15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Газовый контракт между Россией и Китаем тревожит Запад

Владимир Путин умеет делать политику торжественно-зрелищной. Не успели высохнуть чернила под миллиардным контрактом на поставку газа между российским «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), как кремлевский глава уже держал в руке рюмочку с прозрачным содержимым.

Путин обходит китайскую делегацию, чокается с каждым ее членом по отдельности. Затем он снова направляется в центр зала, к главе КНР Си Цзиньпина. За здоровье, — слышится звон бокалов, щелкают затворы фотоаппаратов. Теперь остается только народно-дружественное рукопожатие: такие картинки облетят весь мир. Информация о том, что Россия, по всей вероятности, заплатила солидной скидкой за «газовую сделку года», как ликующе назвал ее близкий к Кремлю телеканал RT, останется заметкой на полях.

В течение 30 лет российский «Газпром» будет поставлять газ Китайской национальной нефтегазовой корпорации. 38 млрд кубических метров — из года в год. Сумма сделки предположительно составила 400 млрд долларов США. В связи с шанхайским соглашением звучат гигантские цифры, которые подогревают страхи на Западе. Страхи перед тем, что Россия в будущем может поставлять свой газ не Европе, а коммунистической КНР. Тем более что именно этим недавно пригрозил российский премьер Дмитрий Медведев.

Если исходить «из наихудшего», то переориентация газового экспорта с Европы на Китай «теоретически» вполне возможна, заявил Медведев во вторник в своем интервью телеканалу Bloomberg. Меньше чем сутки спустя Россия и Китай подписали свой первый крупный газовый контракт. Значит ли это, что в конечном итоге Москва действительно воспользуется  газовым оружием, если украинский кризис продолжит обострятся и Запад ужесточит санкции?

«Непосредственных последствий для Европы не будет»

Европейские эксперты рынка причин для паники не видят. «Я не думаю, что этот контракт будет иметь непосредственные последствия для Европы, — считает Клаудия Кемферт, возглавляющая отделение энергетики, окружающей среды и транспорта в Немецком институте экономических исследований (DIW). — В настоящий момент на международных газовых рынках предложение превышает спрос». Глава гамбургского исследовательско-консультационного бюро EnergyComment Штефан Букольд даже говорит о «радостной новости для немецких импортеров и потребителей газа», поскольку в результате на мировом рынке появится еще больше природного газа.

В теории анонсированная Медведевым восточная переориентация однажды может оказаться возможной. Но на практике понадобятся годы, прежде чем Москва сможет осуществить свою угрозу. Ведь на настоящий момент нет ни одного прямого газопровода из России в Китай. Поставки должны начаться не раньше 2018 года. До этого обеим сторонам еще предстоят солидные инвестиции — со слов Путина, речь идет примерно о 70 млрд долларов США.

Газ для Китая предположительно будет добываться на месторождениях в Восточной Сибири, которые еще предстоит освоить — а не в Западной Сибири, откуда он поставляется в Европу. Чтобы перенаправить его на Дальний Восток, «Газпрому» придется проложить между западно-сибирскими и восточно-сибирскими месторождениями дополнительный газопровод длиной в тысячи километров. Или построить еще более затратную инфраструктуру для экспорта сжиженного газа. А это вопрос времени и денег.

Наконец, Народная республика по сравнению с Европой — это пока что не очень крупный покупатель. «Россия поставляет Европе в год почти 130 млрд кубических метров газа, еще 40 млрд кубических метров закупает Турция», — говорит газовый эксперт Букольдь. Это меньше четверти от объема нового контракта с Китаем.

Почти 10 лет русские и китайцы торговались об условиях такой крупной сделки, в прошлом году был подписан меморандум о намерениях. Только вопрос о цене оставался открытым. Необходимость его реализации назрела давно, считает Кемферт: «Стремление к диверсификации и попытки сократить свою зависимость от европейского импорта легитимны». Европа теперь должна, со своей стороны, решительно принимать дальнейшие меры по диверсификации и закупать газ из каспийского региона, Северной Африки или США, продолжает экономист.

Китайцы не прогадали

В этой связи в среднесрочной перспективе центральную роль будет играть увеличение мощностей для СПГ — сжиженного природного газа. Голубое топливо на месте добычи охлаждается до температуры минус 162 градуса Цельсия, в результате чего его объем сокращается в 600 раз. После перевозки в специальных танкерах в пункте назначения оно снова превращается в газ в особых терминалах. Правда, в Германии пока что ни одного СПГ-терминала нет.
Букольд прогнозирует, что цены на СПГ на международных рынках в долгосрочной перспективе будут расти медленнее, чем ожидалось. Ведь вследствие сделки с Россией Китаю потребуется меньше СПГ. «Европа должна радоваться», — считает исследователь – как, в прочем, и китайцы, которые тоже не прогадали.

По некоторой информации, изначально «Газпром» просил за 1 000 кубометров природного газа 400 долларов. Но украинский конфликт предположительно вынудил Россию пойти на серьезные уступки, цитирует информационное агентство dpa эксперта по внешней политике Чжена Сяохе из Народного университета Пекина. На фоне угроз санкциями со стороны США и ЕС Москва ищет новых покупателей своего природного газа.

Если поделить предполагаемые 400 млрд долларов на общий объем поставок, то получится, что «Газпрому» заплатят за 1 000 кубометров природного газа около 350 долларов. Это несколько меньше, чем та средняя цена импорта, по которой Германия в марте оплачивала свой газ  (в пересчете составляющая около 365 долларов). И в коммерческом плане это разочаровывает с учетом тех колоссальных средств, которые концерн теперь будет вынужден инвестировать в освоение новых месторождений в Восточной Сибири.

Картины ликования, «продюссируемые» Владимиром Путиным в эти дни, дорогого стоят.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK