже при том, что люди живут с незнакомцами в одной комнате, их это устраивает. Не всем это подходит, но таких много», – отмечает Максим.
На любой карман
Во всем мире можно найти как очень дешевый вариант подобного проживания, так и очень дорогой. Но не стоит думать, что дешево значит плохо. Если раньше администраторы особо не заботились о чистоте и уюте хостелов, то сегодня наможно найти место стоимостью примерно 500 рублей, где вежливый персонал предложит чистое постельное белье, опрятное место для умывания, фен, кухню (иногда с бесплатным чаем). Но как получается, что при более или менее неплохом сервисе таким гостиницам удается оставаться на плаву?
«Получается уже с трудом. Все вокруг дорожает, но мы стараемся удерживать цену. Да и сейчас не сезон в Москве – люди уже отметили новогодние праздники и пока мало что планируют дальше, – говорит Елена Муштак. – Цену удается сдерживать, если мы не включаем ряд услуг, которые предоставляются в обычных отелях. Такие фишки, как бесплатный шампунь, гель или тапочки, у нас это все продается. Однако летом мы добавили бесплатный чай и сахар, потому что это действительно надо, например, тем, кто приезжает на сутки. Иначе мы просто не выдержим конкуренции».
На самом деле между бюджетными, дорогими и не очень вариантами размещения никакого соперничества нет. Конкуренцию могут составить лишь места, расположенные поблизости друг от друга, с учетом того, что цены там будут примерно одинаковы.
С вариантами подороже все понятно. Чем выше цена, тем лучше сервис. Можно найти хостел даже за 1000 рублей в сутки, где за постояльцами моют посуду, меняют постельное белье каждые пять дней, где можно играть в приставку, а уровень безопасности очень высок. Это уже не говоря о возможности постирать и высушить одежду, бесплатно поработать за компьютером для гостей. Ко всему прочему, персонал вежлив и всегда готов прийти на помощь и решить возникшие вопросы, а с некоторыми из администраторов можно поговорить по душам или даже подружиться.
Совершенно другой вид проживания – это капсульные отели. На этот вариант, стоит сказать, не все готовы решиться, а тем, кто страдает клаустрофобией, туда вообще вход запрещен. Представьте себе небольшое закрытое пространство с вентиляцией… сон в таком месте – на любителя.
Но такие люди есть, и их достаточно много. Особенно на родине капсульных отелей, в Японии.
Там вообще в таких капсулах можно переждать чуть ли не ядерную атаку. «Капсула сама по себе регулирует воздух внутри, есть телевидение, радио. Все для комфортного проживания. Но доставка одной такой капсулы в Россию обойдется примерно в €10 тысяч. Соответственно, со средней ценой хостела в Москве в районе 600 рублей в сутки это абсолютно неликвидно. Пока эта капсула отобьет свою цену, она уже будет в таком состоянии, что можно будет выкинуть», – рассказал «Профилю» 27‑летний Аршак Степанян, который работал и параллельно жил в хостелах около пяти лет.
«Тут смотря в каком капсульном отеле быть. Есть хостелы, где капсула достаточно большая, но и стоит это больше тысячи рублей в сутки. Для хостела это очень много, но оно того стоит. Есть, конечно, старые капсулы, и там не очень комфортно, но я в любом случае себя там не чувствовал, как в гробу. Ничего такого особенного, просто спальное место», – вспоминает любитель жизни в хостелах Иван Литвинцев, поменявший за последние полгода 25 мест проживания.
Комфортная капсула или нет, однако такой вид проживания пользуется спросом, подтвердила Юлия Целыковская. Но при всей популярности формата есть пара важных моментов в плане открытия такого отеля. Нужно продумать систему подачи воздуха в каждую капсулу, соблюсти пожарные нормы и правила безопасности. Одним словом, хватает проблем…
Беспокойное соседство
«Хостелы в России открывают зачастую в жилых квартирах, – расказывает Степанян. – Но по российскому законодательству, для того чтобы открыть хостел в жилом доме, там должен быть черный вход на случай пожара. Вот приходит к вам местная администрация и говорит: «Мы не против, чтобы вы открыли хостел в нашем доме на восьмом этаже, но будьте добры, постройте себе черный вход».
Это ведет к открытию нелегальных хостелов, которые мешают жизни соседей по дому. А располагаются хостелы, как правило, в домах в самом центре столицы, где живут совсем не бедные люди. Мало кому понравится, когда в их спокойном подъезде вдруг появляются целые группы незнакомцев с чемоданами и сумками. «Самое простое, что могут сделать соседи, – написать письмо в Роспотребнадзор, что у них в подъезде какие-то люди, подозреваем, что там нелегальный хостел. Естественно, придет проверка, которая не даст ему спокойно работать», – говорит Степанян.
И жильцы, и власти не слишком дружелюбно относятся к недорогим хостелам квартирного типа. Да и гостиницы, особенно в летний период, часто предоставляют неплохие скидки на проживание. Поэтому, по мнению Аршака Степаняна, в ближайшем будущем квартирных хостелов не станет вообще. К тому же он убежден, что в день, когда закончился чемпионат мира по футболу, хостелы в России свое отжили, а в целом индустрия достигла своего пика и больше не развивается.
Но пока эти изменения на рынке не столь заметны, а существуют менее серьезные, но не менее важные проблемы. Вы можете оказаться в хостеле, который больше похож на общежитие советского типа. Все из-за неправильно подобранных администраторов на ресепшн. Нередко можно встретить женщин-администраторов в возрасте, которые хотят все контролировать: во сколько пришел, во сколько ушел, поел, почистил ли зубы и лег спать, как того требует комендантский час, в 23.00. Согласитесь, последнее, в чем нуждается постоялец хостела, так это в надсмотрщике.
«Я часто давал объявления, что ищу администратора, и приходили подобные тети. Я ни в коем случае не хотел их обидеть, но объяснял, что роль консьержки на первом этаже общежития нам не подходит. Тут нужен человек с душой, у которого есть достаточно сил, чтобы и встретить с улыбкой, и поговорить за чашкой чая с человеком, когда он нуждается в общении», – подчеркнул Степанян.
Однако опасаться стоит иногда не только администраторов на ресепшн, но и самих постояльцев. Нередко их приходится выселять или даже сразу отказывать в заселении.
Нежеланные жильцы
Чтобы обезопасить себя и гостей, администрации хостелов обязаны регистрировать новых постояльцев по паспорту, согласно законодательству РФ о предоставлении гостиничных услуг. Это касается и россиян, и иностранцев. «Для этого существуют специально разработанные для контроля за безопасностью внешней и внутренней миграции программы, устанавливаемые в гостиничных компьютерах. Поэтому в случаях, если гостя разыскивают правоохранительные службы, они всегда смогут узнать о его месторасположении через данные программы», – отметила управляющая Netizen Moscow Rimskaya Регина Тагаева.
Елена Муштак вспомнила случай, связанный с миловидной на первый взгляд бабушкой: «Бабушка – божий одуванчик. Она из Белоруссии. У нее не было российского гражданства. И когда мы ее документы отнесли в ФМС, нам тут же перезвонили и сказали: выселяйте – мошенница. А по ней никогда такого не подумаешь!» При этом изначально самостоятельно проверить, связан ли человек с противозаконной деятельностью, администрация не может. По словам Елены Муштак, есть лишь внутренние форумы отельеров, где может находиться та или иная информация о каком-то человеке. Но проверить это очень сложно.
Иногда, если гость вызывает подозрение, ему могут отказать в заселении без указания причин. «Не селим даже подозрительных, а бывает, приезжают люди и не совсем адекватные», – отметила без уточнения характеристик Муштак.
Иногда человека могут и выселить. «Конечно, выселение – это крайняя мера для нас. В первую очередь, если гость нарушает общественный порядок или мешает отдыхать своим соседям, мы встречаемся с ним лично для обсуждения проблемы. Если мы понимаем, что с гостем договориться невозможно, мы вынуждены отказывать в продлении предоставления услуги проживания. Самый распространенный пример: когда гость намеренно игнорирует золотое правило – «не находиться в хостеле в состоянии алкогольного опьянения», он более оставаться у нас не сможет», – сказала Регина Тагаева.
Как правило, в хостелах также запрещено курить в туалетах и шуметь. Все это может стать основанием для выселения. Но иногда постояльцы делают что-то настолько нетипичное, что, казалось бы, и претензию к ним предъявить сложно. Елена Муштак рассказала, что в данный момент у них живут две девушки, на которых периодически жалуются, мол, в хостеле все прекрасно, если бы не соседи. «Номер 4‑местный, их двое, живут с октября. Освоились, заняли все пространство и освобождают не свои ящики с большой неохотой. И вообще воспринимают каждого, кто к ним заходит, как нарушителя личного пространства. Дошло до того, что администраторы боятся туда селить гостей, чтобы те не видели недовольных лиц», – рассказала она.
Наверняка в любом хостеле, если только это не запрещено правилами, есть люди, которые живут долго. И с ними тоже могут возникнуть проблемы. «Спустя какое-то время гость, как любой человек, начинает чувствовать себя почти как дома и устанавливать свои порядки. Не у всех это происходит, но у многих», – отмечает Муштак.
«Долгоиграющие» жильцы
Один из таких «долгожителей» – 26‑летний Артем Медведев из Норильска, который обитает в одном и том же московском хостеле с сентября 2017 года и утверждает, что чувствует себя вполне комфортно. «Меня устраивает, что я живу практически возле центра. Весь день работаю, а тут только ночую. Я живу одним днем – работа есть, все хорошо. Развиваюсь профессионально, хожу на курсы», – говорит он. По словам Артема, конечно, он не собирается провести в хостеле всю жизнь, это всего лишь временно – переночевать и уйти. В планах у него купить квартиру.
Артем не из тех, кто приехал покорять Москву со 100 рублями в кармане. Отправляясь в столицу, он позаботился о том, чтобы у него были деньги на первое время. «Я год планировал прилететь в Москву, – рассказывает он. – У меня было 300 тысяч рублей на первое время, и всё. Мне надо было искать работу. Два месяца искал и каждый день проходил по два собеседования, пока не нашел то, что хотел».
А Максиму Третьякову жизнь в хостеле косвенно помогла найти работу. «Когда-то определенную популярность я набрал именно в хостеле, – рассказывает он. – Там было много людей из разных городов. Я приехал сюда из Казани пять лет назад, и все мои первые друзья в городе – из хостела. Мы иногда видимся. Это около 60 человек, которые потом стали точками соприкосновения с другими людьми. Благодаря им я нашел работу и начал учиться. И сейчас не представляю, что бы я делал, если бы случайно не увидел вывеску хостела возле бизнес-центра».
Кстати, один из моих собеседников, Аршак Степанян, проживая в хостелах, параллельно построил карьеру в гостиничном бизнесе. Он родился в Ереване, получил образование в Париже, живет в Москве. При этом Аршак работал в одном хостеле, а жил в другом. Говорит, очень трудно работать 12 часов в одном помещении, а потом пытаться 8–9 часов в таком же помещении отдыхать.
Перелетные птицы
Среди гостей хостелов попадаются довольно экзотичные люди со всего света, которые сознательно предпочитают эти недорогие гостиницы жизни в уютной квартире. Один из них – 33‑летний Стивен Хадсон из Лондона. Два с половиной года назад, работая IT-консультантом в британской столице, он решил уехать в Будапешт на пару месяцев. Потом друзья позвали его посетить Украину. Затем последовали Эстония, Литва и Латвия и другие восточноевропейские страны. И, наконец, друзья позвали его в Москву. Так у Стивена проснулась страсть к постоянным перемещениям. Он возвращается в Лондон, только чтобы продлить визу для следующей поездки. Причем в своем родном городе Стив тоже живет в хостелах. Это его осознанный выбор – не обременять себя собственностью. Правда, говорит, не собирается провести так всю жизнь, но сейчас это его полностью устраивает. Впереди еще азиатские страны и Сибирь.
Вместе с тем, когда период путешествий закончится, жить в Великобритании он бы не хотел, его выбор – Россия. По крайней мере, так он думает сейчас. В России Стиву нравится всё: кухня (особенно сырники); девушки (заметил, что они, в отличие от британок, стремятся пораньше вступить в брак); русское гостеприимство (соседи по комнате как раз угощали сырниками); российский президент (Стив считает его лидером на мировой арене); решение о присоединении Крыма к России.
Стивен подрабатывает тем, что преподает английский язык и одновременно учит русский. Ему вообще нравится учить новые языки, потому что это расширяет границы общения. Учит русский он самостоятельно и жалуется на трудности с произношением подряд трех букв – ЗДР.
У 23‑летней Катерины Габриэллы Капуто из итальянского города Бари тоже есть сложности с русским языком, хотя она учит его уже третий год. Хостел для языковой практики, по ее словам, – это отличная идея. В изучении русского ей помогает друг из России. «Это друг из Мурманска, с которым я познакомилась в Москве. Я также надеюсь, что он может выучить итальянский язык, потому что хочу ему показать очень интересные места, особенно в Милане».
Кроме своего родного итальянского Катя (она просит называть ее на русский манер) знает еще французский, английский и испанский (это нужно для работы – она лингвист/переводчик). Говорит, что русский – это совершенно другой мир, который она открыла для себя.
Ну а я, в свою очередь, тоже открыла для себя другой мир – хостелы и их необычные обитатели, которым я благодарна за помощь в работе над этим материалом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".